Не входите в «горящую избу».

Что не так с образом русской женщины в поэме Некрасова
«Некрасовская женщина» — известный образ героической славянки из русской литературы. Та самая, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Она всё умеет, работает не покладая рук и, кажется, даже не нуждается в мужчине-защитнике. «Да ведь это лучшие заветы феминизма в действии!» — скажете вы. Но не всё так просто. Итак, мы перечитали поэму Некрасова и нашли много причин не быть «некрасовскими женщинами».
Концентрация на внешних атрибутах
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, —
«Красиво ли я сижу?». «А вдруг я кажусь растяпой?». «Я неловко двигаюсь и руки держу странно». Мы думаем об этом на свиданиях, на собеседованиях и когда идём к кулеру за водой через офис. Женщины тратят много усилий на то, чтобы красиво выглядеть со стороны. Нас с детства учат, что нужно грациозно порхать и ровно держать спину. Что в этом плохого? Постоянная фиксация на внешнем облике мешает нам сосредоточиться на самом действии. Во втором сезоне сериала Sex Education Оливия накрывает голову партнёра подушкой, потому что стесняется того, как выглядит её лицо во время оргазма. И это отличная иллюстрация того, как волнение об оценке не даёт нам погрузиться в процесс.Философ Мишель Фуко рассуждал о «Паноптикуме» — идеальной тюрьме цилиндрической формы со стеклянными перегородками, где один стражник может наблюдать за всеми одновременно. Заключённые не знают, когда именно на них смотрят, но осознают, что это может происходить в любой момент. Оттого ведут себя идеально всегда. Сейчас эта концепция широко используется в гендерных исследованиях — женщины чувствуют себя заключёнными в Паноптикум, где они должны хорошо выглядеть, когда занимаются сексом, тренируются в спортзале, выносят мусор или делают вообще всё что угодно.
Тотальная идеализация
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
Необходимость всегда хорошо выглядеть — это полбеды. Но мы должны не только быть ослепительными, но и одновременно творить великие дела. Идеализация женщин — нарратив, который формировался столетиями. Классическая литература заложила основу для завышенных ожиданий и романтизировала образ женщины без недостатков. Глянцевые журналы журналы наглядно показали, как это должно выглядеть: идеальное тело, отточенный стиль, головокружительная карьера, крепкая семья и послушные дети. Социальные сети возвели идею в абсолют, показав, что идеальными бывают не только модели и актрисы, но и просто любые женщины вокруг нас. Женщина должна уметь всё — эта идея так привычна, что фраза «Любящая жена и счастливая мама» в шапке профиля в Instagram вызывает у большинства людей жалость: бедняжка, она не состоялась профессионально. Девушки, которые построили карьеру, но не вышли замуж, тоже вызывают у многих сочувствие. И даже если вы создали семью и запустили свой бизнес, упаси вас боже один раз не покрасить отросшие корни. Вы сразу же перейдёте в другую категорию «бедняжек» — тех, что махнули на себя рукой.
Запрет на жалобы и отстаивание своего мнения
И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!
Русская литература пронизана идеей о том, что терпение и покорность — высшая добродетель женщины. В «Анне Карениной» все восхищаются мужеством Долли Облонской, которая смиренно прощает измены мужа и пытается отвлечься заботой о детях. Один из самых нравственных персонажей «Войны и мира» — княжна Марья — терпит все оскорбления отца и не перечит ему. В «Тихом Доне» Наталья Мелихова терпеливо ждёт мужа, пока он живёт с другой, и довольствуется его прохладной любовью, когда он возвращается. Попытка взбунтоваться сразу же наказывается — она делает аборт и умирает. Мораль ясна: лучше не роптать.Это не просто истории из книг прошлых столетий. Это наша реальность. Даже сейчас вам могут давать советы вроде «перетерпи — не разрушай семью», «будь мудрее, ты ведь женщина», «уступи мужу». Хорошие девочки не жалуются, не спорят, не отстаивают свою точку зрения. Их задача — быть музами и вдохновлять мужчин. Умение женщины доносить свою позицию — обстоятельно, чётко, словами через рот — часто воспринимается как придирки или капризы. Зато способность притвориться слабой, манипулировать мужчиной исподтишка, облапошивать его «женскими штучками», похвалами, полутонами и намёками преподносится как житейская мудрость.
Дом и хозяйство — забота женщины
Всегда у них тёплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.
Кажется, что традиционную модель, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага, можно уже оставить в прошлом. У нас есть роботы-пылесосы, клининговые службы и сервисы по доставке еды — если вы предпочитаете зарабатывать деньги и заниматься другими делами, объективно нет никакой нужды заставлять себя готовить и убирать дом. Но патриархальные установки и курс на управление хозяйством по «Домострою» оказались настолько мощными, что их хвост протянулся даже в 2020 год. Архаичное «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» до сих пор воспринимается многими как мантра. Чего стоят слова гимнастки Ляйсан Утяшевой о том, что она считает «недоженщинами» тех, кто не умеет готовить. Приготовление еды и наведение порядка в доме преподносится как сакральный процесс, который определяет степень любви женщины к её партнёру. Когда в реальности это всего лишь один из множества вариантов. Мы действительно можем выражать заботу через ароматный борщ и выглаженные рубашки. Но языков любви много. Если для вас забота о партнёре — это что-то иное, не давайте запереть себя в рамки гендерной роли и внушить вам, что вы «недоженщина».

