ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ: ПОЛЬЗА И РЕЦЕПТЫ

Цветки ромашки - это натуральное средство, которое при правильном употреблении способствует укреплению здоровья по разным направлениям. Вы можете употреблять чай из нее как для лечения болезней, так и для их профилактики. Такое средство действует мягко и постепенно, но зато оно практически лишено побочных эффектов, свойственных большинству лекарственных препаратов. Приготовить напиток можно разными способами. Добавляя к нему дополнительные компоненты, вы можете расширить спектр действия.
Основные лечебные свойства
Широкому кругу чай из цветков ромашки знаком по таким свойствам, как благотворное влияние на нервную систему и антисептическое действие. С его помощью можно быстрее вылечить простуду, особенно в самых ранних стадиях. Если у вас есть болезни желудка, язва или гастрит, то ежедневное употребление небольшого количества ромашкового чая поможет вам значительно улучшить положение. Бывает, что расстройства пищеварения возникают на нервной почве. В этом случае ромашковый чай лучше готовить с добавлением мелиссы. Этот натуральный напиток подойдет также людям, часто испытывающим стресс и страдающим бессонницей. В этом случае его нужно пить перед сном. Чай из цветков ромашки поможет устранить воспаления разного рода, и при этом его можно применять наружно и местно для полосканий, спринцеваний и компрессов.
Ромашка для женского здоровья
Очень часто женщинам назначаются подмывания с ромашкой при возникновении каких-либо заболеваний воспалительного характера. Прием же чая внутрь поможет облегчить состояние во время менструации - он снимает спазмы и успокаивает боли. А регулярное его употребление способствует устранению нарушений менструального цикла.
Польза для красоты
Если вы станете периодически употреблять ромашковый чай, то вскоре отметите улучшение состояния кожи. Она станет более гладкой, выровняется тон. В то же время, и волосы наполнятся жизненной силой, сократится их выпадение. Это растение широко применяется в косметологии как в сухом виде, так и в виде отваров, читайте об этом в статье Ромашка для лица (рецепты).
Ромашковый чай при беременности
Свойства ромашкового чая могут быть полезны и в период беременности, однако здесь стоит действовать максимально осторожно.
В частности, местное воздействие на половые органы необходимо исключить полностью, а для приема внутрь применять лишь очень слабый настой. Более того, прибегать к этому стоит лишь в случае крайней необходимости и только по рекомендации врача. Дело в том, что ромашка способна вызвать сокращения матки, что может привести к выкидышу.
Ромашковый чай детям Детям любого возраста можно давать ромашковый чай для лечения простуды или снятия болей в животе, устранения дисбактериоза и нормализации пищеварения. Но концентрацию и дозировку при этом необходимо уменьшить.
Чай из цветков ромашки: можно готовить разными способами; этот напиток не требует существенных затрат, помогает укрепить здоровье и наделен неповторимыми вкусоароматическими качествами
Способы приготовления чая из ромашки
Классический ромашковый чай
Цветки ромашки могут использоваться самостоятельно без каких-либо дополнений. В этом случае вам нужно взять 1 столовую ложку сушеного сырья или 2 пакетика на стакан кипятка. После 15-минутного настаивания под крышкой напиток готов.
Вечерний успокаивающий настой
Если вы планируете при помощи ромашки устранить бессонницу и успокоить нервы, то можно добавить в чай немного мелиссы или чайную ложку меда. Можно взять и то, и другое. Так вы сможете улучшить вкус напитка и обогатить его дополнительными полезными свойствами. Успокоительными свойствами обладает не только ромашка, но и другие травы и растения.
Рецепты популярных чаев, которые можно употреблять даже детям, вы найдете в статье Успокоительный чай для ребенка (рецепты).
Ромашковый чай с мятой
Этот напиток приготовить очень легко. Просто в классический рецепт добавьте чайную ложку сушеной перечной мяты. Такое средство будет хорошо как для снятия нервного напряжения, так и для нормализации работы печени и желчного пузыря. Кроме того, получается вкусный и полезный напиток.
Ромашковый чай со сливками
В некоторых странах принято делать из цветков ромашки оригинальный чай, добавляя в него мед и сливки по вкусу. Пить его лучше всего вечером перед сном и не выходить после этого на улицу. Такой напиток расслабляет, помогает согреться после переохлаждения и укрепляет иммунитет. Какой бы чай из цветков ромашки вы ни выбрали, он будет полезен для здоровья. Пить его можно в любое время суток, но всегда необходимо соблюдать чувство меры. Если вы купите ромашку в аптеке, то найдете на упаковке указания о дозировке и продолжительности курса. Как правило, пить настой рекомендуется 2 - 3 раза в день на протяжении 2 недель, а затем делать перерыв. Если вы решите собирать ромашку самостоятельно, то важно учесть, что лучше всего выбирать экологически чистые районы вдали от автомобильных дорог. Лучшее время сбора - солнечный день. Важно выбирать только сухие цветки с плоской сердцевиной. Если вы начнете периодически употреблять ромашковый чай, то постепенно заметите, что ваше эмоциональное состояние улучшилось, а сон стал более крепким и спокойным. Кроме того, наладится пищеварительная функция, а вирусные заболевания будут обходить вас стороной. Важно лишь использовать качественное сырье. Если вы покупаете ромашку в аптеке, то старайтесь выбирать рассыпную, а не в пакетиках. Так же обратите внимание на то, чтобы присутствовала отметка о дате сбора и сроке хранения.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ: ПОЛЬЗА И РЕЦЕПТЫ - 859815187895
Хронический недосып опаснее алкоголизма

