В 2024 году в Германии было зарегистрировано почти 210 000 ударов молнии, что немного больше, чем в предыдущем году. В среднем это означает, что молния ударяет где-то в стране каждые две с половиной минуты. Эти удары регистрируются службой информации о молниях Aldis/Blids, которая теперь опубликовала новое издание атласа молний. Эталоном для сравнения является так называемая плотность молний — зарегистрированное количество ударов молнии на квадратный километр. Диапазон плотности очень широк: например, в Херне в Вестфалии в прошлом году произошло 0,13 удара молнии на квадратный километр, а в баварском городе Розенхайм, лидирующем в рейтинге, этот показатель составил 2,98. Городом с наиболее частыми ударами оказался Кемптен в регионе Аллгау с плотностью молний 2,4. Среднее значение в Германии в 2022 году составило около 0,6 удара на квадратный километр. На карте ниже показано, как часто в Вашем округе происходили удары молнии. Хотя количество ударов молнии снова немного выросло, оно всё равно было значительно ниже, чем в некоторые предыдущие годы в десятилетнем сравнении. 2022 год был годом с наименьшим количеством молний, а 2015 год — годом с наибольшим количеством молний за этот период. И снова Бавария стала государством с наибольшим количеством молний. Это связано не только с её размерами, но и с тем, что многие грозы снова сконцентрировались на краю Альп на юге страны. Жара и влажность делают молнии более вероятными, поэтому они происходят в основном летом. Однако в особенно засушливые годы они, как правило, случаются реже. Тот факт, что города особенно часто встречаются на верхнем и нижнем конце шкалы, вероятно, также объясняется тем, что они, как правило, имеют меньшую площадь по сравнению с сельскими районами. Таким образом, они представляют собой лишь меньшую часть грозовых событий, в которой отдельные экстремальные ситуации не так сильно уравновешивают друг друга. В статистике Aldis/Blids указаны только молнии, ударяющие в землю, так называемые наземные молнии. Разряды в облаках не учитываются, поэтому статистика в некоторых аспектах отличается от статистики предыдущих поставщиков.
Вести Германии
Где в Германии молния ударяет чаще всего?
В 2024 году в Германии было зарегистрировано почти 210 000 ударов молнии, что немного больше, чем в предыдущем году. В среднем это означает, что молния ударяет где-то в стране каждые две с половиной минуты. Эти удары регистрируются службой информации о молниях Aldis/Blids, которая теперь опубликовала новое издание атласа молний. Эталоном для сравнения является так называемая плотность молний — зарегистрированное количество ударов молнии на квадратный километр. Диапазон плотности очень широк: например, в Херне в Вестфалии в прошлом году произошло 0,13 удара молнии на квадратный километр, а в баварском городе Розенхайм, лидирующем в рейтинге, этот показатель составил 2,98. Городом с наиболее частыми ударами оказался Кемптен в регионе Аллгау с плотностью молний 2,4. Среднее значение в Германии в 2022 году составило около 0,6 удара на квадратный километр. На карте ниже показано, как часто в Вашем округе происходили удары молнии.
Хотя количество ударов молнии снова немного выросло, оно всё равно было значительно ниже, чем в некоторые предыдущие годы в десятилетнем сравнении. 2022 год был годом с наименьшим количеством молний, а 2015 год — годом с наибольшим количеством молний за этот период. И снова Бавария стала государством с наибольшим количеством молний. Это связано не только с её размерами, но и с тем, что многие грозы снова сконцентрировались на краю Альп на юге страны.
Жара и влажность делают молнии более вероятными, поэтому они происходят в основном летом. Однако в особенно засушливые годы они, как правило, случаются реже.
Тот факт, что города особенно часто встречаются на верхнем и нижнем конце шкалы, вероятно, также объясняется тем, что они, как правило, имеют меньшую площадь по сравнению с сельскими районами. Таким образом, они представляют собой лишь меньшую часть грозовых событий, в которой отдельные экстремальные ситуации не так сильно уравновешивают друг друга.
В статистике Aldis/Blids указаны только молнии, ударяющие в землю, так называемые наземные молнии. Разряды в облаках не учитываются, поэтому статистика в некоторых аспектах отличается от статистики предыдущих поставщиков.