На протяжении почти полутора десятилетий дюжина городов страдает от притока малообразованных мигрантов из Румынии и Болгарии, некоторые из которых также полагаются на ловкие государственные махинации. Новое федеральное правительство могло бы оказать помощь — она давно назрела. Почему происходит такая стигматизация меньшинства? Действительно ли нам нужно использовать термин «иммиграция из-за бедности»? Необходимо ли уделять особое внимание бедным мигрантам из Румынии и Болгарии? Некоторые политики в Рурской области должны быть готовы к таким критическим вопросам. В беседе с WELT они теперь призывают к серьезным ограничениям иммиграции для бедных мигрантов из Юго-Восточной Европы. И они также требуют устранения факторов притяжения. Самодовольное предостережение против стигматизации. Но как бы благороден ни был страх стигматизации, любой, кто в данном случае к нему прибегает, быстро начинает казаться самодовольным. Попросить других молчать о проблеме, которая вас не касается, — это дешево и легко. В конце концов, иммиграция из Румынии и Болгарии, вызванная бедностью, является лишь побочным эффектом общеевропейской свободы передвижения работников. От этого выигрывает вся Германия — например, в виде остро необходимого медицинского персонала или врачей. Однако нежелательный побочный эффект затрагивает лишь около десятка городов, большинство из которых расположены в Рурской области. Туда приезжает больше всего румын и болгар с крайне низким уровнем образования и столь же ограниченными возможностями на рынке труда. «Десяток муниципалитетов платят цену за то, что Германия пожинает плоды свободы передвижения работников в ЕС», — резюмирует Марус Тёнс, депутат Бундестага от Гельзенкирхена. «Поэтому», заключает он, «федеральное правительство обязано помочь жителям пострадавших городов, остановив иммиграцию в местные социальные системы». Точно. Если около 11 000 муниципалитетов в Германии преуспевают за счет 0,1 процента муниципалитетов, то очевидно, кто кому должен помогать. Тем более, что к тем, кто страдает от иммиграции, связанной с бедностью, относятся явно несправедливо, как подчеркивает мэр Дуйсбурга Серен Линк (СДПГ): «Тот, кто не вносит продуктивный вклад и не получает систематически социальные пособия, не имеет права иммигрировать в рамках свободного перемещения работников», - говорит он. Вот так оно и есть.
Вести Германии
На какие ухищрения идут нелегальные мигранты
На протяжении почти полутора десятилетий дюжина городов страдает от притока малообразованных мигрантов из Румынии и Болгарии, некоторые из которых также полагаются на ловкие государственные махинации.
Новое федеральное правительство могло бы оказать помощь — она давно назрела.
Почему происходит такая стигматизация меньшинства? Действительно ли нам нужно использовать термин «иммиграция из-за бедности»? Необходимо ли уделять особое внимание бедным мигрантам из Румынии и Болгарии? Некоторые политики в Рурской области должны быть готовы к таким критическим вопросам. В беседе с WELT они теперь призывают к серьезным ограничениям иммиграции для бедных мигрантов из Юго-Восточной Европы. И они также требуют устранения факторов притяжения.
Самодовольное предостережение против стигматизации.
Но как бы благороден ни был страх стигматизации, любой, кто в данном случае к нему прибегает, быстро начинает казаться самодовольным. Попросить других молчать о проблеме, которая вас не касается, — это дешево и легко.
В конце концов, иммиграция из Румынии и Болгарии, вызванная бедностью, является лишь побочным эффектом общеевропейской свободы передвижения работников. От этого выигрывает вся Германия — например, в виде остро необходимого медицинского персонала или врачей.
Однако нежелательный побочный эффект затрагивает лишь около десятка городов, большинство из которых расположены в Рурской области. Туда приезжает больше всего румын и болгар с крайне низким уровнем образования и столь же ограниченными возможностями на рынке труда.
«Десяток муниципалитетов платят цену за то, что Германия пожинает плоды свободы передвижения работников в ЕС», — резюмирует Марус Тёнс, депутат Бундестага от Гельзенкирхена. «Поэтому», заключает он, «федеральное правительство обязано помочь жителям пострадавших городов, остановив иммиграцию в местные социальные системы». Точно. Если около 11 000 муниципалитетов в Германии преуспевают за счет 0,1 процента муниципалитетов, то очевидно, кто кому должен помогать.
Тем более, что к тем, кто страдает от иммиграции, связанной с бедностью, относятся явно несправедливо, как подчеркивает мэр Дуйсбурга Серен Линк (СДПГ): «Тот, кто не вносит продуктивный вклад и не получает систематически социальные пособия, не имеет права иммигрировать в рамках свободного перемещения работников», - говорит он. Вот так оно и есть.