Базилик имеет ярко выраженный аромат, причем он может быть совершенно разным – от свежего перечного запаха до ярко выраженного гвоздичного. Зависит «душистость» этой пряной травы от ее сорта. Часто базилик используют в сушеном виде, а свежие листики растения добавляют к сырам, рыбе и морепродуктам. 1. Поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. 2. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище застаиваться в желудке. 3. Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн. 4. Отвары пьют при кашле (особенно затяжном), головной боли, воспалении мочеполовых органов. 5. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. 6. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице — и общее состояние значительно улучшается. 7. Не менее целительно действует масло при бессоннице, мигрени, потере обоняния. 8. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день. 9. При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 мин, 30 мин. настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. 10. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту. 11. Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера. 12. Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия. 13. Базилик повышает защиту организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям. 14. Добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности. 15. И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.
КАКИЕ СПЕЦИИ ПОЛЕЗНО ДОБАВЛЯТЬ В МОЛОКО
Чтобы усилить жизненные процессы нашего организма, будет полезно пить молоко со специями. При бессоннице рекомендуется молоко с гвоздикой и душистым перцем, что эффективно для расслабления нервной системы и спокойного сна. Гвоздика — мощный антисептик, поэтому отлично подходит для холодного времени года, помогает поддержать иммунитет. Если у вас депрессия, то добавляйте в молоко кардамон и фенхель.
Лечить простуду и укрепить иммунитет поможет молоко куркумой. Куркума чистит кожу и кровь, снимает воспаления суставов, восстанавливает работу печени, укрепляет кости.
Шафран — король всех специй, его следует добавлять в молоко рано утром, чтобы взбодриться. При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память.
С утра в молоко хорошо добавлять и корицу. Она согревает и обладает возбуждающим эффектом. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Имбирь чистит организм от токсинов и повышает иммунитет.
Фенхель хорош для пищеварения и укрепления иммунитета и полезен абсолютно всем. Он снимает воспаления, обезболивает, обеззараживает, обладает мочегонным, антиоксидантным действиям, помогает при метиоризме.
Мускатный орех с молоком укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Лечит доброкачественные опухоли, сексуальные расстройства. Он стимулирует и тонизирует организм, поэтому на ночь его пить не рекомендуют.
Как готовить молоко со специями?
Довести молоко до кипения постоянно помешивая. После добавить специи и сахар по вкусу. Пить горячим. Мед в горячее молоко нельзя добавлять – он теряет свои полезные свойства. Нужно остудить молоко до 40 градусов. Для этого можно просто несколько раз перелить молоко из одной посуды в другу, что, кстати говоря, обогатит его кислородом.
Всё для здоровья
15 ЧУДЕСНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ БАЗИЛИКА
Базилик имеет ярко выраженный аромат, причем он может быть совершенно разным – от свежего перечного запаха до ярко выраженного гвоздичного. Зависит «душистость» этой пряной травы от ее сорта. Часто базилик используют в сушеном виде, а свежие листики растения добавляют к сырам, рыбе и морепродуктам.
1. Поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу.
2. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище застаиваться в желудке.
3. Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн.
4. Отвары пьют при кашле (особенно затяжном), головной боли, воспалении мочеполовых органов.
5. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.
6. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице — и общее состояние значительно улучшается.
7. Не менее целительно действует масло при бессоннице, мигрени, потере обоняния.
8. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день.
9. При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 мин, 30 мин. настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
10. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту.
11. Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.
12. Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.
13. Базилик повышает защиту организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям.
14. Добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.
15. И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.
Чтобы усилить жизненные процессы нашего организма, будет полезно пить молоко со специями. При бессоннице рекомендуется молоко с гвоздикой и душистым перцем, что эффективно для расслабления нервной системы и спокойного сна. Гвоздика — мощный антисептик, поэтому отлично подходит для холодного времени года, помогает поддержать иммунитет.
Если у вас депрессия, то добавляйте в молоко кардамон и фенхель.
Лечить простуду и укрепить иммунитет поможет молоко куркумой. Куркума чистит кожу и кровь, снимает воспаления суставов, восстанавливает работу печени, укрепляет кости.
Шафран — король всех специй, его следует добавлять в молоко рано утром, чтобы взбодриться. При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память.
С утра в молоко хорошо добавлять и корицу. Она согревает и обладает возбуждающим эффектом. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Имбирь чистит организм от токсинов и повышает иммунитет.
Фенхель хорош для пищеварения и укрепления иммунитета и полезен абсолютно всем. Он снимает воспаления, обезболивает, обеззараживает, обладает мочегонным, антиоксидантным действиям, помогает при метиоризме.
Мускатный орех с молоком укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Лечит доброкачественные опухоли, сексуальные расстройства. Он стимулирует и тонизирует организм, поэтому на ночь его пить не рекомендуют.
Как готовить молоко со специями?
Довести молоко до кипения постоянно помешивая. После добавить специи и сахар по вкусу. Пить горячим. Мед в горячее молоко нельзя добавлять – он теряет свои полезные свойства. Нужно остудить молоко до 40 градусов. Для этого можно просто несколько раз перелить молоко из одной посуды в другу, что, кстати говоря, обогатит его кислородом.