Горький шоколад — 70 г Сливочное масло — 50 г Сахар — 70 г Желтки — 2 шт. Белки — 4 шт. Шоколад берите горький и хорошего качества. Все ингредиенты - комнатной температуры Для начала подготовим тарелки или формочки для запекания (с достаточно высокими бортиками). Хорошо намазываем тарелку сливочным маслом, насыпаем сахар. Высыпаем его обратно, нам надо, чтобы он прилип к стенкам, аккуратно чистим края и отправляем тарелки в холодильник. Теперь нам нужен растопленный (на водяной бане), но ни в ком случае не горячий шоколад. Сахар добавьте, когда будете шоколад "топить", вместе с маслом. Он должен раствориться. Дайте слегка остыть. Все ингредиенты должны быть теплые! Добавляем желтки, активно мешаем. Отдельно начинаем взбивать белки. Венчиком или миксером. До таких вот пиков. Теперь частями (!) начинаем вводить в шоколад. Первую очень аккуратно перемешиваем. Добавляем вторую. Внимание (!) начинаем мешать белки как бы по поверхности, постепенно равномерно распределяя по всей массе. Круговыми движениями - только по верху! Около 1 минуты. Такая вот однородная масса у нас должна получиться. Аккуратно переливаем ее в холодную (!) тарелку. Теперь (маленький секретик для суфле) - положите на стол свернутое полотенце и резко ударьте по нему дном тарелки. Оно должно чуть подпрыгнуть. Кончиком ножа проводим вдоль стенок, это даст ему возможность легче и равномернее подняться и быть пышнее. Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку. Внимание (!) все духовки разные, и оно по-разному поднимается, у нас ушло СЕМЬ минут, несмотря на то, что мы поставили пять. И еще - НЕ ОТКРЫВАТЬ духовку во время! Иначе вы можете с ним попрощаться. Вынимаем. Вот и всё! Дальше уже фантазируйте по подаче. Идеально - с мороженым. Оно необыкновенно нежное. Есть его, конечно, надо сразу, теплым.
Самые вкусные рецепты
Шоколадное суфле
Горький шоколад — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 70 г
Желтки — 2 шт.
Белки — 4 шт.
Шоколад берите горький и хорошего качества.
Все ингредиенты - комнатной температуры
Для начала подготовим тарелки или формочки для запекания (с достаточно высокими бортиками).
Хорошо намазываем тарелку сливочным маслом, насыпаем сахар.
Высыпаем его обратно, нам надо, чтобы он прилип к стенкам, аккуратно чистим края и отправляем тарелки в холодильник.
Теперь нам нужен растопленный (на водяной бане), но ни в ком случае не горячий шоколад.
Сахар добавьте, когда будете шоколад "топить", вместе с маслом.
Он должен раствориться. Дайте слегка остыть.
Все ингредиенты должны быть теплые!
Добавляем желтки, активно мешаем.
Отдельно начинаем взбивать белки. Венчиком или миксером.
До таких вот пиков.
Теперь частями (!) начинаем вводить в шоколад.
Первую очень аккуратно перемешиваем.
Добавляем вторую.
Внимание (!) начинаем мешать белки как бы по поверхности, постепенно равномерно распределяя по всей массе.
Круговыми движениями - только по верху!
Около 1 минуты.
Такая вот однородная масса у нас должна получиться.
Аккуратно переливаем ее в холодную (!) тарелку.
Теперь (маленький секретик для суфле) - положите на стол свернутое полотенце и резко ударьте по нему дном тарелки.
Оно должно чуть подпрыгнуть.
Кончиком ножа проводим вдоль стенок, это даст ему возможность легче и равномернее подняться и быть пышнее.
Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку.
Внимание (!) все духовки разные, и оно по-разному поднимается, у нас ушло СЕМЬ минут, несмотря на то, что мы поставили пять.
И еще - НЕ ОТКРЫВАТЬ духовку во время!
Иначе вы можете с ним попрощаться.
Вынимаем. Вот и всё!
Дальше уже фантазируйте по подаче. Идеально - с мороженым.
Оно необыкновенно нежное.
Есть его, конечно, надо сразу, теплым.