Обычно муравьи живут в гнёздах. Муравьи могут создавать подземные гнёзда или строить их на деревьях. Гнёзда можно найти на земле, под камнями или в брёвнах, под корягами, в полых стеблях или даже в жёлудях. Материалы,используемые во время строительства, включают в себя почву и растительные вещества. У пустынных муравьёв гнёзда могут уходить под землю на глубину до 4 м. В тропических лесах многие виды муравьёв делают открытые гнёзда в кронах деревьев. Одни из них строят шаровидные висячие гнёзда из картона, другие — из листьев, третьи — из паутинных нитей. Рабочие муравьёв-ткачей строят гнёзда на деревьях, соединяя живые листья вместе и закрепляя их шёлком, выделяемым их личинками — прикасаясь головой личинок то к одному,то к другому, они «сшивают» края листьев. Кочевые муравьи Южной Америки и африканские не строят постоянных гнёзд, а вместо этого выбирают кочевой образ жизни и временные гнёзда-биваки,созданные из сцепленных друг с другом тел рабочих.
В качестве пищи используются насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы.Любимым лакомством для них является медвяная роса или падь —сладкое выделение тлей и других хоботных насекомых (червецов, щитовок, некоторых цикадок). Помимо пади и насекомых, муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами. Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи.
Муравьи умеют заниматься сельским хозяйством.Одни члены колонии отгрызают большой кусок листа дерева и приносят его в муравейник,а более мелкие особи, никогда не покидающие колонию, пережевывают листья, смешивают их с экскрементами и частями специальной грибницы .Полученная масса складывается на специальных участках муравейника — настоящих грядках — где на ней развиваются грибы, обеспечивающие муравьев белковой пищей.Интересно в муравьях то, что они не едят сами плодовые тела — питаются они специальными разрастаниями грибницы. Часть членов колонии постоянно откусывают появляющиеся плодовые тела, не давая грибнице тратить полезные вещества на бесполезные ножки и шляпки.
Муравьи в своём развитии проходят несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго. Жизнь муравья начинается с яйца. Если яйцеклетка оплодотворена, то из неё вырастет самка, а если нет, то самец. Обычно яйца хранятся не по отдельности, а небольшими «пакетами». После инкубационного периода из яйца выходит малоподвижная червеобразная личинка, кормлением и уходом за которой занимаются рабочие особи. Наружные покровы личинки могут растягиваться только до определённых пределов, и в ходе роста происходят линьки.
Кормление личинки. Муравей отрыгивает жидкую пищу из своего зоба — как и при обмене пищей между имаго, хранящими пищу в «общественных желудках». Личинки могут потреблять и твёрдую пищу, такую как кормовые яйца, куски добычи или семена, принесённые рабочими. Перед окукливанием личинка перестаёт питаться и выделяет содержимое своего кишечникаю Личинки и куколки должны находиться при определённой постоянной температуре, поэтому рабочие часто перемещают их из одной камеры муравейника в другую, с более подходящими условиями[66]. После завершения стадии куколки рабочие муравьи помогают новой особи выйти из неё, так как муравей самостоятельно не в состоянии вскрыть кокон.
Муравьи являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки,самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые.
Может показаться, что матка является центром муравьиной семьи, однако в действительности им являются рабочие муравьи. Чем больше в муравейнике самок, тем «непочтительнее» отношение к ним рабочих. Рабочие муравьи переселяют самок из одной части гнезда в другую, передают на обмен в другие гнёзда, убивают тех, чья плодовитость стала слишком низкой. Рабочие контролируют и воспроизводство особей в семье: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления для изменения соотношения численности каст в семье. Обычно самые молодые рабочие бывают няньками, то есть ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся хранителями продовольственных запасов, сторожами или наблюдателями.
Рабочие муравьи ухаживают за своими коровками -тлей.Тли делятся с муравьями сладкими, полезными и сытными выделениями, а муравьи их охраняют.Выделения тлей, привлекающие муравьев, называются падью. Помимо тлей ею с муравьями делятся щитовки, червецы и некоторые цикады.Интересно, что многие насекомые научились выделять привлекательный для муравьев секрет для того, чтобы проникать в их гнезда. Некоторые жуки, гусеницы и бабочки питаются запасами самих муравьев в муравейнике, при этом муравьи их не трогают именно из-за их способности делиться падью. Некоторые же такие гости в муравейниках банально пожирают личинок муравьев, а сами муравьи готовы простить им вероломство за каплю сладкого секрета.
Муравьи могут ходить по воде. Многие виды муравьев могут находиться под водой несколько суток, и с ними ничего не случится.
Укус муравьев неприятен .Но не смертелен ( в нашей местности ) Муравьи — известный деликатес. Самое известное блюдо из муравьев — это соус из древесных муравьев, который используют в Юго-Восточной Азии в качестве приправы.Очень интересны в этом плане медовые муравьи. В каждом их муравейнике существует от нескольких десятков до нескольких сотен муравьев, использующихся остальными членами колонии в качестве резервуаров пищи. Их специально откармливают в сезон дождей, их брюшко наполняется смесью воды и сахаров и раздувается до таких размеров, что насекомое не может двигаться.
В сухой сезон другие особи из муравейника слизывают постоянно выделяемый этими живыми бочками секрет и могут обходиться без внешних источников пищи. Таких муравьев активно собирают там, где они обитают — в Мексике и на юге США — и употребляют в пищу. На вкус они напоминают мед.Еще интересный факт гастрономического характера: в Тайланде и Мьянме личинок муравьев употребляют в качестве деликатеса и продают на развес на рынках. А в Мексике личинок крупных муравьев едят так же, как в России икру рыб.
