Его зовут Матис Готхарт Нитхардт, но мы знаем его как МАТТИАС ГРЮНЕВАЛЬД.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент. Спасибо немецкому историку искусства, жившему в XVII веке, Иоахиму фон Зандрарту, который в своем сочинении "Немецкая академия" спутал Готхарта Нитхардта с другим художником, работавшим на рубеже XV-XVI веков в городе Зелигенштадте недалеко от Франкфурта-на-Майне - до XX века книга Зандрарта оставалась по сути единственным источником сведений о Маттиасе Грюневальде, а это имя прочно утвердилось в истории искусства. Не спрашивайте меня, почему Зандрарт не обратил внимания на монограмму художника "M.G.N" (Mathis Gothart Nithart) - у меня нет ответа на этот вопрос. Откровенно говоря, если меня разбудить ночью и спросить: "Кто твой любимый художник?", я назову три имени. Только три, не потому что они лучшие, но потому, что они лучшие для меня. Это Каспар Давид Фридрих, Отто Дикс и Маттиас Грюневальд. Тот, который после своей смерти был бессовестно забыт. Заново его открыли лишь экспрессионисты в начале XX столетия, в том же веке XIX он нем еще никто не знал, а авторство работ приписывалось Дюреру (в XVIII веке о нем не знали тоже, в XVII-м - разве что Зандрарт). Впрочем, такая путаница лишний раз показывает масштаб гения художника, ибо с Дюрером всякого не спутаешь. Уровень-С. Правда, с Дюрером они принципиально разные во многих отношениях. Грюневальд остался абсолютно чужд к рационализму и теоретическим увлечениям Дюрера, был далек от его стремления создать канон прекрасного. Христос Грюневальда - это плебей (согласно видениям святой Бригитты Шведской (XIV век), Богоматерь, как родила младенца Иисуса, уже видела в своем сердце, как все Его тело раздирают острыми бичами, после чего Он приобретает вид прокаженного).
И плебей этот погибает в муках - пальцы рук скрючены, зеленый рот искажает гримаса боли, зубы черные, из правого ребра и ран, пробитых гвоздями рук и ног, течет кровь, все тело истерзано как решето (следы пыток).
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Первая развертка. И тут даже не так важно, что Он погибает, хотя Гольбейн своего мертвого Иисуса создаст приблизительно лет через 10 после распятий Грюневальда, как то, что Он погибает В МУКАХ.
Тут такое дело: традиционно распятие есть символ духовного совершенствования - то, чего у Грюневальда нет совсем. А что есть? есть воплощение идеи искупления первородного греха - это визуализация чисто человеческого страдания (распятие на кресте - одна из самых болезненных и страшных казней, известных еще со времен античности; художник застал многие катаклизмы эпохи: политическую раздробленность, экономическую неравномерность, бесправное положение и тяжелое угнетение крестьян и городской бедноты, напряженную борьбу религиозных течений, что в последствии приведет к Реформации и Великой крестьянской войне). Именно поэтому, распятия Грюневальда - это материализованное в красках страдание (пункт первый, полюбившийся экспрессионистам).
АНАЛОГОВ ГРЮНЕВАЛЬДУ НЕТ (тот же "Мертвый Христос" Гольбейна выглядит в сравнении, как детский лепет). В общем-то столь же немногочисленно и его художественное наследие - авторство работ Маттиаса Грюневальда не оспаривается только у 11 (10) картин и 35 рисунков (он, кстати, был не только живописцем, но и архитектурных дел мастер - в 1511 году был советником при перестройке ашаффенбургского замка, резиденции архиепископа, а также принимал участие в переделке фонтана). И в отличие от большинства современников совершенно не занимался гравюрой. Потому что Грюневальд - это всегда про эмоциональное воздействие цветовых отношений. Иначе говоря, его конек - это ЭКСПРЕССИЯ, которую неизменно всегда яркчеркивают угловатые формы (пункт второй, полюбившийся экспрессионистам). Одна из самых ранних атрибутированных его работ - это "Поругание Христа" (1503 или 1504 года). Редкое для того времени произведение, в котором особенно интересен образ музыканта с барабаном - своей оглушительной музыкой он вторит крикам беснующийся, опьяненной кровью, толпы.
