ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛИ

🥔В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.
🥔Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.
✔ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛИ
✅Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.
✅Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
✅А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
✅Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
✅Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
✅Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.
✅Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.
✅Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.
✅Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.
✅Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
✅Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.
✅Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.
✅В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.
✅Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.
✅В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, калия, кальция, магния, меди
❕ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
✖При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.
✖Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.
✖Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.
✖Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.
✖Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.
✖В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛИ  - 867690296759
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПИРУЛИНЫ

На фоне исключительного разнообразия растительного мира🌱 нашей планеты особое место занимает одноклеточная микроводоросль из семейства осциляриевых спирулина (Spirulina Platensis) 🌾- первая фотосинтетическая форма жизни на Земле🌍, созданная самой Природой 3,5 млрд. лет назад. В ней – миллионы лет эволюционной мудрости👳‍♀️, закодированной в ДНК, это настоящее живое ископаемое,🍀 состав которого в течение сотен тысяч лет остался неизменным.
Все это время, немыслимо огромное для человеческого восприятия, маленькие зеленые спиральки аккумулировали энергию Солнца и вырабатывали кислород в нашу атмосферу, чтобы развивались другие высшие формы жизни.
🌾Невероятно, но эта бессмертная форма жизни прожила, постоянно самовозобновляясь, сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.
Спирулина - это тщательно сбалансированный самой Природой набор из более 2000 ингредиентов: 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ненасыщенные жирные кислоты, множество микро- и макроэлементов (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), целый ряд витаминов (А, С, Е, группа В), растительные пигменты, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые выполняют важнейшую функцию по хранению и передаче генетической информации, ферменты, и другие биологически активные вещества.
🌾Одноклеточная микроводоросль спирулина состоит из тонких прозрачных, как пузырьки клеток, не содержащих ядер, соединенных друг с другом концами так, что образуется очень красивая темно-зеленая нитевидная спираль, которую можно увидеть только под микроскопом

🌾Клетки спирулины способны сокращаться и двигаться, их движения можно сравнить с ползанием змеи. Они заключены в необычайно мягкую для водорослей легко усвояемую организмом мукопротеиновую клеточную мембрану.

🌾Сине-зеленый цвет водоросли объясняется смешением цветов ее природных пигментов, аккумулирующих солнечную энергию: хлорофилла А (зеленый), фикоцианина (синий) и каротиноидов (оранжевый).
Спирулина – уникальный организм. Все, что нужно для ее роста и размножения – солнце, воздух и вода. Невольно возникает вопрос: как в результате простого фотосинтеза в ней образуется такое многообразие ценных питательных веществ?
🌾Это объясняется тем, что благодаря наличию в спирулине растительных пигментов и их цис-изомеров, диапазон спектра поглощения солнечного света значительно расширяется. Так как эти пигменты и их «собратья» имеют различные длины волн, соответственно синтезируется широкий спектр биологически активных веществ.
Всего известно около 15-ти видов спирулины, отличающихся друг от друга формой и величиной нитей.

✔ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПИРУЛИНЫ
➕замедляет процессы старения организма;
➕нормализует работу иммунной системы, обмен веществ;
➕быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови;
➕снижает уровень сахара в крови инсулино-независимых диабетиков;
➕активно борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови;
➕нормализует работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы;
➕выводит тяжелые металлы, радионуклиды, другие токсины;
➕нормализует развитие детского организма;
➕в акушерстве нормализует протекание беременности, рост плода;
➕необходима матери в период кормления грудного ребенка;
➕ускоряет послеоперационное сростание тканей, костей;
➕снижает головные боли при больших психических нагрузках;
➕содействует быстрой реабилитации после перенесенных болезней;
➕оказывает действенную помощь при лечении сердечно-сосудистых, ➕желудочно-кишечных, урологических заболеваний; заболеваний органов дыхания, гинекологических заболеваний;
➕обладает противоопухолевой активностью;
➕эффектно предупреждает и снимает похмельный синдром;
➕очень эффективна при больших физических и умственных нагрузках;
➕обеспечивает поддержание сексуальной активности;
➕эффективна в качестве косметического средства для ухода за кожей, ➕ускоряет заживление ран, ожогов, язв;
➕особо эффективно способствует длительному голоданию, для устранений серьезных патологий в организме;
➕нормализует психическое состояние организма, повышает его устойчивость к внешним раздражителям;
➕служит протектором при приеме антибиотиков.
➕содержит все восемь незаменимых аминокислот.

