ГОТОВЬ В ФОЛЬГЕ 4 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТА!

ЛОСОСЬ С ЦУКИНИ
Что нужно:
(на 2 порции)
2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
3-4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого белого перца
Цедра 1 лимона, натри на терке
2 шт. цукини
Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика)
Соль
Что делать:
1. Натри филе специями, цедрой лимона и обмажь оливковым маслом. Оставь на 10 минут мариноваться — так блюдо выйдет ароматнее.
2. Обмажь куски соусом и укладывай каждый на отдельный лист фольги.
3. Нарежь цукини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посоли и выложи в 2-3 слоя на каждый кусок рыбы.
4. Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги. Как это просто и правильно сделать — ищи на схеме дальше.
5. Засовывай конверты в духовку, разогретую до 180°С (это общее для всех рецептов правило — сначала разогрей духовку, а уж потом суйся в нее), на 15 минут. Впрочем, можешь приготовить на обычной сковороде — не добавляя масла. Обжарь конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5-6. Можешь даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важн­о, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовь так же, как в обычной духовке.
6. Съешь сам, или поделись с подругой, или вообще — засунь один конверт в духовку, а один в морозилку, на будущее.
Если к рыбе у тебя душа не лежит, можешь похожим образом запечь курицу. Записывай:
Что нужно:
(на 3-4 порции)
1 кг куриных грудок
1 ч. л. молотого перца чили
4-5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
3-4 щепотки молотой гвоздики
1 ч. л. молотой паприки
Что делать:
1. Обваляй грудки в специях, соли и масле, затем уложи каждую в отдельный конверт.
2. Запекай в духовке при 180°С 30 минут
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Что нужно:
(на 3–5 порций)
1 кг картофеля
4-5 веток свежего тимьяна
300 г любого твердого сыра
35 г подсолнечного или оливкового масла
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотой паприки
100 г сметаны любой жирности
Соль
Что делать:
1. Почисти картофель и нарежь тонкими (насколько сможешь) кружками. Натри сыр на терке.
2. Смешай в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляй картофельные кружки.
3. В равных порциях выложи на листы фольги (количество и размеры определи сам в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпь сыром. Сделай три таких слоя. Плотно все утрамбуй и заворачивай в конверты.
4. Запекай в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает тебе завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторви лист побольше, а то и используй два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.
КАК СВЕРНУТЬ КОНВЕРТ ИЗ ФОЛЬГИ
Эти конверты — отличная штука. Они складываются в три приема и освобождают тебя от возни со всевозможными мисками для запекания. Смотри, как это просто:

1. Оторви лист фольги. Размер для каждого блюда придется определять отдельно, но меньше 25 см в длину (это лист А4) их делать смысла нет.

2. Согни лист пополам. Сбрызни обе половины подсолнечным или оливковым маслом, чтобы еда не прилипла в ходе готовки. Затем на одну половину укладывай еду.

3. Накрыв блюдо второй половиной листа, дважды подверни края: сначала с боков, потом с торцевой стороны — и готово. Конверт не должен сильно обтягивать блюдо.

МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ
Что нужно:
(на 4 рулета)
1 кг мяса (сгодятся телятина, говядина или цыпленок)
30 г желатина
1 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. сушеного майорана
1 ч. л. сушеного орегано
1 головка чеснока, почисти
2 шт. маринованного сладкого перца
2 ст. л. измельченной свежей зелени (петрушки, лука и укропа)
1 яйцо
Соль
Что делать:
1. Мясо вместе со специями и чесноком помести в кухонный комбайн или блендер. Чтобы твой аппарат не поперхнулся, предварительно нарежь мясо кубиками толщиной с палец. Сюда же разбей яйцо. Тщательно все измельчи. Если кухонной техники у тебя нет — просто купи фарш и смешай его с другими ингредиентами.
2. Налей в миску холодной воды и брось туда желатин. Подожди, пока он не станет похож на медузу.
3. Нарви четыре широких листа фольги и в центр каждого выложи равными порциями фарш ровным слоем. Важно, чтобы у тебя осталось много (на три пальца) свободного места со всех сторон листа — так его будет легче завернуть.
4. Достань желатиновую медузу из миски с водой и густо смажь ею мясо. Желе не даст пропасть сокам, которые выделятся из мяса в процессе запекания, рулеты будут сочные.
5. Нарежь перцы полосками. Уложи полоски посередине каждой порции.
6. Теперь сверни мясо в трубочки и плотно оберни фольгой. Концы листов фольги закрути дополнительно — рулеты должны напоминать большие конфеты.
7. Готовь в духовке при 180°С 20 минут. Когда вынешь из печки, подожди минут 5–10, пока чуть остынет (важно, чтобы желе застыло), и можешь выкладывать на тарелку.
ОТЛОЖИ НА ПОТОМ
Ты можешь наготовить себе таких обедов на несколько месяцев вперед. Фокус прост: свернув конверт из фольги, отправляй его не в духовку, а прямиком в морозилку. Приготовить его ты сможешь потом в любой момент. Мясные рулеты нужно предварительно разморозить, а что касается остальных блюд — просто подержи их в печке на 10 минут дольше, чем свежий вариант, и сытный, сочный обед готов.
«Без вреда для своих питательных и вкусовых свойств свежие продукты могут храниться в морозильной камере холодильника до полугода», — сообщает диетолог Евгений Репко.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Что нужно:
(на 2 порции)
500 г зеленых яблок (например, сорт гренни)
1 ч. л. молотой корицы
Полстакана сахара (впрочем, можешь обойтись без него — будет не так сладко, зато десерт ночью не превратится в живот)
150 г любого печенья
1 лимон
Что делать:
1. Не очищая яблоки от кожуры, порежь их толстыми, с палец толщиной, ломтями. Выложи в глубокую миску.
2. Перемешай яблоки с молотой корицей и сахаром. Выжми на них сок из лимона. Корку лимона натри на терке и добавь туда же.
3. Выложи то, что получилось, в равных порциях на два листа фольги и посыпь сверху крошеным печеньем. Запакуй в конверт.
4. Запекай в духовке при 180°С 20 минут.
ВКУСНО? И ПОЛЕЗНО!
Ясно, что запеченное блюдо не наносит такого ущерба твоему организму, как жареное. «А за счет того, что они готовятся в собственном соку, запеченные в фольге продукты сохраняют максимальный уровень полезных веществ», — добавляет диетолог Евгений Репко. Но поглядывай на часы и градусник, когда готовишь. Исследования, опубликованные в International Journal of Electrochemical Science, показывают: если запекать блюдо при температуре свыше 180°С в течение 40 и более минут, то алюминий из фольги способен проникнуть в еду, что отнюдь не полезно. Не переходи эти границы, и тебе не придется переваривать металл.

ГОТОВЬ В ФОЛЬГЕ 4 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТА! - 849148799952
ГОТОВЬ В ФОЛЬГЕ 4 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТА! - 849148800720
ГОТОВЬ В ФОЛЬГЕ 4 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТА! - 849148810192
ГОТОВЬ В ФОЛЬГЕ 4 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТА! - 849148814032

Комментарии

Комментариев нет.