Главным же произведением Грюневальда является "Изенгеймский алтарь" (1512-1515), написанный для госпиталя святого Антония в Изенгейме. Ныне этот огромный трехстворчатый складень находится во Франции, в небольшом городке Кольмар, близ Германии и это просто нужно увидеть своими глазами, потому что все, что я сейчас напишу будет ущербно и ничтожно.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция.
Итак. Изенгеймский монастырь был образован братией нищенствующего Ордена святого Антония (антонитов) в конце XIII века и славился тем, что люди, приходившие в него, исцелялись: кто от чумы, кто от гангрены, кто от эпилепсии. Это фишечка антонитов, которые с момента основания в конце XI века своего ордена занимались тем, что исцеляли больных, т.к. святой Антоний еще при жизни многих лечил от "антонова огня" (то бишь гангрены). В монастыре братия делала специальную настойку на целебных травах и мощах св. Антония, которую предлагали нуждающимся в исцелении прихожанам (временами проводились и операции - ампутировали больные ноги во избежание заражения).
Почитали здесь еще и святого Себастьяна с Иоанном Предтечей, поскольку первый спасал от чумы, а второй - от эпилепсии. Сама процедура лечения проходила в монастыре в два этапа: сначала люди страстно молились о выздоровление перед первой раскладкой огромного грюневальдовского алтаря, изображавшего распятого Иисуса, и лишь потом им начинали давать, параллельно с молитвой, настойку.
Молились тому самому мертвому Христу, с судорожно скрюченными пальцами, открытым зеленым ртом с черными зубами, который искажает гримаса боли, кровью, текущей из истерзанного ранами тела (следы от бичевания намеренно написаны как вскрывшиеся бубоны - симптомы чумы). Я специально повторяю это описания, потому что здесь только боль, страдание и смерть. С такой неистовой правдивостью распятие не писал никто.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Почему Грюневальд создал именно такое распятие? Потому что весь мир жил тогда в ожидании грядущей катастрофы - это "презрение к уродливому и злобному миру, где страдает душа" (Немилов). И мир этот необходимо срочно лечить, очищать.
Молитва тогда была сродни медитации, такая квазимедицина - люди реально верили в лечебные свойства образов (на боковых створках изображены св. Себастьян и св. Антоний). Другими словами верили в исцеление. А что нам дал Христос своими смертными муками? Правильно, спасение. Т.е. исцеление.
ИСЦЕЛЕНИЕ есть главная идея Изенгеймского алтаря (третий пункт, который так важен для экспрессионистов) - очищение рода людского от духовной скверны и, по возможности, от физических недугов, которые есть метки дьявола и без духовного очищения тут хворюшки не победить. А такой совсем реальный Христос (типично для эпохи Возрождения, когда художники смотрят именно в свой мир) производил визуальный и терапевтический шок.
Главные цветовые акценты здесь - красный и белый, как порок и добродетель. А вокруг царит мрак, чернота которого еще более усиливает цветовые и световые контрасты. Если соединить чертой все красные пятна, то получатся две диагональные линии, что-то типа галочки или условной чащи (Ден Браун нашел бы тут Священный Грааль😂), аккурат в центре которой располагается сама сцена распятия.
Истерзаольше, то значительнее) и выделена светом (там, где свет, там бог и сила). Про распятие это можно, кажется, говорить часами, но возможности такой нет, поэтому дам вам несколько любопытных маркеров - обратите внимание на фигуры Марии Магдалины и Девы Марии, особенно на их руки; и на руку апостола Иоанна, который придерживает Мадонну; и на палец Иоанна Крестителя, которого, кстати, там быть не должно, потому что на момент казни Христа Иоанн был уже мертв...
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент пределы.
