Прямые потомки султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан в настоящее время и в ХХ веке.

Фатма Неслишах Султан (4 февраля 1921 года — 2 апреля 2012 года) — внучка по материнской линии последнего османского султана Мехмета Вахидеддина; по отцовской линии — последнего халифа из династии Османов Абдул-Меджида II; супруга египетского регента Мухаммада Абдель Монима.
Является последним представителем династии, рождённым до свержения султаната, и последним человеком, зарегистрированным в «Книге Османской Династии».
Фатма Неслишах родилась во дворце родителей в Нишанташы. Её отцом был шехзаде Омер Фарук — единственный сын и старший ребёнок последнего халифа из династии Османов Абдул-Меджида II; матерью — Рукие Сабиха Султан — младшая дочь последнего султана Османской империи Мехмета VI.
При рождении Фатма Неслишах получила титул Её Императорское Высочество Неслишах Султан Хазретлери («Devletlû İsmetlû Neslişah Sultan Aliyyetuş'şan Hazretleri»). Рождение девочки праздновали 121 пушечным залпом и раздачей золота.
Неслишах была старшим ребёнком в семье; у неё было две сестры: Ханзаде Султан (род. в Стамбуле в 1923 году) и Неджла Хибетуллах Султан (род. в Ницце в 1926 году). Перед изгнанием семью переселили в султанский дворец Долмабахче.
В соответствии с Законом № 431 от 3 марта 1924 года, Неслишах, её родители и сестра попали в списки принудительной депортации. Семья переехала в Ниццу, где Неслишах с сёстрами получила образование. Детство и юношество султанша провела во Франции, после чего отправилась в Египет. Неслишах выучила четыре иностранных языка: французский, немецкий, английский и арабский.
В 1940 году Фатма Неслишах вышла замуж за принца Мухаммада Абдель Моним Бея Эфенди — сына последнего хедива Египта Аббаса Хильми. За два года до этого Мухаммад, наследник миллионного состояния, получил у своего троюродного брата, короля Египта Фарука, разрешение на брак с сестрой албанского короля Зогу, но брак так и не состоялся.
Когда Движение свободных офицеров в ходе июльской революции свергло короля Фарука, Мухаммад был назначен председателем совета регентов при малолетнем короле Фуаде. 7 сентября 1952 года совет был распущен, и Мухаммад стал единоличным принцем-регентом. За неимением королевы-консорта, её обязанности исполняла Неслишах, как супруга принца-регента. Неслишах занималась благотворительностью и представительской деятельностью.
Регенство Мухаммада длилось 10 месяцев. 18 июня 1953 года совет революционного командования Египта отменил монархию. Четыре года спустя Мухаммад и Неслишах были арестованы по обвинению в участии в заговоре против президента Насера. Неслишах с мужем была освобождена из тюрьмы только после вмешательства турецкого президента. Неслишах оказалась в изгнании во второй раз. Она поселилась с семьёй во Франции, где оставалась до 1963 года.
В 1952 году в Турции была объявлена амнистия для представительниц Османской династии. В 1963 году Неслишах с семьёй вернулась в Турцию, где получила гражданство и фамилию Османоглу (дословно: сын, потомок Османов). Принц Мухаммад умер в 1979 году в Стамбуле; Фатма Неслишах осталась жить с дочерью. У Фатмы было двое детей: сын (Аббас Хильми), названный в честь деда, и дочь Икбал.
На момент своей смерти Неслишах являлась старейшим представителем династии Османов. После смерти Бурханеддина Джема и Эртугрула Османа Неслишах также была последним живым членом династии, родившимся во времена Османской империи.
Фатма Неслишах Султан Османоглу скончалась в Стамбуле 2 апреля 2012 года.
В настоящее время потомки султана Османской империи живут в Турции, Египте, Иордании, Ливане, Сирии, а также в европейских странах и в США. После распада империи около 30 лет семья провела в изгнании.
