Сохрани, чтобы не потерять 1) Запеченная курица с лимоном ИНГРЕДИЕНТЫ: курица 1 шт. лимон 2 шт. горчица 2 ст.л. белое вино 0.5 стакана лавровый лист 1 шт. веточка розмарина 1 шт. ягоды можжевельника 2 шт. соль, перец, масло оливковое 2 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности. 2) Запеченная курица по-провански ИНГРЕДИЕНТЫ: курица 1.5 кг крупные помидоры 6 шт. лук 2-3 шт. маслины 150 г чеснок 5 долек оливковое масло по вкусу сухие прованские травы 2 ч.л. семена фенхеля щепотка соль, перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу. Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа. 3) Запеченная курица с картофелем и лимоном ИНГРЕДИЕНТЫ: тушка курицы 1 шт. мелкий картофель 450 г крупно нарезанный лук 1 шт. тонко нарезанный лимон 1 шт. сок одного лимона помидоры черри 1/2 стакана оливковое масло 1/3 стакана натертые дольки чеснока 2 шт. свежие листики розмарина 1 ст.л. хлопья красного перца 1/2 ч.л. соль 1 1/2 ч.л. молотый перец 1/2 ч.л. консервированная кукуруза 1/2 банки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Разогреть духовку до 180 градусов. 2. Смазать глубокую форму 23х33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму. 3. В маленькой миске перемешать сок лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем. 4. Запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления посыпать консервированной кукурузой. 4) Запеченная курица с картофелем и пряными травами ИНГРЕДИЕНТЫ: тушка курицы весом около 2 кг соль молотый перец лимон, разрезанный пополам головка чеснока, разрезанная пополам розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка оливковое масло 1/4 стакана мелкий картофель 680 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами. 2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. 3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка. 4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем. 5) Запеченная курица с лимоном и чесноком ИНГРЕДИЕНТЫ: курица (2 кг) 1 шт. крупный лимон 1 шт. лук 3-4 шт. белое сухое вино 300 мл сухой тимьян 1 ч.л. чеснок 1 головка соль и перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке, надо совсем немного времени и продуктов. Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски. Кладем их в огнеупорную формочку (заранее вымытую и высушенную). Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливаем зубчики чеснока давилкой или ножом (по желанию).Кладем чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Солим, перчим по вкусу и посыпаем 1 ч.л. тимьяна. Тщательно перемешиваем заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями.Вливаем вино в форму и ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов (сделать это надо заранее).При запекании периодически поливаем курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут. При подаче на стол посыпаем готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами. 6) Запеченная курица с апельсинами ИНГРЕДИЕНТЫ: куриные ножки 1 кг чеснок 1-2 дольки мед 1 ст.л. апельсин 3 шт. лук 2 шт. корень имбиря 1-2 см соль и молотый перец по вкусу прованские травы по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут. Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком. 7) Курочка запеченная в духовке ИНГРЕДИЕНТЫ: Курица ~ 1,5 кг, Масло слив. – 70 г, Сметана – 2 ст.лж, Шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.лж., Чеснок – 4 зубчика, Цедра лимона – 3 ч.лж., Перец струч. острый (7-8 см) – 1 шт., Соль морская мелкая – по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль; 2. Сливочное масло комнатной температуры +острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль; 3. Сметана + шафран + давлен.чеснок + соль; Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я люблю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха.Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть. Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать,- смазать внешнюю часть. Ставим в духовку, t=200 Через 30 мин. достать, смазать сметаной смесью. Запекаем ещё ~ 40 мин. 8) ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА ИНГРЕДИЕНТЫ: Курица 1 шт Хлеб пшеничный 400 грамм Лук репчатый 250 грамм Чеснок 2 зубчика Маслины 100 грамм (по желанию) Оливковое масло 4 ст.л. Орегано сушеный 1 ст.л Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В ступке растолочь чеснок с солью и горошинами перца. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Лука не жалейте, он в этом блюде очень вкусен. 2. У курицы нужно отделить мясо от костей. У меня была целая домашняя курица, так же можно использовать только куриные бедра, голени или окорочка. Одну грудку брать не советую, будет суховато. Отрезаем от кости грудку со шкуркой и режем на две или три части в зависимости от размера. Так же отрезаем куриные окорочка и разделяем на бедро и голень. Косточку в голени можно не удалять, из бедра удаляем и режем бедро пополам. В удобный большой контейнер кладем куриное мясо , посыпаем сушеной душицей и перемешиваем с чесночным маринадом. Добавляем лук и снова перемешиваем. Оставляем на тридцать минут. 3. Хлеб режем средними кубиками. Идеально подойдет багет или чиабатта. Противень слегка смазываем оливковым маслом и раскладываем хлеб. Поверх хлеба распределяем куриное мясо без лука и выливаем маринад. 