Не входите в «горящую избу». - 899041725017

Комментарии

  • 9 апр 2020 15:58
    gif
  • 9 апр 2020 16:01
    Привет всем от моей старины далёкой, берущей начало  у русской печки.
  • 9 апр 2020 16:40
    Где то, блин, в генетике произошёл сбой... И теперь некрасовская красавица не просто непонимаема, но оказывается и порицаемой....
    В общем измельчали бабёнки... а всё прынца ждут....
  • 9 апр 2020 16:40
    А я так и не поняла чем так плоха некрасовская женщина...тем что не пропадет без мужчины,даж если хата загорится или тем что красива в любой одежде,а может тем,что всё успевает и к всякой работе ловка?
  • 9 апр 2020 17:36
    Языков любви много, и женских характеров много. Кто-то станет хранительницей домашнего очага, любящей матерью, кто-то будет строить свою карьеру бизнеc-вумен или пойдёт в политику, кто-то останется "синим чулком" - выбор большой, и надо оставить за женщиной право выбора. :-)
    Фотография
  • 9 апр 2020 19:54
    Красота некрасовскои женщины в её естественности. Делает всё, что необходимо и ничего из себя не строит. Есть в этом смирение. Смиренная женщина — это привлекательно.
  • 9 апр 2020 19:56
    Что-то похожее на женсовет, комитет солдатских матерей или управление домовым комитетом.
    - Кто возьмёт билетов пачку, тот получит.... водокачку. Скажите, при такой популярности МЧС в народе, служат ли в их рядах женщины в караулах? Эх жаль, поспешила родиться... теперь только на чаеразвесочной станции могу работать или посуду мыть, чтобы не было мании величия у спонсоров по розливу воды.
  • 9 апр 2020 21:13
    Служат...женщины теперь везде служат.
  • 9 апр 2020 21:19
    Ладно, будем ждать спасателя со значком ГТО - больше не знаю о нем ничего.(H)
  • 10 апр 2020 07:36
    Это кадр из "Белого солнца пустыни". :-)
    «1-е общежитие свободных женщин Востока. Посторонним не входить».
  • 10 апр 2020 07:46
    Да помню я прекрасно этот фильм... Есть даже другая версия "певческо-реальная, однажды мне её какой-то "лётчик" из полёта присылал (H)  (более с ясными сексуальными запросами был мужчина) - видать отлетался уже лётчик-налётчик и думаю женился, наконец, словом устроился или пристроился к кому.:-)
  • 10 апр 2020 09:32
    Всё так же не меняется ни что   просто новое амплуа