Самые красивые здания русского модерна. Красота нашего мира заключается не только в искусстве и природных объектах, но и в архитектуре в частности. Как правило, архитектуру России незаслуженно обделяют вниманием, а потому сегодня мы исправим это и расскажем о десяти самых влиятельных постройках на территории страны, которые были выполнены в стиле русского модерна. Если в вашем городе есть здания в стиле модерн, размещайте фото в комментариях. Ярославский вокзал
Ярославский вокзал - один из девяти вокзалов Москвы. Он имеет самый высокий транспортный поток среди всех московских вокзалов, обслуживающих в основном восточные направления, в том числе Дальний Восток России. Ярославский вокзал - это отправная точка Транссибирской магистрали, самой длинной в мире. Железнодорожный вокзал был назван в честь древнего первого крупного города Ярославля, расположенного вдоль этой железной дороги.
Дом Степана Рябушинского
Это первое здание Федора Шехтеля, мастера московского модерна, в котором в полной мере проявился его индивидуальный стиль. Он был построен для Степана Рябушинского, одного из богатейших московских купцов. Особняк - яркий пример нового типа жилища. Несмотря на обилие замысловатых украшений, он отличается элегантной простотой. Широкая полоса мозаичного фриза изображает цветочные орхидеи. Видимо, этот мотив выбрал сам Шехтель. И эти гигантские орхидеи напоминают огромную клубнику на фасаде Ярославского вокзала. Несмотря на внушительные размеры, изображение становится чётким только тогда, когда вы приближаетесь. Издалека изображение выглядит как орнамент из разноцветных пятен, создающих эффект мерцания. Кроме того, в мозаике есть кусочки золотой смальты, благодаря которой перелив и блеск усиливаются в солнечную погоду.
Гостиница Метрополь
Именно Савва Мамонтов задумал построить этот первоклассный европейский отель и объединить его с многофункциональным культурным центром. Он решил объединить в нём смесь магазинов, большой художественный выставочный зал, залы для маскарадов и танцевальных вечеров, зимний сад с ледовым катком, Русский камерный ресторан и Большой оперный театр. В результате отель теперь демонстрирует блестящий синтез искусства под одной крышей и под открытым небом.
Дом Арсения Морозова
Этот особняк представляет собой сочетание арт-нуво и португальского Нео-Мануэлина. Арсений Морозов, племянник Саввы Мамонтова, получил участок под дом в подарок от матери. Архитектором этого проекта был Виктор Мазырин. Он создал это здание в русском стиле. Но Арсений решительно отверг его. Более того, будущий владелец никак не мог решить, чего он хочет. В результате заказчику и архитектору пришлось отправиться в долгое путешествие - через Париж, Мадрид и Португалию. В результате был создан «самый необычный дом в Москве». По-видимому, Мазырин позаимствовал ракушки на фасаде у главной достопримечательности испанского города Саламанки - знаменитого дома с ракушками - Каса-де-лас-Кончас, который относится к готическому стилю. А мозаика внутреннего дворика придаёт ему довольно античный вид. В конце концов, современники Мазырина посмеялись над особняком и назвали его «домом дурака». Существует даже городская легенда, что, когда Варвара Морозова, мать хозяина, увидела здание в первый раз, она заключила: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать». Однако в наши дни многие люди останавливаются, чтобы сфотографировать дом, прогуливаясь по городу.
Доходный дом Перцова
Доходный дом Перцова - одно из самых известных зданий Москвы. Дом является воплощением модерна и неорусского стиля. Издалека он кажется чрезвычайно сказочным и сложным. Чета Перцовых, Пётр и его жена Зинаида, строили его в первую очередь для себя и в соответствии со своими вкусами и потребностями. Фасады дома Перцова - это набор символов и орнаментов. На панно изображены солнце, медведь, сражающийся с быком, гигантские фантастические цветы и птицы. Некоторые рисунки почти дословно повторяют рисунки финского художника Аксели Галлена. Эти майоликовые панели служат частью декора и выполняют задачу сделать дом сказочным.
Витебский вокзал
Витебский - самый первый в России железнодорожный вокзал. Одноэтажное деревянное здание появилось в 1837 году и стало первой железной дорогой в России, соединившей Санкт-Петербург и Царское Село (место учёбы Александра Пушкина). Стиль модерн появился в 1900-1904 годах. Проект включал в себя необычную для того времени архитектуру, в том числе обилие металла. Все стены богато украшены: с левой стороны - часовая башня, с восточной – рельефные совы, а также колонны в римском стиле. Здание вокзала - одно из первых общественных зданий в стиле модерн. Его открытие было встречено с энтузиазмом, и он до сих пор остаётся одной из главных достопримечательностей города.
Планета Творческих Людей!
Интересно!!!
Самые красивые здания русского модерна.
Красота нашего мира заключается не только в искусстве и природных объектах, но и в архитектуре в частности. Как правило, архитектуру России незаслуженно обделяют вниманием, а потому сегодня мы исправим это и расскажем о десяти самых влиятельных постройках на территории страны, которые были выполнены в стиле русского модерна.
Если в вашем городе есть здания в стиле модерн, размещайте фото в комментариях.
Ярославский вокзал
Дом Степана Рябушинского
Особняк - яркий пример нового типа жилища. Несмотря на обилие замысловатых украшений, он отличается элегантной простотой. Широкая полоса мозаичного фриза изображает цветочные орхидеи. Видимо, этот мотив выбрал сам Шехтель. И эти гигантские орхидеи напоминают огромную клубнику на фасаде Ярославского вокзала. Несмотря на внушительные размеры, изображение становится чётким только тогда, когда вы приближаетесь. Издалека изображение выглядит как орнамент из разноцветных пятен, создающих эффект мерцания. Кроме того, в мозаике есть кусочки золотой смальты, благодаря которой перелив и блеск усиливаются в солнечную погоду.
Гостиница Метрополь
Дом Арсения Морозова
По-видимому, Мазырин позаимствовал ракушки на фасаде у главной достопримечательности испанского города Саламанки - знаменитого дома с ракушками - Каса-де-лас-Кончас, который относится к готическому стилю. А мозаика внутреннего дворика придаёт ему довольно античный вид.
В конце концов, современники Мазырина посмеялись над особняком и назвали его «домом дурака». Существует даже городская легенда, что, когда Варвара Морозова, мать хозяина, увидела здание в первый раз, она заключила: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать». Однако в наши дни многие люди останавливаются, чтобы сфотографировать дом, прогуливаясь по городу.
Доходный дом Перцова
Фасады дома Перцова - это набор символов и орнаментов. На панно изображены солнце, медведь, сражающийся с быком, гигантские фантастические цветы и птицы. Некоторые рисунки почти дословно повторяют рисунки финского художника Аксели Галлена. Эти майоликовые панели служат частью декора и выполняют задачу сделать дом сказочным.
Витебский вокзал
Стиль модерн появился в 1900-1904 годах. Проект включал в себя необычную для того времени архитектуру, в том числе обилие металла. Все стены богато украшены: с левой стороны - часовая башня, с восточной – рельефные совы, а также колонны в римском стиле.
Здание вокзала - одно из первых общественных зданий в стиле модерн. Его открытие было встречено с энтузиазмом, и он до сих пор остаётся одной из главных достопримечательностей города.