Последним действующим принцем правящей династии был Осман Эртугрул Османоглу. В возрасте 12 лет ему пришлось покинуть дворец. Он жил в Австрии и США, а вернуться в главную резиденцию Османов смог только через 68 лет.
Осман Эртугрул Османоглу умер на родине в 2009 году. Однако Императорский дом Османов не перестал существовать, члены многочисленной династии поддерживают отношения, собираются для ежегодных встреч в Бодруме и хранят надежду вновь стать одной семьёй, как и полагается тем, в чьих жилах течёт султанская кровь.
Осман Салахаддин Османоглу — прямой потомок султана Мурада V — отреагировал на появление в эфире сериала «Великолепный век» сразу же. На вопросы журналистов, как он относится к критике исторических ошибок и несоответствия фильма фактам, Осман Салахаддин ответил со свойственной наследнику султана мудростью: «Это сериал, а не исторический документальный фильм. Необходимо отличать эти два жанра. Если бы это был документальный фильм, он собрал бы ещё больше критических отзывов, но это сериал». В то же время Осман подметил и то, с чем он категорически не согласен. Разумеется, при подготовке к съёмкам создатели сериала исследовали массу исторических материалов, но в осведомлённости они всё равно не могут соревноваться с настоящими потомками семьи султана Сулеймана. «Как известно, султан правил 46 лет, — комментирует Осман Салахаддин Османоглу. — Если посчитать общее расстояние, которое он преодолел в походах, выходит цифра в 48 000 км. Эти 48 000 км султан преодолел не на «мерседесе» с кондиционером, а верхом на коне, и эти походы всё-таки занимали у него много времени. Я хочу сказать, что султан просто физически не мог столько времени проводить в своём гареме».
Сын Османа принц Орхан Мурад живет в Англии. Он владеет инвестиционной компанией, воспитывает двух сыновей. Орхан Мурад тоже посмотрел несколько серий «Великолепного века». По его словам, теперь он даже немножко ревнует, поскольку при упоминании Османской империи сейчас первым делом вспоминают сериал. Впрочем, эти чувства не мешают ему оставаться справедливым: «Благодаря этому сериалу сотни людей кормят свои семьи. Нравится нам фильм или нет, мы не имеем права отнимать у кого-то чей-то хлеб».
А вот женщины рода Османов в своём отношении к «Великолепному веку» гораздо лояльнее и не прочь с любопытством понаблюдать за отношениями в гареме. Наследница султана Абдул-Хамида II — Роксан Кунтер — известная в Турции телеведущая спортивных новостей. Роксан нравится игра Мерьем Узерли и Вахиде Перчин, хотя на роль Хюррем продюсеры сериала рассматривали и её кандидатуру.
Фатма Назлишах Османоглу Султан была замужем за принцем Египта
Внучка последнего султана Османской империи Мехмеда VI Фатма Назлишах Османоглу Султан родилась до падения Османской империи. Дед Фатмы Мехмед был свергнут, обвинён в измене и бежал из страны. Фатме Назлишах на тот момент было 4 года, а вернуться в Турцию ей удалось только в 1957 году. Титул старейшего из членов династии перешёл к ней в 2009 году, а в 2012 году она умерла. Сын Фатмы Аббас Хильми носит титул принца Египетского.

Роксан Кунтер-прямой потомок Султана Сулеймана и Хасеки Хюррем.
03:36
Роксан Кунтер-прямой потомок Султана Сулеймана и Хасеки Хюррем.
Прямые потомки султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан в настоящее время и в ХХ веке. - 867399784158
Прямые потомки султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан в настоящее время и в ХХ веке. - 867399783902
Великолепный век. Последний султан и потомки Сулеймана и Хюррем в наше время. TURKEY.
07:53
Великолепный век. Последний султан и потомки Сулеймана и Хюррем в наше время. TURKEY.

Комментарии