Ингредиенты: Для основы: 150 гр.- холодного сливочного масла 300 гр.- муки 5-7 ст. л. - ледяной воды щепотка - соли Для начинки: 600 гр.- вишни 80 гр.- коричневого сахара (если вишня очень кислая — смело берите больше) 2 ст. л. - кукурузного крахмала 1/2 ч. л. - молотой гвоздики 1/2 ч. л. - корицы Также: 1 ч. л. - молока или взбитое яйцо для смазывания плетенки 1 ч. л. - сахара для посыпки Приготовление: 1.Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавляем просеянную муку и соль. Измельчаем в крошку. 2.Добавляем ледяную воду - ее необходимо столько, чтобы тесто хорошо лепилось (мне обычно хватает 5-6 ст. л.). 3.Собираем тесто в 2 шара - один для основы побольше, второй для плетенки - поменьше (если делаете 2 пирога - соответственно шариков будет 4). 4.Заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник на полчаса. 5.Достаем из вишни косточки. Складываем в миску и перемешиваем ее с крахмалом, сахаром и пряностями. Сливаем выделившийся сок. 6.Духовку разогреваем до 200*С. 7.Основу раскатываем и укладываем в форму. Равномерно выкладываем вишневую смесь. 8.Второй пласт теста также раскатываем. Нарезаем полосками. 9.Выкладываем на начинку в виде плетенки/ решетки. 10.Для украшения бортика пирога при желании плетем простую косичку из трех полосок теста. 11.Выступающие края срезаем ножом. Украшаем косичкой или просто защипываем края. 12.Смазываем молоком или взбитым яйцом и посыпаем сахаром. 13.Выпекаем 45 - 55 минут до золотистой корочки (если тесто быстро начнет румяниться - уменьшаем температуру духовки до 180*С). 14.Даем полностью остыть и подаем. К такому пирогу отлично подойдут взбитые сливки или шарик мороженого. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты
ПРЯНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ 🍒🍒🍒🥮
Ингредиенты:
Для основы:
150 гр.- холодного сливочного масла
300 гр.- муки
5-7 ст. л. - ледяной воды
щепотка - соли
Для начинки:
600 гр.- вишни
80 гр.- коричневого сахара (если вишня очень кислая — смело берите больше)
2 ст. л. - кукурузного крахмала
1/2 ч. л. - молотой гвоздики
1/2 ч. л. - корицы
Также:
1 ч. л. - молока или взбитое яйцо для смазывания плетенки
1 ч. л. - сахара для посыпки
Приготовление:
1.Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавляем просеянную муку и соль. Измельчаем в крошку.
2.Добавляем ледяную воду - ее необходимо столько, чтобы тесто хорошо лепилось (мне обычно хватает 5-6 ст. л.).
3.Собираем тесто в 2 шара - один для основы побольше, второй для плетенки - поменьше (если делаете 2 пирога - соответственно шариков будет 4).
4.Заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник на полчаса.
5.Достаем из вишни косточки. Складываем в миску и перемешиваем ее с крахмалом, сахаром и пряностями. Сливаем выделившийся сок.
6.Духовку разогреваем до 200*С.
7.Основу раскатываем и укладываем в форму. Равномерно выкладываем вишневую смесь.
8.Второй пласт теста также раскатываем. Нарезаем полосками.
9.Выкладываем на начинку в виде плетенки/ решетки.
10.Для украшения бортика пирога при желании плетем простую косичку из трех полосок теста.
11.Выступающие края срезаем ножом. Украшаем косичкой или просто защипываем края.
12.Смазываем молоком или взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
13.Выпекаем 45 - 55 минут до золотистой корочки (если тесто быстро начнет румяниться - уменьшаем температуру духовки до 180*С).
14.Даем полностью остыть и подаем. К такому пирогу отлично подойдут взбитые сливки или шарик мороженого.
Приятного аппетита!