Св. Антоний. Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
ACIDMATH
:Людмила Лисная (Ельникова)
Его зовут Матис Готхарт Нитхардт, но мы знаем его как МАТТИАС ГРЮНЕВАЛЬД.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Спасибо немецкому историку искусства, жившему в XVII веке, Иоахиму фон Зандрарту, который в своем сочинении "Немецкая академия" спутал Готхарта Нитхардта с другим художником, работавшим на рубеже XV-XVI веков в городе Зелигенштадте недалеко от Франкфурта-на-Майне - до XX века книга Зандрарта оставалась по сути единственным источником сведений о Маттиасе Грюневальде, а это имя прочно утвердилось в истории искусства.
Не спрашивайте меня, почему Зандрарт не обратил внимания на монограмму художника "M.G.N" (Mathis Gothart Nithart) - у меня нет ответа на этот вопрос.
Откровенно говоря, если меня разбудить ночью и спросить: "Кто твой любимый художник?", я назову три имени. Только три, не потому что они лучшие, но потому, что они лучшие для меня. Это Каспар Давид Фридрих, Отто Дикс и Маттиас Грюневальд.
Тот, который после своей смерти был бессовестно забыт. Заново его открыли лишь экспрессионисты в начале XX столетия, в том же веке XIX он нем еще никто не знал, а авторство работ приписывалось Дюреру (в XVIII веке о нем не знали тоже, в XVII-м - разве что Зандрарт).
Впрочем, такая путаница лишний раз показывает масштаб гения художника, ибо с Дюрером всякого не спутаешь. Уровень-С.
Правда, с Дюрером они принципиально разные во многих отношениях. Грюневальд остался абсолютно чужд к рационализму и теоретическим увлечениям Дюрера, был далек от его стремления создать канон прекрасного.
Христос Грюневальда - это плебей (согласно видениям святой Бригитты Шведской (XIV век), Богоматерь, как родила младенца Иисуса, уже видела в своем сердце, как все Его тело раздирают острыми бичами, после чего Он приобретает вид прокаженного).
Маттиас Грюневальд "Поругание Христа", 1503-1504. Пинакотека, Мюнхен.
И плебей этот погибает в муках - пальцы рук скрючены, зеленый рот искажает гримаса боли, зубы черные, из правого ребра и ран, пробитых гвоздями рук и ног, течет кровь, все тело истерзано как решето (следы пыток).
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
И тут даже не так важно, что Он погибает, хотя Гольбейн своего мертвого Иисуса создаст приблизительно лет через 10 после распятий Грюневальда, как то, что Он погибает В МУКАХ.
Тут такое дело: традиционно распятие есть символ духовного совершенствования - то, чего у Грюневальда нет совсем. А что есть?
есть воплощение идеи искупления первородного греха - это визуализация чисто человеческого страдания (распятие на кресте - одна из самых болезненных и страшных казней, известных еще со времен античности; художник застал многие катаклизмы эпохи: политическую раздробленность, экономическую неравномерность, бесправное положение и тяжелое угнетение крестьян и городской бедноты, напряженную борьбу религиозных течений, что в последствии приведет к Реформации и Великой крестьянской войне).
Именно поэтому, распятия Грюневальда - это материализованное в красках страдание (пункт первый, полюбившийся экспрессионистам).
АНАЛОГОВ ГРЮНЕВАЛЬДУ НЕТ (тот же "Мертвый Христос" Гольбейна выглядит в сравнении, как детский лепет).
В общем-то столь же немногочисленно и его художественное наследие - авторство работ Маттиаса Грюневальда не оспаривается только у 11 (10) картин и 35 рисунков (он, кстати, был не только живописцем, но и архитектурных дел мастер - в 1511 году был советником при перестройке ашаффенбургского замка, резиденции архиепископа, а также принимал участие в переделке фонтана). И в отличие от большинства современников совершенно не занимался гравюрой. Потому что Грюневальд - это всегда про эмоциональное воздействие цветовых отношений.
Иначе говоря, его конек - это ЭКСПРЕССИЯ, которую неизменно всегда яркчеркивают угловатые формы (пункт второй, полюбившийся экспрессионистам).
