За чистоту!

Сегодня у нас на улице «мусорный день» — приезжает мусорка. С утра все выносят мешки и ведра, пакеты с мусором, а мусорщики это всё забирают и увозят.
Люди несут старый хлам, избавляются от грязи, но мало кто смотрит дальше своего дома. В эти дни с утра, чтоб успеть до приезда мусоровоза, я хожу с мешками по переулку и собираю скопившиеся за неделю банки, бутылки, пакеты, бумажки, пачки от сигарет. Этот переулок идет от школы и мимо магазина, по нему всегда движется поток школьников. И грустно смотреть, как дети разворачивая шоколадку или допивая газировку, не задумываясь, кидают в траву обертки и бутылки. Они так привыкли, этому научили их родители своим примером. Спустя несколько часов после уборки в переулке уже снова так, будто её и не было.
Я могу понять, что заразительно — кинуть бумажку, если уже и так грязно — но как можно в идеально чистом месте мусорить с легкой душой?
По моему примеру, некоторые люди по улице и переулку тоже стали собирать набросанное хотя бы около своих домов. Уже замечательно:)
Я читала про «зону комфорта» — так называемое пространство, которое человек ощущает своим, которое стремится сгармонизировать и очень страдает, когда что-то нарушает эту гармонию. У большинства людей сейчас их «зоной комфорта» является их дом/квартира. А что там за дверью — да хоть кучи мусора — глаз даже не замечает. А уж тем более в местах, в которых они бывают нечасто (лес, у реки…). А есть люди, которые идут по улице и сердце сжимается при виде человеческой грязи. Которые в лесу не могут оставаться спокойными и расслабленными, когда то там, то тут набросано нерадивыми «отдыхающими»… Люди, у которых «зоной комфорта» является вся планета, как у Экзюпери, герой которого, Маленький Принц придерживался твёрдого правила: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». И у таких людей болью наполняются сердца от ощущения тщетности своих трудов по уборке.
Ведь известно же, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но как до людей с замусоренным сознанием донести понимание этого? Почему те, кто «вылизывают» свои квартиры, легко швыряют мусор мимо урны? Почему те, кто после застолья всё за собой убирают, а после посиделок на природе оставляют прямо там кучи отходов? Можно попытаться призвать их к чистоте, навязчиво визуально тормошить, будить, просить/требовать. Даже если они говорят: «Я не обязан тратить свое время на уборку чужого мусора, пусть убирают те, кто мусорит!» — надо стараться их «разбудить», показать, что мы все связаны между собой и с планетой.
Я нашла на эту тему в Сети Экологический проект «Знаки против мусора» — сайт, полный знаков-плакатов, посвященных проблеме мусора. Вот что написано на сайте:«Одной из проблем российской экологии является повсеместное загрязнение бытовым мусором загородных территорий и водоемов вблизи крупных городов. Основным источником мусора становятся отдыхающие на природе люди. Реальным способом борьбы с мусором является привлечение внимания к проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе. Летом 2012 года состоялся конкурс на лучший Знак против мусора. Итогом конкурса стали 275 Знаков, лучшие из которых доступны на нашем сайте для печати. Не нравится мусор на месте твоего отдыха на природе? Распечатай и повесь Знак! Сделай это простое действие, прояви активную позицию и не упусти возможность сделать любимое место чище, а отдых культурнее. А убраться перед установкой Знака будет еще лучше, проведи этот эксперимент сам!»Да, если верить «теории разбитых окон», только личный позитивный пример способен изменить что-то! Любой призыв должен предворяться личным примером, основываться на нем. Начните с территории возле вашего дома на столько шагов, насколько комфортно будет вашему взгляду. Создавать и создавать чистоту — и через какое-то время сознание людей начнет меняться.
Я покажу вам несколько плакатов, сама думаю распечатать в ближайшем будущем, а если хотите ещё увидеть — идите на сайт, там много, есть и гнобливые, есть и с юмором.

За чистоту! - 838712839501

Комментарии

Комментариев нет.