Комментарии
- 26 дек 2019 11:56Понимаешь, сначала попЫ исказили суть главных героев, теперь пытаемся вернуться к истокам... но кружными путями.
Такие персонажи как Баба Яга, Кощей Безсмертный, Серый Волк в интерпретации православного уклада жизни стали злыднями... Так же и Рошаля можно оклеветать... отрезал ручку девочке... - 26 дек 2019 12:09Нуи? мне, например понятны поступки "родных злыдней" и вряд ли я на их месте поступила бы иначе... но социум осуждает, и побеждает добро дураков и потребителей...
Например сказка - "Гуси - лебеди". Исходя из того, что Баба Яга собирала детей брошенных, сирот и в "самоходке", а для изменения их судьбы проводила обряд "перепекания" (до сей поры проводящийся с больными детьми, правда печи теперь иные), то всем в этой сказке должно быть добро... а досталось только раскаявшейся безмозглой сестрице... - 26 дек 2019 15:09Эта версия сильно путает, более облегченный вариант звучит так! программировать детей на насилие, а потом подсунуть им клоуна
В начале 60-х годов психолог Альберт Бандура решил выяснить, склонны ли дети имитировать агрессивное поведение взрослых. Он взял огромную надувную куклу-клоуна, которую назвал Бобо, и снял фильм, как взрослая тётя его ругает, лупит, пинает и даже бьёт молотком. Потом он показал это видео группе из 24 дошкольников. Второй группе показали видео без насилия, а третьей вообще ничего не показали.
Потом все три группы попеременно запустили в комнату, где был клоун Бобо, несколько молотков и даже игрушечные пистолеты, хотя ни на одном видео никакое огнестрельное оружие не фигурировало.
Дети, которые смотрели агрессивное видео, не теряя времени приступили к мучению бедного Бобо:
Один мальчик приставил к голове клоуна пистолет и стал шептать что-то про то, как с удовольствием вышибет ему мозги:
В остальных двух группах не было даже намёка на насилие.
После того, как Бандура изложил свои выводы научному сообществу, нашлось множество скептиков, которые сказали, что всё это ничего не доказывает, поскольку резиновая кукла для того и придумана, чтобы её пинать.
Тогда Бандура снял фильм с издевательствами над живым взрослым человеком, одетым клоуном, потом собрал ещё больше детей, показал им свою нетленку и опять запустил в комнату к (теперь уже живому!) Бобо. Как многие из вас уже догадались и без всякого эксперимента, дети принялись оскорблять, пинать и бить живого клоуна с тем же усердием, что и первый раз.
На этот раз утверждение Бандуры о том, что дети имитируют поведение взрослых, никто оспаривать не решился. - 26 дек 2019 17:09не я щяс ваще не по теме, а по сказкам))) и не против сказок а за их понимание.
- 26 дек 2019 17:16Нуи? как они станут добрыми не зная по настоящему кто такой Серый Волк или Баба Яга на самом деле?
- 26 дек 2019 17:17не только дети, мы лишь думаем что можем что-то контролировать но если поменять условие будет нечто подобное!!!!! Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году в Стэнфордском университете американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение.
Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени. - 26 дек 2019 17:27Про Бабу Ягу и Кощея - да))) мои дети тоже знают... внукам правда пофиг... не читают русские народные...
- 26 дек 2019 17:45нет, не с прошлых... такую даль когда герои были живы, наверное, ни кто не помнит... Бабушка рассказывала, а ей её бабушка...
- 26 дек 2019 17:53И про ЙАгиню Бера, и про Кошея, и про Утицу (курочку))) то есть не печатные книжки, а баянные...
