Как сделать травянчика своими руками, мастер класс.
Пошаговая инструкция для изготовления травянчика
1. Чулок или носок следует разрезать ножницами таким образом, чтобы получился небольшой рукав длиной до 10-15 сантиметров. Если используется марля или бинт, их необходимо сшить для образования аналогичного рукава. Сразу же нужно нарезать несколько тонких полосочек материи – они пригодятся в качестве завязок. Наиболее прочные завязки получаются из капроновых колготок. 2. Один конец чулка следует перевязать заготовленной ранее завязкой. После этого заготовку нужно вывернуть наизнанку, чтобы получился своеобразный мешочек узлом внутрь. 3. Если травянчик будет представлять собой вертикально расположенную игрушку, в первую очередь следует засыпать семена на дно мешочка, а после опилки. Главное, чтобы семена оказались в верхней части поделки. Если травянчик будет располагаться горизонтально (например, можно сделать из чулка ежика или черепаху), то сначала следует в мешочек насыпать опилки и только потом на одну сторону, которая будет вверху, подсыпать семена. Желательно предварительно замочить семена на протяжении 5-6 час
4. Опилки следует слегка увлажнить – так они лучше утрамбовываются и хорошо образуют форму. После наполнения верхний край тоже крепко завязывается. Очень важно делать крепкие узлы – чтобы в дальнейшем содержимое не высыпалось. 5. На этом этапе нужно включить фантазию и придумать травянчику его внешний вид. Так, в зависимости от расположения семян можно сделать ежика, лягушку, тигренка, медведя, собаку или гусеницу. Для того чтобы сделать голову, лапки либо сегменты туловища, нужно перевязать наполненный мешочек в определенном месте. Идеи для творчества можно почерпнуть из чужих работ либо выдумать что-нибудь свое, необязательно делать существующее животное, это может получиться инопланетянин или какое-нибудь чудо-юдо. При помощи завязок можно сформировать не только голову, но и носик, ушки, рожки или хвостик. В процессе создания игрушки периодически следует проверять ее на устойчивость. 6. Для того чтобы травянчик ожил, ему необходимо приклеить глазки и ротик. В качестве глазок можно использовать как заготовки из магазинов для творчества, так и самые обычные пуговицы. Также глазки можно сделать из картона или фетра, вырезав светлый овал для самого глазика и темный для зрачка. 7. Добавить поделке яркости можно, если раскрасить ее поверхность акриловыми красками. Для этого не подойдут гуашь и акварель, так как они сильно пачкают руки и смываются после попадания воды. Акрил проявляет устойчивость к воздействию воды, и игрушка будет оставаться красивой долгое время. 8. На завершающем этапе нужно травянчика хорошенько пропитать водой. Для того чтобы трава проросла, игрушку нужно держать в емкости с водой как минимум 2–3 часа. Хорошо, если вода будет слегка подогрета. Если предполагается создание нескольких травянчиков, можно провести небольшой эксперимент. Так, одну фигурку нужно пропитать обычной водой, а вторую водным раствором средства, стимулирующего рост растений. Дальше остается вместе с ребенком наблюдать за ростом травы на поделках и делать соответствующие выводы. Уход за травянчиком Готовую игрушку нужно установить на тарелку либо специальный поднос – это необходимо, чтобы с него не стекала на окружающие предметы, а задерживалась в подставке. Далее, экочеловечка нужно поставить в какое-либо светлое место (например, подоконник или балкон) и дождаться момента, когда из него появятся первые ростки. Периодически нужно следить за уровнем влажности ткани, обволакивающей травянчика. Время от времени его необходимо смачивать его водой из лейки или из пульверизатора. Дети будут с радостью ухаживать за своим новым питомцем и наблюдать за результатом своих трудов.
Первые ростки травы появятся на поверхности игрушки уже через 2 дня. Если позволяет возраст и уровень усидчивости ребенка, можно составить дневник наблюдений. Так, в блокноте или обыкновенном листке необходимо прочертить поля таблицы и трижды в день отмечать, насколько вырастают стебельки. По мере роста травы ребенок также может делать фотографии своей поделки. Когда трава сильно вырастет и начнет распадаться в разные стороны, можно увлечь ребенка стрижкой травянчика. Ножницами или просто руками необходимо удалить кончики ростков, оставив до 2/3 их длины. Так можно поэкспериментировать с различными видами стрижек – полубокс, ирокез и все, что позволит фантазия. Разделив травинки на две части и перевязав каждую бантиком, можно сделать травянчика-девочку. Кстати, стрижка благоприятно влияет на игрушку – удаление длинных стеблей придает траве новых сил, и со временем внешний вид травянчика только улучшится. Если в доме есть домашние животные, «стрижкой» они могут заняться самостоятельно – для них такая трава очень полезна, в ней содержится множество витаминов, недоступных животным, проживающим в квартире. Если приходится оставить травянчика одного на несколько дней, для того, чтобы предотвратить его засыхание, после полива игрушку следует обернуть полиэтиленовым пакетом. Он поможет уменьшить испарение и сберечь ценную влагу.
всё своими руками
:Людмила Лазарева - (Кошелева)
Как сделать травянчика своими руками, мастер класс.
Пошаговая инструкция для изготовления травянчика