Новое исследование, проведенное сотрудниками компании Medisys, показало, что регулярное недосыпание (меньше 6 часов сна в сутки) может привести к тем же последствиям, что и злоупотребление алкоголем. Нехватка сна увеличивает риск ожирения, депрессии, инфарктов и инсультов.

Бодрствование в течение 18 часов отражается на когнитивных функциях так же негативно, как запойное пьянство. Страдает концентрация внимания и способность выполнять определенные задачи. Поэтому водить автомобиль при хроническом недосыпании не менее опасно, чем садиться за руль в нетрезвом виде, как выяснили ученые.

«Сон играет важную роль в регулировании гормонов, которые влияют на голод (грелин, кортизол и лептин), поэтому лишение сна увеличивает аппетит и приводит к перееданию и увеличению веса», — заявил нейробиолог Адриан Оуэн (Adrian Owen) из Западного университета (Western University), который также работает с Medisys.

Другое недавнее исследование показало, что при недостатке сна мозг начинает «поедать» сам себя. Ученые сравнили мозг трех групп мышей. В первой группе грызуны спали столько, сколько хотели. Во второй группе мыши спали менее 8 часов. Третья группа бодрствовала пять дней подряд, то есть страдала от хронического недосыпания. Исследователи изучали астроциты и клетки микроглии. Первые очищают мозг от ненужных синапсов, а вторые — от поврежденных клеток и другого мусора.

Исследователи установили: у мышей, которые спали много, астроциты были активны примерно в 6% синапсов, у тех, кто спал меньше 8 часов — в 8% синапсов, а у животных с хроническим недосыпанием — в 13,5% синапсов. То есть, при нехватке сна клетки мозга разрушали больше синапсов и мусора. Специалисты отметили, что чрезмерная активность этих клеток может привести к негативным последствиям, таким, как неврологические расстройства и болезнь Альцгеймера.

Еще одно исследование, посвященное недосыпу, показало: люди с хроническим недосыпанием становятся непривлекательными для окружающих. Ученые собрали группу из 25 студентов. Каждый доброволец получил прибор для отслеживания продолжительности своего ночного сна. Требовалось зафиксировать две «хорошие ночи», когда человек спал 7-9 часов, и две «плохие ночи», когда продолжительность сна не превышала 4 часа.

После каждой такой ночи ученые фотографировали добровольцев. При этом была собрана независимая группа для оценки фото с точки зрения привлекательности, здоровья, сонливости и благонадежности. Как и ожидалось, люди, мало спавшие ночью, получили меньше всего баллов во всех категориях. И люди, анализировавшие фото, признали: они не хотели бы проводить время рядом с теми людьми, которые страдали от недосыпа.

То есть недосып не только делал человека менее привлекательным, но и, возможно, нездоровым в глазах окружающих. По словам ученых, это нормальный биологический механизм — люди стараются избегать недосыпающих людей, ведь о причинах недосыпа они ничего не знают. Вполне вероятно, что причиной является какое-то заболевание. Более того, нехватка сна делает человека неспособным к качественному общению: как выяснилось в результате другого исследования, недосып не дает людям правильно распознавать эмоции окружающих и адекватно на них реагировать.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UC San Francisco) установили, что нарушения сна у беременных могут приводить к преждевременным родам на сроках до 34 недель.

В рамках когортного исследования были проанализированы данные более 3 миллионов женщин в Калифорнии в период с 2007 по 2012 год. Ученые сфокусировали свое внимание на 2172 женщинах с диагностированным расстройством сна и сравнили полученные результаты с контрольной группой беременных женщин без нарушений сна, но с аналогичными факторами риска преждевременных родов, в том числе предшествующие преждевременные роды, диабет или гипертензия.

Отмечается, что среди женщин с расстройством сна более 30% страдали от бессонницы, почти 60% — синдромом обструктивного апноэ сна.

Результаты исследования показали, что распространенность преждевременных родов (до 37 недель беременности) составила 10,9% в контрольной группе по сравнению с 14,6% среди беременных женщин с нарушениями сна. Отмечается, что риск преждевременных родов варьировался в зависимости от гестационного возраста (менее 34 недель, 34–36 недель и менее 37 недель) и типа преждевременных родов. При этом риск преждевременных родов не был значительно повышен при связанных со сном двигательных расстройствах или иных нарушениях сна (за исключением бессонницы и синдрома обструктивного апноэ сна).
ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ: ПОЛЬЗА И РЕЦЕПТЫ - 859815188151

Комментарии

Комментариев нет.