Навыки психически устойчивых людей

В мире есть люди, оказываясь рядом с которыми, сразу начинаешь расслабляться. Они стабильны, монументальны, основательны и, кажется, никогда не переживают. Если начать выяснять их судьбу, то окажется, что это не врождённое качество спокойствия, а, напротив, очень беспокойная жизнь, из которой были извлечены правильные уроки.
Способность принимать изменения
Постоянная адаптация к изменчивой среде – ключевая для выживаемости вещь. Естественный отбор присутствует в социуме так же, как и в природе. Это значит, что готовность к переменам, открытость всему новому, способность отбрасывать старые шаблоны – ваши лучшие помощники. Сложно ожидать нового результата, повторяя старые действия.
Умение сказать «нет»
Во-первых, важно избавиться от фраз «возможно», «может быть», «я не уверен». Если вы готовы на что-то, то звучит твёрдое «да». Если не готовы, то «нет». Любое «возможно» стоит уметь внутренне перевести в «да» или «нет» и лишь после этого озвучивать. Во-вторых, необходимо научиться говорить “нет” самому себе: "Пусть я и отказываюсь от множества возможностей, но те, которые выбираю – использую до конца!"
Способность выбирать друзей
...А заодно и избавляться от неприятных людей. Иметь дело с тяжёлыми людьми – утомительно. Возможность выбирать с кем работать есть практически у каждого. Если же неприятный человек всё-таки присутствует в делах, то эмоции не должны влиять на принятие решений.
Привычка высыпаться
...И просто поддерживать себя в физической форме. Увы, часто психологией пытаются заменить физиологию. Сложно быть собранным, сконцентрированным и уверенным в себе, если у вас что-то болит. Но если физическую болезнь заметить легко, то недостаток витаминов, гормональные нарушения или нехватку микроэлементов практически невозможно диагностировать самому. Периодическая сдача анализов – хорошая идея!
Способность прощать
Говорят, невозможно обидеть, можно лишь обидеться. Для прощения вам не нужно ждать, пока перед вами извинятся, или же встречаться лично и выяснять отношения. Это сугубо внутренний процесс, который избавляет вас от ненужной тяжести тяжёлых эмоций.
Концентрация
Мужчины и женщины концентрируются по-разному. Для мужчин характерно туннельное внимание, и направив усилие в одну точку, они способны сделать больше, чем распыляясь на несколько проектов. Для женщины характерно периферическое внимание. Если она начнёт концентрироваться на чём-то одном, то неизбежно потерпит крах. А главное – концентрировать энергию лишь на том, что вы действительно способны контролировать. Если ситуация от вас не зависит, то нет смысла тратить ограниченную психическую энергию на её контроль.
Умение радоваться
Зачастую люди путают скромность и принижение себя. Если вы достигли чего-то значимого – об этом не обязательно кричать на весь мир. Но испытать всю радость внутри себя или вознаградить чем-то из физического мира – просто обязательно: вкусный ужин, новый гаджет, интересная поездка или просто долгожданная прогулка в лесу. Важно не только разрешать себе радостные эмоции, но и подкреплять их реальными действиями.