✔СОСТАВ:
Спирулина - это тщательно сбалансированный Природой набор около 200 0 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, растительных пигментов, витаминов, полисахаридов и других биологически активных веществ.
Биохимический состав спирулины (табл.1-5) определяет ее основные свойства, самые важные из которых - нормализация обменных процессов, пополнение витаминного и минерального баланса организма, укрепление иммунной системы.

✔СОСТАВ ВОДОРОСЛИ SPIRULINA PLATENSIS,%
➕Белок 60-70
➕Углеводы 10-20
➕Жиры 5,0
➕Клетчатка 2,0
Содержание белка в спирулине в зависимости от способа изготовления достигает 60-70%, т.е. в 100 граммах водоросли содержится 60-70 грамм белка. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах.
Растительный белок спирулины – полноценный и сбалансирован по всем 18-ти аминокислотам, включая 8 незаменимых

✔СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В СПИРУЛИНЕ, % ОТ ОБЩЕГО БЕЛКА
➕Изолейцин 5,7 Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма
➕Лейцин 8,7 Синтез гормонов, снабжение мышц энергией
➕Лизин 5,1 Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена
➕Метионин 2,6 Расщепление жиров, антиоксидант
➕Фенилаланин 5,0 Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы
➕Треонин 5,4 Белковый баланс, усвоение жиров
➕Триптофан 1,5 Регуляция нервных импульсов, синтез вит В3
➕Валин 7,5 Обмен веществ в мышцах, их регенерация
➕Аланин 7,9 Метаболизм глюкозы, компонент вит. В5
➕Аспарагиновая кислота 9,1 Обмен веществ, детоксикация
➕Цистеин 0,9 Синтез коллагена, детоксикация
➕Глутаминовая кислота 12,7 Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе
➕Глицин 4,8 Ускоряет регенерацию тканей
➕Гистидин 1,5 Иммунитет, восстановление и рост тканей
➕Пролин 4,1 Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей
➕Серин 5,3 Синтез иммуноглобулина, обмен жиров
➕Тирозин 4,6 Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину
➕Аргинин 6,5 Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимус

✔ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, МГ/КГ
➕Лауриновая С12 - 200
➕Миристиновая С14 - 600
➕Пальмитиновая С16 -16500-21141
➕Пальмитолеиновая С16 - 1490-2035
➕Пальмитолиноленовая С16 - 350
➕Гептадекановая С17 - 90-142
➕Стеариновая С17 - 0-353
➕Олеиновая С18 - 1970-3009
➕Линолевая С18 - 10920-13784
➕Гамма-линоленовая С18 - 8750-11970
➕Бета-линоленовая С18 - 160-427
✔ДРУГИЕ
РНК 3,6
ДНК 0,8

✔ПИГМЕНТЫ СПИРУЛИНЫ мг/100 г - %
➕Каротиноиды 5,2 - 0,015
➕Хлорофилл А 50,0 - 0,15
➕Фикоцианины 500,0 - 1,5
В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины: А, С, Е, РР, группа В. Причем они не синтетические, как в аптечных поливитаминных препаратах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее.