4. Ставим противень в нагретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. По прошествии того времени достаем противень и раскладываем поверх курятины луковые кольца. Готовим еще пятнадцать минут. Добавляем оливки каламата(по желанию )и подаем горячим. ЦЫПЛЕНОК В ДУХОВКЕ. РЕЦЕПТ Что может быть банальнее цыпленка? И сколько рецептов приготовления цыпленка сегодня можно найти в интернете? Я хочу предложить вам ещё один. Но, такой рецепт, который точно станет одним из любимых рецептов приготовления цыпленка на вашей кухне. Вам потребуется: Цыпленок (1,5 – 2 кг) – 1 шт. Лук репчатый – 2-3 луковицы Чеснок – 1 головка Лимон – 3 шт. Масло сливочное – 4 столовых ложки Розмарин – 2-3 веточки Вино белое – стакана Соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Готовим цыпленка: 1. Очистить 3 зубчика чеснока и измельчить. 2. Половину луковицы (предварительно очищенной от шелухи) порезать очень мелко. 3. Смешать чеснок и лук, добавить сливочное масло, перемешать. К маслу добавляем лимонную цедру с 1 лимона, соль и перец, немного рубленого розмарина. Хорошо перемешиваем. Этим маслом натираем цыпленка снаружи и изнутри. 4. Луковицы чистим и разрезаем на четвертинки. 5. Лимоны нарезаем толстыми кольцами. 6. Чеснок чистим и разделяем на дольки. 7. Смешиваем четвертинки лука, кольца лимона и дольки чеснока, добавляем веточку розмарина. Этим фаршем набиваем цыпленка, ножки связываем кулинарной нитью. 8. Разогреваем духовку до 200-220 градусов. 9. Цыпленка помещаем в ёмкость для запекания, добавляем половину вина и отправляем цыпленка в духовку. 10. Жарим цыпленка 30 минут, поливаем его жиром и вином (со дна ёмкости для запекания), переворачиваем и жарим ещё 20 минут (пока кожа не подрумянится), снова переворачиваем цыпленка, поливаем оставшимся вином и жиром со дна жаровни, и жарим ещё 20 минут. 11. Вынимаем цыпленка из духовки, удаляем овощи из цыпленка и подаём его к столу. Готовим курочку в рукаве Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром. Вам потребуются: курица — 1 тушка; чеснок — 4 зубка; лук — 1 головка; майонез — 2 ст. ложки; кетчуп — 2 ст. ложки; соль и специи; картофель или другие овощи — по желанию. Приготовление Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями. Маринуйте 1 час под пленкой. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.
Ем Дома • Рецепты • Заготовки на зиму • Советы
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ
Сохрани, чтобы не потерять
1) Запеченная курица с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица 1 шт.
лимон 2 шт.
горчица 2 ст.л.
белое вино 0.5 стакана
лавровый лист 1 шт.
веточка розмарина 1 шт.
ягоды можжевельника 2 шт.
соль, перец, масло оливковое 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.
2) Запеченная курица по-провански
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица 1.5 кг
крупные помидоры 6 шт.
лук 2-3 шт.
маслины 150 г
чеснок 5 долек
оливковое масло по вкусу
сухие прованские травы 2 ч.л.
семена фенхеля щепотка
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.
Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.
3) Запеченная курица с картофелем и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тушка курицы 1 шт.
мелкий картофель 450 г
крупно нарезанный лук 1 шт.
тонко нарезанный лимон 1 шт.
сок одного лимона
помидоры черри 1/2 стакана
оливковое масло 1/3 стакана
натертые дольки чеснока 2 шт.
свежие листики розмарина 1 ст.л.
хлопья красного перца 1/2 ч.л.
соль 1 1/2 ч.л.
молотый перец 1/2 ч.л.
консервированная кукуруза 1/2 банки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать глубокую форму 23х33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму.
3. В маленькой миске перемешать сок лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем.
4. Запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления посыпать консервированной кукурузой.
4) Запеченная курица с картофелем и пряными травами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тушка курицы весом около 2 кг
соль
молотый перец
лимон, разрезанный пополам
головка чеснока, разрезанная пополам
розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
оливковое масло 1/4 стакана
мелкий картофель 680 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.
5) Запеченная курица с лимоном и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица (2 кг) 1 шт.
крупный лимон 1 шт.
лук 3-4 шт.
белое сухое вино 300 мл
сухой тимьян 1 ч.л.
чеснок 1 головка
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке, надо совсем немного времени и продуктов. Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски. Кладем их в огнеупорную формочку (заранее вымытую и высушенную).
Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливаем зубчики чеснока давилкой или ножом (по желанию).Кладем чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Солим, перчим по вкусу и посыпаем 1 ч.л. тимьяна. Тщательно перемешиваем заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями.Вливаем вино в форму и ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов (сделать это надо заранее).При запекании периодически поливаем курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут. При подаче на стол посыпаем готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами.
