МАСЛО КАКАО - лекарство и косметическое средство

Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия.
Масло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.
Как получают масло какао?
Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают ни вкусом, ни запахом, характерными для шоколада, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.
Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются брожению или ферментации, в результате чего обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао. Из него методом горячего прессования и получают масло какао. А жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.
Существуют два вида этого масла:
нерафинированное – имеет кремовый или желтоватый цвет и достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества. Такое масло хорошо применять во внутрь.рафинированное – масло какао дополнительно обрабатывают, чтобы избавиться от запаха и цвета. Такое масло больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче смешивается с другими ингредиентами.
После фильтрации масло какао разливают в формы, и оно застывает. При комнатной температуре масло какао всегда твердое, так что хранить его очень удобно. Его температура плавления 28-34 градусов, что при контакте с кожными покровами приводит к размягчению и таянию, это свойство позволяет использовать масло какао в косметических и лечебных целях.
Из чего состоит масло какао?
Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров. Это триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот:
олеиновая кислота – до 43%;стеариновая кислота – до 34%;лауриновая и пальмитиновая кислоты – до 25%;линолевая кислота – около 2%;арахиновая кислота – следы.
В масле какао также много ценных аминокислот, именно они делают его химически стабильным и долго не дают окисляться. Если масло какао входит в состав косметики, срок ее годности увеличивается.
Масло какао дополнительно содержит:
витамины – Е, К, А;минералы – магний, марганец, кальций, цинк, натрий, медь, железо, фосфор;полифенолы;флавоноиды;кофеин;теобромин;мелаксантин;танины.
Как используют масло какао?
Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно является прекрасным средством в уходе за кожей.
В медицине его используют в качестве основы для некоторых мазей и свечей, как ректальных, так и вагинальных (свечи). Масло какао входит в состав дорогих сортов мыла. Его также используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.
Вообще, масло какао – это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм.
Его главная отличительная черта заключается в высоком содержании антиоксидантных веществ. Жирные кислоты, витамины и минералы и другие биологически активные вещества оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом.
Какими полезными свойствами обладает масло какао?
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу. А при приеме внутрь повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению холестерина крови.Высокое содержание пальмитиновой кислоты обеспечивает липофильное свойство масла какао, что позволяет активным веществам проникать глубоко в кожу.Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышается тонус клеток и их способность противостоять негативному влиянию окружающей среды.Масло какао обладает выраженным увлажняющим, питающим, противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу, что используется в производстве различных косметических средств, включая антивозрастную косметику. Это одно из лучших масел для сухой кожи.Токоферолы (натуральный витамин Е), который содержит масло какао, обладают антиоксидантными свойствами, свойствами увлажнения кожи, усиливают выработку коллагена.Полифенолы, входящие в масло какао, угнетают выработку иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло может применяться для лечения аллергических дерматитов.За счет содержания кофеина масло какао входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.При приеме внутрь масло какао обладает желчегонным действием, что можно использовать для проведения тюбажей при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.Входящий в масло какао теобромин, позволяет использовать масло внутрь при кашле в качестве разжижающего и отхаркивающего средства.
Как можно использовать масло какао в быту?
Во-первых, для приготовления домашней косметики и с косметической целью в чистом виде. Масло какао подходит для любого типа кожи и для любого возраста, то есть и для детей. Не рекомендуется использовать его в чистом виде для лица за счет того, что оно способно забивать поры. Для лица масло какао добавляют в другие крема.
В чистом виде очень хороший эффект наблюдается для заживления трещин (губы, пятки, соски у кормящих матерей) и увлажнения сухих участков кожи (локти, колени, губы, при атопическом дерматите, ожогах). Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
Во-вторых, при фарингитах при ОРВИ и при кашле. Для этой цели 0,5ч.л. масла какао разводят в 1 ст. теплого молока, можно добавить мед. Обволакивающее действие смягчает неприятные ощущения в раздраженном горле, отхаркивающий эффект улучшает отхождение мокроты при кашле. С целью профилактики ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао в период эпидемий, что будет препятствовать проникновению вирусов.
В-третьих, масло какао актуально для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом. При приеме 1ч.л. на ночь стул нормализуется в течение нескольких недель.
В-четвертых, при атеросклерозе рекомендуется принимать масло какао по 0,5ч.л. 2 раза в день утром и вечером за 15 мин до еды. Масло какао препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

МАСЛО КАКАО - лекарство и косметическое средство - 834222632522

Комментарии

Комментариев нет.