Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла. Правила приготовления хлебного домашнего кваса Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде. Хранить квас рекомендуется в холодном месте. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды. Квас без дрожжей Закваска для кваса без дрожжей 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды. 0,5 дольки ржаного хлеба. 1 ч.л. сахарного песка. Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое. Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски 1 ст. ложка сахарного песка 1 – 2 дольки ржаного хлеба 0,5л приготовленной закваски 1,5л охлажденной кипяченой воды И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Вкусняшечки
Как приготовить домашний квас
Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно.
Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло.
Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.
Правила приготовления хлебного домашнего кваса
Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
Квас без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба.
Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.