Поговорим о пользе муравьев. -Муравьи отличные почвообразователи. Делая муравейники, они рыхлят землю и этим улучшают доступ воздуха к корням растений, что очень важно на тяжелых и глинистых почвах. - Муравьи так же обогащают почву азотом, калием, гумуса. Для леса муравьи это самые полезные насекомые. - Где муравейники, там нет массового размножения вредных насекомых, таких как пилильщиков, пядениц, совок. -В садах муравьи тоже охотятся на насекомых, но если бы не их союз с тлями, они были бы полезны и для сада.
-Для организма человека муравьиный яд оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, антисептическое и очищающее воздействие. -Укусы муравьев используют для избавления от радикулита, боли в спине, варикозного расширения вен, артроза, подагры, синяков, растяжения связок, вывихов и переломов.- Использование муравьёв-ткачей при выращивании цитрусовых на юге Китая считается одним из старейших применений биологической борьбы с вредителями. - В Южной Африке муравьи используются для сбора урожая ройбуша, имеющего маленькие семена, применяемые для производства травяного чая. Растение разбрасывает свои семена далеко, что усложняет их ручной сбор. Чёрные муравьи собирают и хранят их и другие семена в своём гнезде, откуда люди могут собирать семена. До 150—200 г семян можно собрать с одного муравейника.
Ступенька к знаниям
:Елена Гончар(Крылова)
ОПЕРАЦИЯ " МУРАВЕЙНИК".
на земле, под камнями или в брёвнах, под корягами, в полых стеблях или даже в жёлудях. Материалы,используемые во время строительства, включают в себя почву и растительные вещества. У пустынных муравьёв гнёзда могут уходить под землю на глубину до 4 м.
В тропических лесах многие виды муравьёв делают открытые гнёзда в кронах деревьев. Одни из них строят шаровидные висячие гнёзда из картона, другие — из листьев, третьи — из паутинных нитей. Рабочие муравьёв-ткачей строят гнёзда на деревьях, соединяя живые листья вместе и закрепляя их шёлком, выделяемым их личинками — прикасаясь головой личинок то к одному,то к другому, они «сшивают» края листьев.
Кочевые муравьи Южной Америки и африканские не строят постоянных гнёзд, а вместо этого выбирают кочевой образ жизни и
временные гнёзда-биваки,созданные из сцепленных друг с другом тел рабочих.
роса или падь —сладкое выделение тлей и других хоботных насекомых (червецов, щитовок, некоторых цикадок).
Помимо пади и насекомых, муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами. Вся пища, которую собирают
муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи.
а если нет, то самец.
Обычно яйца хранятся не по отдельности, а небольшими «пакетами». После инкубационного периода из яйца выходит малоподвижная червеобразная личинка, кормлением и уходом за которой занимаются
рабочие особи. Наружные покровы личинки могут растягиваться только до определённых пределов, и в ходе роста происходят линьки.
Муравей отрыгивает жидкую пищу из своего зоба — как и при обмене пищей между имаго, хранящими пищу в «общественных желудках». Личинки могут потреблять и твёрдую пищу, такую как кормовые яйца, куски добычи или семена, принесённые рабочими. Перед окукливанием личинка перестаёт питаться и выделяет содержимое своего кишечникаю
Личинки и куколки должны находиться при определённой постоянной температуре, поэтому рабочие часто перемещают их из одной камеры муравейника в другую, с более подходящими условиями[66]. После завершения стадии куколки рабочие муравьи помогают новой особи выйти из неё, так как муравей самостоятельно не в состоянии вскрыть кокон.
центром муравьиной семьи, однако в действительности им являются рабочие муравьи. Чем больше в муравейнике самок, тем «непочтительнее» отношение к ним рабочих. Рабочие муравьи переселяют самок из одной части гнезда в другую, передают на обмен в другие гнёзда, убивают тех, чья плодовитость стала слишком
низкой. Рабочие контролируют и воспроизводство особей в семье: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления для изменения соотношения численности каст в семье.
Обычно самые молодые рабочие бывают няньками, то есть ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся хранителями продовольственных запасов, сторожами или наблюдателями.
Многие виды муравьев могут находиться под водой несколько суток, и с ними ничего не случится.
Муравьи — известный деликатес.
Самое известное блюдо из муравьев — это соус из древесных муравьев, который используют в Юго-Восточной Азии в качестве приправы.Очень интересны в этом плане медовые муравьи. В каждом их муравейнике существует от нескольких десятков до нескольких сотен муравьев, использующихся остальными членами колонии в качестве резервуаров пищи. Их специально откармливают в сезон дождей, их брюшко наполняется смесью воды и сахаров и раздувается до таких размеров, что насекомое не может двигаться.
-Муравьи отличные почвообразователи. Делая муравейники, они рыхлят землю и этим улучшают доступ воздуха к корням растений, что очень важно на тяжелых и глинистых почвах.
- Муравьи так же обогащают почву азотом, калием, гумуса. Для леса муравьи это самые полезные насекомые.
- Где муравейники, там нет массового размножения вредных насекомых, таких как пилильщиков, пядениц, совок.
-В садах муравьи тоже охотятся на насекомых, но если бы не их союз с тлями, они были бы полезны и для сада.
-Укусы муравьев используют для избавления от радикулита, боли в спине, варикозного расширения вен, артроза, подагры, синяков, растяжения связок, вывихов и переломов.- Использование муравьёв-ткачей при выращивании цитрусовых на юге Китая считается одним из старейших применений биологической борьбы с вредителями.
- В Южной Африке муравьи используются для сбора урожая ройбуша, имеющего маленькие семена, применяемые для производства травяного чая. Растение разбрасывает свои семена далеко, что усложняет их ручной сбор. Чёрные муравьи собирают и хранят их и другие семена в своём гнезде, откуда люди могут собирать семена. До 150—200 г семян можно собрать с одного муравейника.