- 26 дек 2019 17:59мои плохо читали и писали не очень... по этому проще было рассказывать)
А теперь многое можно найти в интернете, правда обросшее фантазиями... но думаю и у моих бабушек были фантазии))) - 26 дек 2019 22:36Надо вспомнить себя в детстве и своё восприятие сказок. Мне нравилась сказка "Варвара краса, длинная коса", "Аленький цветочек". Колобок на меня вообще никакого впечатления не произвёл. Помню ещё три поросенка и гадкого утенка. Остальное не смотрела. Мы вообще-то больше на улице гуляли и играли ))
- 27 дек 2019 10:49Чему могут показательно научить ребёнка эти Деды Морозы, Снегурочки и чопорные Белоснежки? Если уж дарить радость, то давайте начинать с себя, с традиций и праздников, которые не за горами, а рядом с каждым из нас.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АНАТОМИЯ ЛИЧНОСТИ
Психологический эксперимент Альберта Бандуры — «Кукла Бобо»
Приводит ли насилие, наблюдаемое детьми в кино, по телевидению и в видеоиграх, к формированию у них агрессивного поведения? Этот вопрос вызывает жаркие споры сегодня, но он был также очень актуален полвека назад, когда психолог Альберт Бандура решил экспериментально определить, как влияет наблюдение агрессии на психику детей.Именно агрессия лежит в корне большинства социальных бед, насилия и войн. Неудивительно, что агрессия является одной из самых глубоко изученных тем социальной психологии. Ученые, работающие в этой области, исследовали большинство нюансов в области человеческой агрессии. В знаменитом эксперименте, известном под названием «Кукла Бобо», Альберт Бандура и его коллеги сумели продемонстрировать один из путей изучения агрессии у детей. Теория Бандуры предполагает, что формирование агрессии у детей происходит посредством наблюдения и взаимодействия с другими людьми.
Подготовка к эксперименту Бандуры:
Эксперимент демонстрировал детям две различные модели взрослого поведения: агрессивную и неагрессивную. Участниками стали малыши Детского сада при Стэнфордском университете, в возрасте от трех до шести лет. Бандура оценил существующий уровень агрессии малышей, для эксперимента были отобраны дети со средним уровнем агрессии и разделены на группы.
Ход эксперимента:
Каждый ребенок проверялся индивидуально, чтобы исключить влияние на него поведения других детей. Детям было показано действие продолжительностью в 10 минут, по сюжету которого некий человек избивал Бобо (надувную куклу около метра в высоту). Человек бил куклу руками, молотком, швырял, пинал ее. Концовка представления предусматривала три варианта: человека наказывали за избиения куклы, поощряли, либо он просто выходил из комнаты. После просмотра фильма детей помещали в комнату, где находилось множество привлекательных игрушек, но детям не разрешили играть ни с одной из них. Далее расстроившихся малышей переводили в комнату с куклой Бобо и как обычными, так и «агрессивными» игрушками, такими как молоток, веревки, оружие и др. Детям разрешалось играть в этой комнате 20 минут, в то время как экспериментатор наблюдал за их действиями посредством двустороннего зеркала, отмечая уровень агрессии каждого ребенка.
Результаты эксперимента:
Результаты исследования подтвердили большинство предположений Бандуры. Дети показали достоверное подражание увиденной модели поведения взрослых в их отсутствие. Бандура и его коллеги прогнозировали, что дети «неагрессивной» группы будут вести себя более спокойно, чем контрольной. Результаты показали, что для детей оказались важными гендерные различия. Так, мальчики показали стремление к подражанию физической модели насилия, а девочки — проявления словесной агрессии. Также исследователи оказались правы в своем предположении, что мальчики окажутся гораздо настойчивее девочек. Мальчики демонстрировали два и более акта агрессии, в то время как девочки ограничивались единственным проявлением.
Обсуждение эксперимента и выводы:
Результатами эксперимента «Кукла Бобо» была подтверждена социальная теория обучения Бандуры. Он и его коллеги полагали, что эксперимент продемонстрировал, как определенные мо дели поведения могут быть изучены посредством наблюдения и имитации, а также что социальное подражание может ускорить приобретение новых моделей поведения.Согласно выводам Бандуры, агрессивное поведение взрослого по отношению к кукле позволило детям предположить, что такие действия в принципе приемлемы. И в результате у детей закрепилась модель поведения с проявлениями агрессии в ответ на какое-либо расстройство.Этот эксперимент остается одним из самых известных исследований в психологии. Сегодня психологи продолжают изучать воздействие наблюдаемого насилия на поведение детей. И все еще остается открытым вопрос, приводит ли увиденное на экране ТВ или с монитора компьютера насилие к агрессивному поведению подрастающего поколения.