6) Запеченная курица с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные ножки 1 кг
чеснок 1-2 дольки
мед 1 ст.л.
апельсин 3 шт.
лук 2 шт.
корень имбиря 1-2 см
соль и молотый перец по вкусу
прованские травы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут.
Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
7) Курочка запеченная в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Курица ~ 1,5 кг,
Масло слив. – 70 г,
Сметана – 2 ст.лж,
Шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.лж.,
Чеснок – 4 зубчика,
Цедра лимона – 3 ч.лж.,
Перец струч. острый (7-8 см) – 1 шт.,
Соль морская мелкая – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;
2. Сливочное масло комнатной температуры +острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль;
3. Сметана + шафран + давлен.чеснок + соль;
Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я люблю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха.Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть.
Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать,- смазать внешнюю часть. Ставим в духовку, t=200 Через 30 мин. достать, смазать сметаной смесью. Запекаем ещё ~ 40 мин.
8) ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Курица 1 шт
Хлеб пшеничный 400 грамм
Лук репчатый 250 грамм
Чеснок 2 зубчика
Маслины 100 грамм (по желанию)
Оливковое масло 4 ст.л.
Орегано сушеный 1 ст.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В ступке растолочь чеснок с солью и горошинами перца. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Лука не жалейте, он в этом блюде очень вкусен.
2. У курицы нужно отделить мясо от костей. У меня была целая домашняя курица, так же можно использовать только куриные бедра, голени или окорочка. Одну грудку брать не советую, будет суховато. Отрезаем от кости грудку со шкуркой и режем на две или три части в зависимости от размера. Так же отрезаем куриные окорочка и разделяем на бедро и голень. Косточку в голени можно не удалять, из бедра удаляем и режем бедро пополам. В удобный большой контейнер кладем куриное мясо , посыпаем сушеной душицей и перемешиваем с чесночным маринадом. Добавляем лук и снова перемешиваем. Оставляем на тридцать минут.
3. Хлеб режем средними кубиками. Идеально подойдет багет или чиабатта. Противень слегка смазываем оливковым маслом и раскладываем хлеб. Поверх хлеба распределяем куриное мясо без лука и выливаем маринад.
4. Ставим противень в нагретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. По прошествии того времени достаем противень и раскладываем поверх курятины луковые кольца. Готовим еще пятнадцать минут. Добавляем оливки каламата(по желанию )и подаем горячим.
ЦЫПЛЕНОК В ДУХОВКЕ. РЕЦЕПТ
Что может быть банальнее цыпленка? И сколько рецептов приготовления цыпленка сегодня можно найти в интернете?
Я хочу предложить вам ещё один. Но, такой рецепт, который точно станет одним из любимых рецептов приготовления цыпленка на вашей кухне.
Вам потребуется:
Цыпленок (1,5 – 2 кг) – 1 шт.
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Чеснок – 1 головка
Лимон – 3 шт.
Масло сливочное – 4 столовых ложки
Розмарин – 2-3 веточки
Вино белое – стакана
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим цыпленка:
1. Очистить 3 зубчика чеснока и измельчить.
2. Половину луковицы (предварительно очищенной от шелухи) порезать очень мелко.
3. Смешать чеснок и лук, добавить сливочное масло, перемешать. К маслу добавляем лимонную цедру с 1 лимона, соль и перец, немного рубленого розмарина. Хорошо перемешиваем. Этим маслом натираем цыпленка снаружи и изнутри.
4. Луковицы чистим и разрезаем на четвертинки.
5. Лимоны нарезаем толстыми кольцами.
6. Чеснок чистим и разделяем на дольки.
7. Смешиваем четвертинки лука, кольца лимона и дольки чеснока, добавляем веточку розмарина. Этим фаршем набиваем цыпленка, ножки связываем кулинарной нитью.
8. Разогреваем духовку до 200-220 градусов.
9. Цыпленка помещаем в ёмкость для запекания, добавляем половину вина и отправляем цыпленка в духовку.
10. Жарим цыпленка 30 минут, поливаем его жиром и вином (со дна ёмкости для запекания), переворачиваем и жарим ещё 20 минут (пока кожа не подрумянится), снова переворачиваем цыпленка, поливаем оставшимся вином и жиром со дна жаровни, и жарим ещё 20 минут.
11. Вынимаем цыпленка из духовки, удаляем овощи из цыпленка и подаём его к столу.
Готовим курочку в рукаве
Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.
Вам потребуются:
курица — 1 тушка;
чеснок — 4 зубка;
лук — 1 головка;
майонез — 2 ст. ложки;
кетчуп — 2 ст. ложки;
соль и специи;
картофель или другие овощи — по желанию.
Приготовление
Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
Маринуйте 1 час под пленкой.
Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.