Одна из самых ранних атрибутированных его работ - это "Поругание Христа" (1503 или 1504 года). Редкое для того времени произведение, в котором особенно интересен образ музыканта с барабаном - своей оглушительной музыкой он вторит крикам беснующийся, опьяненной кровью, толпы.
Главным же произведением Грюневальда является "Изенгеймский алтарь" (1512-1515), написанный для госпиталя святого Антония в Изенгейме. Ныне этот огромный трехстворчатый складень находится во Франции, в небольшом городке Кольмар, близ Германии и это просто нужно увидеть своими глазами, потому что все, что я сейчас напишу будет ущербно и ничтожно.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция.
Итак. Изенгеймский монастырь был образован братией нищенствующего Ордена святого Антония (антонитов) в конце XIII века и славился тем, что люди, приходившие в него, исцелялись: кто от чумы, кто от гангрены, кто от эпилепсии.
Это фишечка антонитов, которые с момента основания в конце XI века своего ордена занимались тем, что исцеляли больных, т.к. святой Антоний еще при жизни многих лечил от "антонова огня" (то бишь гангрены). В монастыре братия делала специальную настойку на целебных травах и мощах св. Антония, которую предлагали нуждающимся в исцелении прихожанам (временами проводились и операции - ампутировали больные ноги во избежание заражения).
Почитали здесь еще и святого Себастьяна с Иоанном Предтечей, поскольку первый спасал от чумы, а второй - от эпилепсии.
Сама процедура лечения проходила в монастыре в два этапа: сначала люди страстно молились о выздоровление перед первой раскладкой огромного грюневальдовского алтаря, изображавшего распятого Иисуса, и лишь потом им начинали давать, параллельно с молитвой, настойку.
Молились тому самому мертвому Христу, с судорожно скрюченными пальцами, открытым зеленым ртом с черными зубами, который искажает гримаса боли, кровью, текущей из истерзанного ранами тела (следы от бичевания намеренно написаны как вскрывшиеся бубоны - симптомы чумы). Я специально повторяю это описания, потому что здесь только боль, страдание и смерть. С такой неистовой правдивостью распятие не писал никто.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Почему Грюневальд создал именно такое распятие? Потому что весь мир жил тогда в ожидании грядущей катастрофы - это "презрение к уродливому и злобному миру, где страдает душа" (Немилов). И мир этот необходимо срочно лечить, очищать.
Молитва тогда была сродни медитации, такая квазимедицина - люди реально верили в лечебные свойства образов (на боковых створках изображены св. Себастьян и св. Антоний). Другими словами верили в исцеление. А что нам дал Христос своими смертными муками? Правильно, спасение. Т.е. исцеление.
ИСЦЕЛЕНИЕ есть главная идея Изенгеймского алтаря (третий пункт, который так важен для экспрессионистов) - очищение рода людского от духовной скверны и, по возможности, от физических недугов, которые есть метки дьявола и без духовного очищения тут хворюшки не победить. А такой совсем реальный Христос (типично для эпохи Возрождения, когда художники смотрят именно в свой мир) производил визуальный и терапевтический шок.
Главные цветовые акценты здесь - красный и белый, как порок и добродетель. А вокруг царит мрак, чернота которого еще более усиливает цветовые и световые контрасты. Если соединить чертой все красные пятна, то получатся две диагональные линии, что-то типа галочки или условной чащи (Ден Браун нашел бы тут Священный Грааль😂), аккурат в центре которой располагается сама сцена распятия.
Истерзаольше, то значительнее) и выделена светом (там, где свет, там бог и сила).
Про распятие это можно, кажется, говорить часами, но возможности такой нет, поэтому дам вам несколько любопытных маркеров - обратите внимание на фигуры Марии Магдалины и Девы Марии, особенно на их руки; и на руку апостола Иоанна, который придерживает Мадонну; и на палец Иоанна Крестителя, которого, кстати, там быть не должно, потому что на момент казни Христа Иоанн был уже мертв...
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент пределы.