Готовим, кушаем, набираемся сил! 7 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ С ПОЛЕЗНОЙ ГРЕЧКОЙ! 1. Гречка с кабачками - замечательный ПП-завтрак! На 100 г: 119 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 16 г. Ингредиенты: - Греча 1 стакан - Лук репчатый - 2 шт. - Молодой кабачок (или цуккини) -1 шт. - Тимьян - щепотка - Соль, перец, растительное масло Приготовление: 1. Гречу сварим до готовности. 2. Лук порежем помельче и поджарим на сковороде, смазанной каплей масла. Кабачок нарежем на мелкие кубики, кладем к луку и жарим 5 минут. Не допускайте полного размягчения, кабачок должен остаться слегка хрустящим. Посыплем тимьяном. 3. К овощам добавим гречу, прогреем немного все вместе. Попробуем на соль и специи, при необходимости подсолить и поперчить, добавляем капельку масла. Подаем к столу! 2. Гречневая запеканка с творогом и курагой На 100 г: 201 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 25 г. Ингредиенты: - Творог обезжиренный - 150 г - Яйца - 2 шт - Молоко 1% - 1/3 ст - Йогурт натуральный - 2 ст. л - Гречневая крупа - 1 ст - Курага - 100 г - Грецкие орехи - 50 г - Мед - 1 ч. л - Соль - 1/2 ч. л - Подсластитель - по вкусу Приготовление: 1. Отварить гречку без добавления соли и масла. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть духовку до 180°С. Форму для запекания смазать каплей масла. В большой миске смешать готовую гречневую кашу c крупно нарубленными грецкими орехами, творогом, медом, курагой и солью добавить подсластитель. 2. Слегка взбить яйца с молоком в отдельной миске. Добавить яичную смесь в гречку и перемешать до однородности. Полученную массу выложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 40 минут. 3. Смазать верхушку запеканки йогурт и выпекать еще 10—15 минут. Подавать с йогуртом и медом в теплом виде. Приятного аппетита! 3. Диетические куриные котлеты с гречкой На 100 г: 165 ккал, белки - 18 г, жиры - 2 г, углеводы - 19 г. Легкие и сочные котлетки, идеально подойдут как к обеду так и ужину! Ингредиенты: - Гречневая крупа - 1 ст - Куриное филе - 500 г - Морковь - 1 шт - Овсяная мука - 3 ст .л -Соль, перец - по вкусу Приготовление: 1. Гречневую крупу отварить, затем остудить. Куриное филе промываем, убираем пленку и перемалываем на мясорубке или блендере до состояния фарша. Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Когда гречневая каша остыла соединяем ее с куриным фаршем и добавляем морковь, перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем. 2. Из получившейся массы мокрыми руками формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке чтобы не развалились. Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и ложкой окунаем наши котлетки на пару минут, затем достаем и складываем их в другую кастрюльку заливаем немного жидкости в которой варили, солим перчим по вкусу добавляем специи и тушим минут 20-30. Можно также приготовить на пару. Приятного аппетита! 4. Запеканка из гречневой каши с фаршем На 100 г: 124 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 13 г. Ингредиенты: - Куриное филе - 700 г - Лук - 2 шт - Морковь - 2 шт - Яблоко - 2 шт - Гречневая крупа - 245 г - Масло оливковое - 2 ст. л Приготовление: 1. Куриное филе перемолоть на фарш. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем, поджарку смешайте с фаршем и подсолить. 2. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем. Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком. 3. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая. Готовьте в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 25 мин. По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин. Приятного аппетита! 5. Вкуснейшая гречка с вешенками На 100 г: 98 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 18 г. Когда уже, казалось бы, абсолютно ничего нового невозможно приготовить с гречкой, находятся такие вот простые, но очень вкусные рецепты, позволяющие взглянуть на эту крупу по-новому! Грибы, чесночок... аромат просто потрясающий! Ингредиенты: - 1 стакан гречневой крупы - 400 г вешенок - 1 большая луковица - 1 головка чеснока - 0,5 ч. л. молотой паприки - соль, оливковое масло Приготовление: 1. Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 мин. 2. Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите зубчики в маленькую кастрюльку, смазанную маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку. 3. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми. В сковороде разогрейте масляный чеснок, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин. 4. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 мин. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня. Смешайте грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавайте. 6. Гречнево-куриные котлеты На 100 г: 121 ккал, белки - 15 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г. Ингредиенты: - Куриный фарш 400 г* - Гречневая каша 100 г - Репчатый лук 1 шт. - Яйцо 1 шт. - Соевый соус 2 ст. л. - Перец черный молотый, соль по вкусу - Молотая овсянка 20 г *лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок Приготовление: 1. Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы. 2. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером. Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. 3. Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в молотой овсянке. Обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки. 7. Гречка, которую вы не пробовали (всего 62 ккал!) На 100 г: 64 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г. Думаете, тема гречки давно исчерпана и с этой полезной крупой уже нельзя приготовить ничего оригинального и вкусненького? Как бы ни так! Ингредиенты: - 1/2 стакана гречневой крупы - 1/2 кабачка - 1/2 большого болгарского перца - 1 помидор - 1 стебель черешкового сельдерея - оливковое масло Специи: - 2/3 ч. ложки кумина - 1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого) - 1-1,5 ч. ложки прованских трав - 1/2 ч. ложка соли - свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу Приготовление: 1. Гречку перебрать, промыть и залить водой. Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины. 2. В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения. 3. Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты. Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. 4. Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец. Закрыть крышкой. После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова. Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.