Навыки психически устойчивых людей - 899125302105

Комментарии

  • 11 апр 2020 14:18
    Если душа, это сознание человека, то каким местом можно её услышать?
  • 11 апр 2020 14:20
    "Контролировать эмоции опасно, управлять безсмысленно." Но человеку постоянно предлагают это делать.
  • 11 апр 2020 14:20
    Если бы вы знали сколько раз я это слышала!)))
    Возможно, для того, кто мне это говорил, подобные моим мысли или действия, стали бы разрушительными, непосильными, от того и не правильными. Но для меня это был единственно правильный путь... Многих страшно злило, что я такая самонадеянная, а я просто видела путь...
  • 11 апр 2020 14:22
    А эщё ему постоянно предлагают что то из Бюргер-Кинга, зубную пасту и делать покупки на "Беру" ;-)))) Это проблема предлагающих))))
  • 11 апр 2020 14:25
    По всей видимости, это и есть рецепт счастливой жизни: Видеть свой путь. И если человек видит свой путь, то любое его решение будет правильным.Хотя не всегда человек может найти оптимальный маршрут к своей цели.)
  • 11 апр 2020 14:27
    Мы с дочерью часто спорим, что , я могла бы и не материться за рулём . Типо, тот кого я обматерила, всё равно же не слышит...
    И вот, приезжаем мы с ней от куда нибудь из сложного путешествия, я выхожу из за руля, с мыслью, что ещё бы поехала, а она вымотанная, уставшая физически и морально.
    То есть возникает ситуация, я тут же на неё реагирую, и отдав эмоцию, продолжаю жить)))
  • 11 апр 2020 14:27
    Это ещё раз подтверждает идею, спрашивать только себя: "А что мне надо?" и "Как к этому придти?"-)
  • 11 апр 2020 14:29
    Для меня это тоже загадка... по тому, что я как то с младых ногтей это понимала. Ну вот объясняю себе это незнание другими - чистотой эксперимента.
  • 11 апр 2020 14:31
    А представьте себе эту ситуацию( за рулём), в общении с близкими людьми или с начальством. Тот же результат?
  • 11 апр 2020 14:38
    ))) с близкими бывает)))) но они знают, что это только реакция на ситуацию, а не на них лично... С начальством?.... да, наверное молча послала бы)))
    Но вот что интересно, у меня не бывает эмоций прикреплённых к какому либо человеку... То есть я вполне себе допускаю, что я обматерила совершенно замечательного человека... и после своего косяка, он будет продолжать быть замечательным человеком... Ну если на дороге попадается какой нибудь упоротый, приходится учить его экстремальному вождению))) Хотя, конечно, не каждый может распознать в бабульке ростом 150, с очками на макушке, такую злыдню)))))
  • 11 апр 2020 14:42
    Это будет уже его проблема!)  Значит и в этих ситуациях человек должен жить от души, позволяя себе действовать в соответствии с решениями,которые принял мозг.
  • 11 апр 2020 14:46
    Вот да, тут интересно. Когда мозг работает в отношении навыков, любых. Лучше ему не мешать. Как в том анекдоте с сороконожкой, когда у ней спросили с какой ноги она начинает движение)))
    Если мозг, вмешивается в эмоцию, это не есть хорошо...
    понимаю, что не понятно написала... щя попробую сформулировать...
  • 11 апр 2020 14:48
    Очень понятно. Но тогда получается, что у мозга есть возможность работать самостоятельно?
  • 11 апр 2020 14:49
    Вот! Мозг отвечает за материю, навыки, поступки.
    Душа отвечает за переживания, и плохо когда переживает за последствия того что наделал мозг.
  • 11 апр 2020 14:50
    Т.е. за материю, навыки и поступки душа не отвечает?
  • 11 апр 2020 14:50
    Он и должен работать самостоятельно, особенно в отношении тела. то есть больного не зря укладывают в постель, что бы ограничить мозг и направить всё внимание на состояние тела. Читать и смотреть телек во время болезни раньше не разрешалось)))
  • 11 апр 2020 14:52
    Нет, это условия в которых она должна совершить свою "работу", осознать, принять, изменить своё отношение в серьёзных случаях...
  • 11 апр 2020 14:52
    Михаил, мне пора в горячий цех, а то домочадцы умрут с голоду, а я к этому не готова))))
  • 11 апр 2020 14:53
    Т.е. если человек совершил кражу, то не должен нести ответственность. Ведь человек это душа. А решение принял мозг.)
  • 11 апр 2020 14:55
    Не буду вас задерживать. Огромное спасибо за очень интересную беседу! Хорошего дня!)))
  • 11 апр 2020 14:55
    Если украл из-за необходимости, то судить значит усугубить несправедливость, если украл по привычке или по убеждению, то безполезное занятие вообще.
    УШЛА!
  • 11 апр 2020 15:02
    Вот здесь вы поднимаете очень интересную тему. Тему о понятии "Нормально". Очень часто люди спрашивают о своих действиях:"Это нормально"? Существует ли эта "НОРМА" на самом деле? И кто её определяет? А по поводу правильности поступков, первые кто начинает говорить об этом, это родители. Они говорят это своим детям.
  • 11 апр 2020 16:13
    Нормально - человек определяет для себя сам. Временная изоляция от социума, это мера не исправительная, хотя многие думают что это именно так. Но и исправляются люди в тюрьме только благодаря сравнению соотношению пользы / вреда, лично для себя... То есть если чел "горбат", то это только могила... и то скроет, а не исправит)))
  • 11 апр 2020 17:06
    Блин, я тоже дитё алкоголиков... но не болею)))
    Это вот как человек может себя уговорить.... буквально даже в том что болен))))
  • 11 апр 2020 18:29
    оооо, даааа...