Виды грунтов. Свойства и виды грунтов необходимо знать при определении конструкции фундамента и глубины его заложения. Перед тем как начать строить фундамент дома следует изучить основание под фундамент. Практически это делается путем рытья шурфа для взятия образцов грунта и определения уровня грунтовых вод. Первые 60-80см грунта откапывают лопатой, а затем применяют ручной бур до глубины 2-2,5 метра. Физические и химические свойства грунта (его слоев) помогут точно определить тип фундамента. Скальный грунт под фундамент. Свойства грунта скального (горные породы с жесткими связями частиц) позволяют заложить фундамент прямо по поверхности. Скальный грунт очень надежное основание под фундамент, он очень прочный и не промерзает. В некоторых случаях на основание укладывают сразу цоколь или выстраивают цокольный этаж. Крупнообломочный грунт под фундамент. Свойства крупнообломочного грунта (обломки камня, гравий) - высокая прочность и хорошее качество. Такой вид грунта позволяет независимо от глубины промерзания заложить фундамент глубиной не более 50см. Однако при большом содержании глины или пылеватого песка (30-40%), его свойства следует учитывать по мелкой фракции. Песчаный грунт.Это качественное основание под фундамент. Песок хорошо пропускает воду и уплотняется. В зависимости от величины зерна (фракции) песка этот грунт делится на следующие виды: - Пылеватый песок с размером частиц от 0,0005 до 0,05 мм; - Мелкий песок с частицами менее 0,1мм; - Песок средней крупности (0,1-1мм); - Крупный песок с частицами 0,25-2мм; - Гравелистный песок размером 0,25-5мм.Чем крупнее фракции песка, тем лучше их можно уплотнить и тем меньше они промерзают. Основание под фундамент (ленточный) из крупного песка позволит его заложить на глубину не более 0,4-0,7м. Пылеватый песок входит в виды грунтов, которые имеют невысокую прочность и могут долгие годы постоянно просаживаться. Основание под фудамент в этом виде грунта закладывают на глубину промерзания. Глинистые виды грунтов. Имеет свойство хорошо уплотняться, обеспечивая хорошую гидроизоляцию, и в то же время при замерзании рассматриваемый вид грунта вспучивается, увеличивая при этом свой объем. Неуплотненный глинистый грунт во время замерзания может увеличиться на 10-15%. Уплотненная глина также склонна к вспучиванию (слабопучинистая). Учитывая эти свойства глинистого грунта, определение глубины заложения фундамента требует продуманного подхода. Торфяные виды грунтов. Это сложный тип грунта для фундамента. Торфяный грунт под нагрузкой сильно сжимается, а при попадании влаги превращается в плывун. Для фундамента на торфяном грунте следует выполнять дренаж. Кроме этого используют и другие технологии – замена части пористого слоя песком и гравием, применение свай и другие приемы.
Проекты домов protege.by
Основание под фундамент.
Виды грунтов.
Свойства и виды грунтов необходимо знать при определении конструкции фундамента и глубины его заложения. Перед тем как начать строить фундамент дома следует изучить основание под фундамент.
Практически это делается путем рытья шурфа для взятия образцов грунта и определения уровня грунтовых вод. Первые 60-80см грунта откапывают лопатой, а затем применяют ручной бур до глубины 2-2,5 метра. Физические и химические свойства грунта (его слоев) помогут точно определить тип фундамента.
Скальный грунт под фундамент.
Свойства грунта скального (горные породы с жесткими связями частиц) позволяют заложить фундамент прямо по поверхности. Скальный грунт очень надежное основание под фундамент, он очень прочный и не промерзает. В некоторых случаях на основание укладывают сразу цоколь или выстраивают цокольный этаж.
Крупнообломочный грунт под фундамент.
Свойства крупнообломочного грунта (обломки камня, гравий) - высокая прочность и хорошее качество. Такой вид грунта позволяет независимо от глубины промерзания заложить фундамент глубиной не более 50см. Однако при большом содержании глины или пылеватого песка (30-40%), его свойства следует учитывать по мелкой фракции.
Песчаный грунт.Это качественное основание под фундамент. Песок хорошо пропускает воду и уплотняется.
В зависимости от величины зерна (фракции) песка этот грунт делится на следующие виды:
- Пылеватый песок с размером частиц от 0,0005 до 0,05 мм;
- Мелкий песок с частицами менее 0,1мм;
- Песок средней крупности (0,1-1мм);
- Крупный песок с частицами 0,25-2мм;
- Гравелистный песок размером 0,25-5мм.Чем крупнее фракции песка, тем лучше их можно уплотнить и тем меньше они промерзают. Основание под фундамент (ленточный) из крупного песка позволит его заложить на глубину не более 0,4-0,7м. Пылеватый песок входит в виды грунтов, которые имеют невысокую прочность и могут долгие годы постоянно просаживаться. Основание под фудамент в этом виде грунта закладывают на глубину промерзания.
Глинистые виды грунтов.
Имеет свойство хорошо уплотняться, обеспечивая хорошую гидроизоляцию, и в то же время при замерзании рассматриваемый вид грунта вспучивается, увеличивая при этом свой объем. Неуплотненный глинистый грунт во время замерзания может увеличиться на 10-15%. Уплотненная глина также склонна к вспучиванию (слабопучинистая). Учитывая эти свойства глинистого грунта, определение глубины заложения фундамента требует продуманного подхода.
Торфяные виды грунтов.
Это сложный тип грунта для фундамента. Торфяный грунт под нагрузкой сильно сжимается, а при попадании влаги превращается в плывун. Для фундамента на торфяном грунте следует выполнять дренаж. Кроме этого используют и другие технологии – замена части пористого слоя песком и гравием, применение свай и другие приемы.