Великолепный, талантливый создатель кота Леопольда и крошки Енота. Напишите в комментариях, знали ли вы кто автор знакомых с детства нам иллюстраций и мультфильмов.
Вячеслав Назарук родился в 1941 году и с трехлетного возраста удивлял всех своим интересом в рисованию. Он – из тех, кто выбирает профессию еще в детстве и навсегда. За его плечами - художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина и Курсы по подготовке художников-постановщиков Центрального Телевидения при Госкомитете по ТВ и радиовещанию. В студенческие годы много путешествовал по России. Свой творческий путь Вячеслав Михайлович начал в качестве художника-постановщика на Мультелефильм, но спектр его художественных интересов всегда выходил за пределы мультипликации.
Одним из увлечений – или призваний – Назарука стала российская история и литература. Работая над иллюстрациями для произведений русских авторов и сюжетами русской истории, Вячеслав Назарук стал настоящим экспертом в области древнерусской культуры. Он старается детально воссоздавать быт, костюм, оружие и элементы архитектуры, учитывая все детали, исторические особенности строительства и многое, многое другое. Достоверность – главный его творческий принцип, когда дело касается исторических образов. Вячеслав Михайлович не хранит секретов творчества под замком – он множество раз читал лекции о русском фольклоре и сказочных персонажах, написал несколько научно-методических и обучающих книг об анимации, композиции и создании исторических картин. Назарук проводил лекции в США и консультировал сотрудников студии Disney.
В творческом багаже Вячеслава Назарука и иллюстрации к четырем сказам Бажова из цикла о Хозяйке Медной горы. Работая над ними в течение трех лет, он практически получил образование геолога – буквально поселился в московском Музее геологии. Он по многу часов рассматривал и зарисовывал камни, чтобы найти максимально точный и при этом выразительный способ изображения текстуры натурального камня.
За свою долгую творческую жизнь Вячеслав Назарук проиллюстрировал более ста литературных произведений, создал множество крупноформатных исторических полотен, скульптур. Но большинство россиян любят его – даже не зная имени! – за его огромный вклад в развитие советской мультипликации. Да-да, именно Вячеслав Михайлович Назарук – тот человек, который создал кота Леопольда и его зловредных врагов-мышат, очаровательного крошку Енота и его друзей, Мамонтенка в поисках мамы и множество других мультипликационных образов, хорошо знакомых каждому из нас с детства. Назарук как художник-мультипликатор работал более чем с четырьмя десятками мультфильмов. Оставил он мультипликацию в конце семидесятых после разговора с другим известным мультипликатором – Юрием Норштейном, подсказавшим, что Назаруку с его тяготением к масштабности стало тесно внутри профессии.
Вячеслав Михайлович с 1979 года – член союза художников России, является членом Союза кинематографистов СССР и лауреатом Государственной премии СССР. Но главное – его труды известны людям всех возрастов и горячо ими любимы.
Планета Творческих Людей!
Знакомство!!!
Великолепный, талантливый создатель кота Леопольда и крошки Енота.
Напишите в комментариях, знали ли вы кто автор знакомых с детства нам иллюстраций и мультфильмов.
Работая над иллюстрациями для произведений русских авторов и сюжетами русской истории, Вячеслав Назарук стал настоящим экспертом в области древнерусской культуры. Он старается детально воссоздавать быт, костюм, оружие и элементы архитектуры, учитывая все детали, исторические особенности строительства и многое, многое другое. Достоверность – главный его творческий принцип, когда дело касается исторических образов. Вячеслав Михайлович не хранит секретов творчества под замком – он множество раз читал лекции о русском фольклоре и сказочных персонажах, написал несколько научно-методических и обучающих книг об анимации, композиции и создании исторических картин. Назарук проводил лекции в США и консультировал сотрудников студии Disney.