Будет ли центральное теплоснабжение в ФРГ?

Продукт всегда один и тот же: централизованное теплоснабжение. Однако, согласно анализу, проведенному защитниками прав потребителей, домохозяйства в дорогом регионе часто платят за это на сотни евро больше. Они предлагают новые правила.
Центры консультирования потребителей бьют тревогу: в чуть более чем каждой четвертой сети централизованного теплоснабжения (27 процентов) потребители платят 20 центов за киловатт-час и более, а почти в каждой десятой сети (9 процентов) — даже 25 центов за кВт-ч. Таковы результаты текущей оценки 576 сетей теплоснабжения, проведенной Федеральной ассоциацией потребительских организаций (vzbv).
В то время как медианная цена составляет 17 центов за кВт·ч, цена в 20 центов означает дополнительные годовые расходы в размере чуть менее 290 евро за квартиру в типичном многоквартирном доме. Если цена вырастет до 25 центов, дополнительные расходы составят около 770 евро в год.
«Региональные различия в ценах огромны», — критикует Флориан Мундер, эксперт по энергетике в vzbv. Проблема: как только домохозяйство подключено к сети централизованного теплоснабжения, сменить поставщика практически невозможно. С другой стороны, централизованное теплоснабжение призвано стать ключевой технологией в теплоснабжении, благоприятном для климата, поскольку оно предлагает множество технических преимуществ.
В связи с этим ассоциация призывает установить законодательно установленный предел цены, основанный на эксплуатационных расходах теплового насоса. Кроме того, следует ввести независимый надзор за ценами для обеспечения прозрачности и справедливости.
Тепловой насос как мера верхнего предела?
Ассоциация также стремится оказывать равную финансовую поддержку тепловым сетям и тепловым насосам с целью создания справедливых конкурентных условий. «Это единственный способ, при котором потребители и энергетический переход могут получить равную выгоду», — говорит Мандер. Поэтому необходимо срочно модернизировать положение о централизованном теплоснабжении, чтобы снизить бремя расходов для домохозяйств и способствовать расширению удобных для потребителей сетей теплоснабжения.
Централизованное теплоснабжение печально известно своими зачастую труднопонятными ценами и огромными различиями между различными районами поставок. Это часто приводит к недовольству клиентов. С другой стороны, централизованное энергоснабжение в сети централизованного теплоснабжения часто может быть спроектировано очень эффективно и легко преобразовано в возобновляемые источники энергии. Например, часто используется отходящее тепло мусоросжигательных заводов.
Предыдущий федеральный министр экономики Роберт Хабек (Зеленые) хотел заняться улучшениями, но не продвинулся в этом направлении во время правительства «светофора». Он раскритиковал влияние иностранных источников энергии на ценообразование в сфере централизованного теплоснабжения: было бы «действительно глупо», если бы цена на нефть по-прежнему играла роль в определении цен на централизованное теплоснабжение в 2030 году. Поправка к постановлению о централизованном теплоснабжении, которая, среди прочего, должна обеспечить большую прозрачность в отношении повышения цен.

Будет ли центральное теплоснабжение в ФРГ? - 985199153997

Комментарии

Комментариев нет.