Утка, запеченная с апельсинами - это идеальный рецепт для особого случая.
Ароматное мясо, добавленные апельсины - этот блюдо удивит вкусовые рецепторы. Ингредиенты для рецепта: - 1 молодая утка (1,5 -2 кг). - 1 апельсин - 2-4 черешка сельдерея - Для маринада: - сок одного апельсина - сок одного лимона - 1 ст.л. соли - 1/2 ст.л. черного перца - 1/2 ст.л. смеси "прованские травы" - 1 ч.л. сухого шалфея - 1 ст.л. оливкового масла Для соуса-глазури: - сок одного апельсина - 2 ст.л. сладкого десертного вина - 2 ст.л. меда Как приготовить: 1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи. 2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать. 3. Апельсин режем на четвертинки. 4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. 5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. (Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. Небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.) Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы. 6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты. В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп. 7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. (По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть). Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем. На гарнир хорошо подойдут рис или овощи.
Сочно вкусно и красиво
Утка, запеченная с апельсинами - это идеальный рецепт для особого случая.
Ароматное мясо, добавленные апельсины - этот блюдо удивит вкусовые рецепторы.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 молодая утка (1,5 -2 кг).
- 1 апельсин
- 2-4 черешка сельдерея
- Для маринада:
- сок одного апельсина
- сок одного лимона
- 1 ст.л. соли
- 1/2 ст.л. черного перца
- 1/2 ст.л. смеси "прованские травы"
- 1 ч.л. сухого шалфея
- 1 ст.л. оливкового масла
Для соуса-глазури:
- сок одного апельсина
- 2 ст.л. сладкого десертного вина
- 2 ст.л. меда
Как приготовить:
1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
3. Апельсин режем на четвертинки.
4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки.
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. (Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. Небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.) Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.
В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. (По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть). Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.
На гарнир хорошо подойдут рис или овощи.