✔ВИТАМИНЫ СПИРУЛИНЫ, МГ/КГ
➕Бета-каротин(провитамин А) 1700 Органы зрения, репродукция, иммунитет
➕В1 (тиамин) 55 Периферическая и центральная нервная система
➕В2 (рибофлавин) 24 Защита печени от токсических веществ
➕B3 (ниацин) 118 Питание для нервных клеток
➕В5 (пантотеновая кислота) 11 Обмен жиров, углеводов, аминокислот, синтез жирных кислот, холестерина
➕В6 (пиридоксин) 3 Обмен жиров, гемопоэз, ЦНС, сильный антиоксидант
➕В8 (инозитол) 350 Поддержка в здоровом состоянии печени, очистка организма от токсинов, тяжелых металлов, нормализует холестерин
➕В12 (кобаламин) 1,6 Обмен жиров, передача нервных импульсов
➕Вс (фолиевая кислота) 0,5 Образование гемоглобина
➕РР (никотиновая кислота) 118 Эластичность кровеносных сосудов, антиоксидант
➕Е (токоферол) 190 Усвоение кальция и фосфора, рост костей
➕С (аскорбиновая кислота) 180 Метаболизм белка, синтез энергии.

✔СОДЕРЖАНИЕ МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В СПИРУЛИНЕ
Микроэлементы, мкг/100 г
➕Селен 6,0
➕Медь 52,0
➕Кремний 3100,0
➕Хром 11,0
➕Кобальт 8,0
➕Молибден 5,0
➕Йод 4,5-9,0
➕Германий 3,9
Макроэлементы, мг/кг
➕Кальций 1200
➕Магний 3700
➕Бор 3000
➕Форфор 8300
➕Калий 14000
➕Натрий 300
➕Железо 528
➕Цинк 170
➕Марганец 200
➕Хлор 4200

✔МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СПИРУЛИНЫ
Уникальный химический состав спирулины определил ее как ценнейший продукт для нормализации физиологических функций организма. По данным ВОЗ, спирулина защищает по меньшей мере от 70-ти болезней. Основные лечебные и профилактические свойства спирулины следующие:
✅1. Профилактика и лечение алиментарной (т.е. связанной с питанием) железодефицитной анемии; всех видов злокачественной анемии (в том числе сопровождающей рак крови).
✅2. Спирулина благотворно действует на печень: восстанавливает, нормализует, очищает и усиливает ее барьерные функции, тем самым более эффективно очищая организм от шлаков. Это очень важно для людей, проживающих в экологически неблагополучных территориях, а также работающих на вредных производствах.
✅3. Очищает кишечник и восстановливает микрофлору при дисбактериозах, хронических заболеваниях кишечника, служит для профилактики рака толстого кишечника.
✅4. Используется при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе при СПИДе, гепатитах, туберкулезе, хронических бронхитах.
✅5. Профилактика и лечение суставов, остеохондроза, миозитов, стимулирование роста в подростковом возрасте.
✅6. Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости, катаракты и других заболеваний зрения, поражений сетчатки глаза у диабетиков.
✅7. В комплексном лечении больных диабетом, в том числе – у инсулинозависимых. При этом значительно снижается доза принимаемого инсулина.
✅8. Профилактика и лечение атеросклероза и связанных с ним коронаросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга, после инфаркта, инсульта, регулирование артериального давления у гипо- и гипертоников.
✅9. При гипоимунных состояниях, для часто болеющих ОРВИ (больше четырех раз в год) и гриппом, для лиц с пониженным качеством питания (для обогащения рациона питания необходимыми ингредиентами).
✅10. Спирулина повышает неспецифическую резистентность организма после перенесенных заболеваний; у онкобольных при радиационном поражении клеток как общеукрепляющее, детоксикационное средство во время и после химио- и радиотерапии.
✅11. При заболеваниях кожи, связанных с гиповитаминозами, дисбактериозом, преждевременным увяданием, сухостью, возрастным гиперкератозом (например, трещины на пятках).
✅12. Ускорение процесса выздоровления при травмах и переломах, дупреждение послеоперационных и посттравматических осложнений.
✅13. Улучшение состояния кожи, предотвращение преждевременного старения, разглаживание морщин, лечение угревой сыпи. Кроме приема внутрь, рекомендуются маски из спирулины: наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Курс 7—10 дней.

❕ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
✖Прием противопоказан при ✖фенилкетонурии и ✖аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз. ✖Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами: «Хумира» «Преднизолон» «Метотрексат» «Энбрел» «Ремикейд» и др. Порошок спирулины может содержать ✖анатоксины и ✖тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛИ  - 867690297015

Комментарии

Комментариев нет.