Это масло готовится с добавлением концентрированного апельсинового сока или апельсинового джема. В результате получается чудесное масло. Не уступает ему по вкусу и масло, сделанное с добавлением варенья из лепестков роз. И апельсин, и роза хорошо сочетаются с кардамоном. Подавать это ароматное масло лучше всего на завтрак: его намазывают на горячие лепешки, оладьи или хрустящие печенья. Но прежде, чем дать рецепт этого масла, мы расскажем как приготовить ✔ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКХАН В Индии хозяйки и по сей день сбивают масло практически так же, как тысячи лет назад. Делается это просто: большой глиняный горшок гхара наполовину заполняют выдержанными сливками, собранными за несколько дней. Затем с помощью специального устройства (оно состоит из скрепленных между собой палок и веревок) вручную вращают деревянную мутовку, благодаря чему крупинки масла сбиваются в хлопья. Кухонный комбайн предельно упростил процесс сбивания масла. За один прием можно быстро сбить один-два литра сливок. ⏳ Время приготовления: 10-20 мин. Выход: 570-800 г 📜 Что понадобится: 1 л густых сливок 1/2 стакана (125 мл) ледяной воды 2 кубика льда, раскрошенных
♨️ Как приготовить: Возьмите охлажденные до 15°С сливки. В кухонный комбайн (вместо него можно воспользоваться электросмесителем или миксером) вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Вот и все! Во время сбивания сливки становятся все гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды и колотого льда—это способствует сбиванию масла в большие комки. Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла промойте под струёй очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой. Если хотите, добавьте обычную соль или соль с приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев.
✔ Теперь ЭЛАЙЧИ МАКХАН: ⏳ Время приготовления: несколько минут Выход: 570-790 г
📜 Что понадобится: 450-680 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего, комнатной температуры 3 ст. ложки охлажденного апельсинового (апельсиново-ананасного) концентрированного сока, или 1 1/2 ст. л. апельсинового джема, или 1 1/2 ст. л. варенья из лепестков роз 1 ст. л. крупно размолотых семян кардамона 1 1/2 ст. л. розовой воды (необязательно)
♨️ Как приготовить: Нарежьте масло кусочками по 2,5 см и положите в кухонный комбайн (или чашу миксера), предварительно установив металлическую насадку для сбивания крема. Добавьте концентрированный сок или джем, кардамон и, если хотите, розовую воду. Закройте процессор, включите его, и пусть работает, пока кардамон не измельчится, а масло не станет легким и воздушным. Готовое ароматизированное масло можно использовать комнатной температуры или в охлажденном виде. Подавать его лучше в формочках или в глиняных горшках. Хорошо упакованное и замороженное, это масло может храниться до трех месяцев.
Индийские Специи. Рецепты Индии
✔ КАРДАМОНОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЭЛАЙЧИ МАКХАН
Это масло готовится с добавлением концентрированного апельсинового сока или апельсинового джема. В результате получается чудесное масло. Не уступает ему по вкусу и масло, сделанное с добавлением варенья из лепестков роз. И апельсин, и роза хорошо сочетаются с кардамоном. Подавать это ароматное масло лучше всего на завтрак: его намазывают на горячие лепешки, оладьи или хрустящие печенья.
Но прежде, чем дать рецепт этого масла, мы расскажем как приготовить
✔ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКХАН
В Индии хозяйки и по сей день сбивают масло практически так же, как тысячи лет назад. Делается это просто: большой глиняный горшок гхара наполовину заполняют выдержанными сливками, собранными за несколько дней. Затем с помощью специального устройства (оно состоит из скрепленных между собой палок и веревок) вручную вращают деревянную мутовку, благодаря чему крупинки масла сбиваются в хлопья. Кухонный комбайн предельно упростил процесс сбивания масла. За один прием можно быстро сбить один-два литра сливок.
⏳ Время приготовления: 10-20 мин.
Выход: 570-800 г
📜 Что понадобится:
1 л густых сливок
1/2 стакана (125 мл) ледяной воды
2 кубика льда, раскрошенных
♨️ Как приготовить:
Возьмите охлажденные до 15°С сливки. В кухонный комбайн (вместо него можно воспользоваться электросмесителем или миксером) вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Вот и все! Во время сбивания сливки становятся все гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды и колотого льда—это способствует сбиванию масла в большие комки. Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла промойте под струёй очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой. Если хотите, добавьте обычную соль или соль с приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев.
↘ Источник: https://indianspices.ru/retsepty/maslo-syr-tvorog/item/7059-slivochnoe-maslo-domashnego-izgotovleniya-makkhan.html
✔ Теперь ЭЛАЙЧИ МАКХАН:
⏳ Время приготовления: несколько минут
Выход: 570-790 г
📜 Что понадобится:
450-680 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего, комнатной температуры
3 ст. ложки охлажденного апельсинового (апельсиново-ананасного) концентрированного сока, или
1 1/2 ст. л. апельсинового джема, или
1 1/2 ст. л. варенья из лепестков роз
1 ст. л. крупно размолотых семян кардамона
1 1/2 ст. л. розовой воды (необязательно)
♨️ Как приготовить:
Нарежьте масло кусочками по 2,5 см и положите в кухонный комбайн (или чашу миксера), предварительно установив металлическую насадку для сбивания крема. Добавьте концентрированный сок или джем, кардамон и, если хотите, розовую воду. Закройте процессор, включите его, и пусть работает, пока кардамон не измельчится, а масло не станет легким и воздушным. Готовое ароматизированное масло можно использовать комнатной температуры или в охлажденном виде. Подавать его лучше в формочках или в глиняных горшках. Хорошо упакованное и замороженное, это масло может храниться до трех месяцев.
↘ Подробнее: https://indianspices.ru/retsepty/maslo-syr-tvorog/item/7060-kardamonovoe-slivochnoe-maslo-elajchi-makkhan.html