Приготовление пищи - самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом. Так научимся искусству кулинарии вместе!
Паблик о дизайне в целом, творчестве – о том, как создать красоту своими руками. Затронуты темы не только хенд мейда, но и дизайна интерьера, дизайна в одежде и прочее.
Самые вкусные рецепты
Какая самая полезная каша - конечно, гречневая!
Готовим, кушаем, набираемся сил!
7 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ С ПОЛЕЗНОЙ ГРЕЧКОЙ!
1. Гречка с кабачками - замечательный ПП-завтрак!
На 100 г: 119 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 16 г.
Ингредиенты:
- Греча 1 стакан
- Лук репчатый - 2 шт.
- Молодой кабачок (или цуккини) -1 шт.
- Тимьян - щепотка
- Соль, перец, растительное масло
Приготовление:
1. Гречу сварим до готовности.
2. Лук порежем помельче и поджарим на сковороде, смазанной каплей масла. Кабачок нарежем на мелкие кубики, кладем к луку и жарим 5 минут. Не допускайте полного размягчения, кабачок должен остаться слегка хрустящим. Посыплем тимьяном.
3. К овощам добавим гречу, прогреем немного все вместе. Попробуем на соль и специи, при необходимости подсолить и поперчить, добавляем капельку масла.
Подаем к столу!
2. Гречневая запеканка с творогом и курагой
На 100 г: 201 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 25 г.
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный - 150 г
- Яйца - 2 шт
- Молоко 1% - 1/3 ст
- Йогурт натуральный - 2 ст. л
- Гречневая крупа - 1 ст
- Курага - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Мед - 1 ч. л
- Соль - 1/2 ч. л
- Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
1. Отварить гречку без добавления соли и масла. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть духовку до 180°С. Форму для запекания смазать каплей масла. В большой миске смешать готовую гречневую кашу c крупно нарубленными грецкими орехами, творогом, медом, курагой и солью добавить подсластитель.
2. Слегка взбить яйца с молоком в отдельной миске.
Добавить яичную смесь в гречку и перемешать до однородности.
Полученную массу выложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 40 минут.
3. Смазать верхушку запеканки йогурт и выпекать еще 10—15 минут.
Подавать с йогуртом и медом в теплом виде.
Приятного аппетита!
3. Диетические куриные котлеты с гречкой
На 100 г: 165 ккал, белки - 18 г, жиры - 2 г, углеводы - 19 г.
Легкие и сочные котлетки, идеально подойдут как к обеду так и ужину!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 ст
- Куриное филе - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Овсяная мука - 3 ст .л
-Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу отварить, затем остудить. Куриное филе промываем, убираем пленку и перемалываем на мясорубке или блендере до состояния фарша. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Когда гречневая каша остыла соединяем ее с куриным фаршем и добавляем морковь, перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем.
2. Из получившейся массы мокрыми руками формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке чтобы не развалились. Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и ложкой окунаем наши котлетки на пару минут, затем достаем и складываем их в другую кастрюльку заливаем немного жидкости в которой варили, солим перчим по вкусу добавляем специи и тушим минут 20-30. Можно также приготовить на пару.
Приятного аппетита!
4. Запеканка из гречневой каши с фаршем
На 100 г: 124 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 13 г.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 700 г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Яблоко - 2 шт
- Гречневая крупа - 245 г
- Масло оливковое - 2 ст. л
Приготовление:
1. Куриное филе перемолоть на фарш. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
Затем, поджарку смешайте с фаршем и подсолить.
2. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем.
Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком.
3. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая.
Готовьте в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 25 мин.
По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.
Приятного аппетита!
5. Вкуснейшая гречка с вешенками
На 100 г: 98 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 18 г.
Когда уже, казалось бы, абсолютно ничего нового невозможно приготовить с гречкой, находятся такие вот простые, но очень вкусные рецепты, позволяющие взглянуть на эту крупу по-новому! Грибы, чесночок... аромат просто потрясающий!
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 400 г вешенок
- 1 большая луковица
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- соль, оливковое масло
Приготовление:
1. Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 мин.
2. Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите зубчики в маленькую кастрюльку, смазанную маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку.
3. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми.
В сковороде разогрейте масляный чеснок, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин.
4. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 мин. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня.
Смешайте грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавайте.
6. Гречнево-куриные котлеты
На 100 г: 121 ккал, белки - 15 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г.
Ингредиенты:
- Куриный фарш 400 г*
- Гречневая каша 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Молотая овсянка 20 г
*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок
Приготовление:
1. Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.
2. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером.
Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
3. Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в молотой овсянке.
Обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки.
7. Гречка, которую вы не пробовали
(всего 62 ккал!)
На 100 г: 64 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г.
Думаете, тема гречки давно исчерпана и с этой полезной крупой уже нельзя приготовить ничего оригинального и вкусненького? Как бы ни так!
Ингредиенты:
- 1/2 стакана гречневой крупы
- 1/2 кабачка
- 1/2 большого болгарского перца
- 1 помидор
- 1 стебель черешкового сельдерея
- оливковое масло
Специи:
- 2/3 ч. ложки кумина
- 1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)
- 1-1,5 ч. ложки прованских трав
- 1/2 ч. ложка соли
- свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу
Приготовление:
1. Гречку перебрать, промыть и залить водой.
Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.
2. В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.
3. Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.
Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты.
4. Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец.
Закрыть крышкой.
После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.
Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.