Определяем состав почвы.

Покупка садового участка - приятное событие. Но, перед тем как проявить свои хозяйственные навыки и начать обрабатывать почву, чтобы разбить грядки, уделите время для изучения её состава. Кислые и дерновые подзолистые почвы, отличающиеся по своему механическому составу, встречаются в основном в Нечерноземной зоне. Следует учесть, что чем цвет земляного покрова темнее, тем почва богаче и больший даёт урожай. Этот уровень составляет тринадцать-пятнадцать сантиметров, порой доходя до 18 сантиметров. Под плодородным слоем расположен белесый подзол. Он является критерием, свидетельствующим о том, что земля имеет сильную кислотность. Следовательно, перекапывать земельный участок стоит только на глубину плодородного слоя, отставляя не тронутым подзол. На дерново-подзолистых почвах будет плохой урожай таких культур, как огурцы, лук, капуста и свёкла, поскольку их состав беден на азот, фосфор и калий. А эти элементы являются очень важными для перечисленных выше культур. Как же влияет наличие песка на плодородный состав почвы? Те земли, где его процент составляет от 75 до 80 процентов, будут приносить больший урожай овощей.
Какими же способами можно оценить состав почвы?
Возьмите небольшую горсть, слегка намочите её, чтобы консистенция стала густой. Затем изготовьте шарик. Его объём должен быть не больше ореха. После чего раскатайте и скрутите колечком. Теперь смотрите. Если появляются трещины, то это свидетельство суглинистой почвы. Когда повреждений нет, то это глинистый состав. Вот когда получается только шар, а жгут сделать не выходит, то вам достался супесчаный участок.
Второй способ. Возьмите сосуд из стекла, наберите в него часть земли, хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время. Когда почва отстоится в прозрачном стакане, будет видно, что на дне окажется песок. И тогда не составит труда определить его процентное количество.
Для чего же необходима информация о составе почвы?
Тяжёлый суглинок и глинистые почвы имеют повышенную влагоёмкость. Они отличаются тем, что отлично впитывают и удерживают влагу, таким образом, требуя меньшего полива.
Глинистые земли в период осадков быстро заплывают, а потом долго высыхают. На поверхности образуется кора, которая затрудняет попадание влаги и воздуха к корневой системе растений. Дефицит воздуха препятствует жизнедеятельности полезных организмов, а если осадки выпадают после того как были посеяны семена, то молодым всходам будет трудно пробиться через образовавшийся корж.
Улучшить состояние глинистых почв можно, применив органические удобрения, содержащие древесные опилки, песок и азотный раствор.
Супесчаные и песчаные почвы легко прогреваются, а вносимые в них удобрения способны практически сразу минерализироваться и приносить пользу растениям.
А вот недостатком является то, что влага плохо задерживается, поэтому растения требуют частого полива, что вызывает вымывание удобрений. А, следовательно, культуры необходимо часто подкармливать.
Огурцам, капусте и помидорам необходим такой элемент, как магний. А песчаные почвы испытывают его недостаток, поэтому пополнять их состав данным элементом необходимо искусственным путём.
На некоторых участках доминируют торфяно-болотистые почвы. Их преимущества состоит в том, что они богаты на органические вещества, имеют отличную способность впитывания, что помогает сохранению калия и фосфора. К тому же, в таких землях выше уровень углекислого газа, и, следовательно, быстрее проходит процесс фотосинтеза. А вот особенностью можно считать медленное оттаивание почвы с подобным составом, но препятствием для начала пахотных работ это не является.

Комментарии

Комментариев нет.