На что еще не имеет права учитель?

На что еще не имеет права учитель? - 933463432537
яндекс картинки.

Колледж гудел, как улей. Почти два месяца коллеги общались друг с другом, встречаясь на пляже, у бассейна, в магазинах да на рынках. При встречах - по молчаливому согласию ни слова о работе. Чуть не доконавшей нас в проклятом онлайн формате.

А встретились и - ни слова о том, кто сколько огурцов засолил, каков урожай яблок в этом году и вообще - почем колготки.

Только - о работе. О своих страхах. Повторится прошлый или будет еще хуже грядущий год. Дадут или ( а вдруг!)не дадут классное руководство. Не придумают ли начальнички еще каких-нибудь отчетов, которые нужно сдать до конца дня.

А дальше, как в том анекдоте: не знаете, как завязать разговор с собеседником, просто скажите - довели страну...

Кто-то сказал, что 2023 год руководитель государства предложил объявить Годом педагога. А еще он сказал, что нужно совершенствовать оплату труда педагогов. Но сильно не вдавался в детали. Как он сам сказал, "чтобы некоторых наших коллег из правительства не пугать".

В детали вдались мы, педагоги отдельно взятого колледжа. Да так рьяно, да так истово! Аж прибежала техничка Таня на крики. Сказался 2-месячный тайм-аут...

После того, как эмоции поулеглись, кто-то оптимистично обронил: до 2023 еще дожить надо...

А когда пары были выпущены, то все единогласно сошлись во мнении: можно не ждать 2023 года. Можно объявить Год педагога, начиная с 1 сентября. Сбросив маски. Можно доплатить нам рублей 150 за заведование учебным кабинетом ( при условии, что ремонт там уже сделан, так сказать, вашими силами) и за классное руководство накинуть рублей 200. К тому, что уже есть. Но абсолютно бесправному человеку, коим педагог сегодня является, это не сделает свет в конце туннеля - светлее...

Невесело шутя, мы стали перечислять наши "НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА".

Мы не имеем права сегодня запретить пользоваться телефоном на занятии - " не трогайте - это мое личное имущество - я на вас в суд подам." И, глядя в глаза, списывают, а потом спрашивают - а почему у меня "три"?

Мы не вправе приструнить распоясавшегося наглеца, который не слышал звонка и продолжает орать матом в раскрытое окно. "Понимаете, он сын директора нашего базового предприятия, и наших студентов могут не взять на практику".

Мы не можем отказаться выйти на работу в воскресенье подежурить на городских соревнованиях. "Это же нужно для колледжа. У нас же аттестация в этом году. Ну возьмете отгул.." Когда? Если каждый день - занятия? В следующее воскресенье?

...Проорались и стали мирно болтать о том, что делается у коллег в школах. От того, сколько выпускников от них ушло, зависит, сколько их придет к нам. И кто-то рассказал, что в одной школе заместителю директора исполнилось 70 лет. И она продолжает работать. Хорошо работать! Всюду - первые места во всяческих олимпиадах и конкурсах. А всех наград - грамоты школы, УНО, разные благодарственные письма. А в канун юбилея - статья на сайте школы с красивой открыткой и пожеланиями успехов в труде. На хоть плевенькую медальку не хватило, видимо, ни прав, ни заслуг.

А потом заместительша Люся нашла у себя в шкафу коробку пакетиков хорошего зеленого чая, недопитого в прошлом учебном году, и включила электрочайник. "Люсь, неужто директор разорилась?" "Это мой из дому. Мы себе новый купили, а этот..." А кто-то достал купленное по дороге на работу печенье. И уже за чаем я поделилась с коллегами тем, что вступила в нешуточную полемику на этой платформе...

А дело было так. Одна учительница написала гневный пост про "вконец оборзевших родителей учеников". Что слишком много они от нее хотят, много требуют. Некоторые вещи, конечно, заслуживали внимания, ибо и впрямь вектор воспитания как-то уж очень плавно переместился из семьи в школу.

Но!

Статья изобиловала банальными грамматическими, орфографическими и пунктуационными ошибками! А заключительным аккордом было следующее: автор призывала коллег "не позволять себя иметь всем в подряд".

Мне резанул глаза не рыночно-жаргонный, пошлый донельзя оборот речи, а вот это самое "в подряд." И я имела неосторожность что-то там такое вякнуть насчет "мы не имеем права на ошибки в тексте и на такую речь." Что тут понеслось! Мне прилетело и от учителя, и от родителя, и от стороннего наблюдателя. "Учитель - тоже человек. Ему что же - уже и выразиться нельзя? И на пикнике только томатный сок пить? И с мужчиной спать нельзя?"

Можно. Все перечисленное - можно, устала я отвечать. Но - на пикнике. И у себя в спальне. А в статье про учительство - нет. Не имеем права. Вдобавок к вышеперечисленным "НЕ".

Я помню как-то, придя со своими студентами на городской стадион в День физкультурника (да-да, в воскресенье, без последующего отгула))), села на трибуне рядом с коллегой из какой-то школы. Ее подопечные, проходя мимо, заговорили на "великом и могучем". Я сделала им замечание, стараясь не делать это противным учительским тоном. И она меня поддержала: "Ребята, фильтруйте свой базар."

Эффект, может, был посильнее, чем от моего замечания. Но - можно ли так?

Нельзя. Хоть бы кто мне что ни сказал - нельзя. Это чья-нибудь мама, придя на родительское собрание, может сказать "пОняла",. "звОнит" и "слаживать". Мы сделаем вид, что не заметили, и будем продолжать. Говоря правильно. Потому что - не имеем права. Ей - можно. Преподавателю - нет. И не важно, филолог он или физик или вообще преподает слесарное дело. В этом мы сошлись с коллегами однозначно.

И я успокоилась.

Много еще чего обсудили мы, попивая Люсин чаек. И в купальниках нам нельзя фотографироваться - уволят к черту. И белье себе покупать с оглядкой - нет ли наших детишек рядом. Чтоб не разложить их морально, агнцев наших. И букетов-шоколадок не принимать от них. Чай, в состоянии сами себе купить.

Так и времечко пролетело. И не был включен ни один компьютер, и ни шиша полезного никто за день не сделал. Кроме как на прощанье чокнуться чашками с чайком зеленым: ну, за 2023-й. Авось доживем.

Имеем право!

Елена Холодова
25 августа 2021 г.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 7 ноя 2021 03:59
    Это я для тех, кто хочет взбодрить свой мозг и кардинально улучшить свою жизнь написала.
    А нас, россиян, опять хотят определить на удалёнку и продлёнку (т. е. на персональное обучение в школах, в любом ВУЗе поощряется онлайн обучение, словно каждый студент этой виртуальной практики уже располагает финансами  предков - наследодателей  и платит экстерном по своему тарифу напрямую педагогам с QR-кода своего многочисленного рода. То есть в фаворе славы должны быть пенсионеры, которые заработали для существующих наследников такое богатство. А на деле пенсионеров и родителей -  ангелов наших хранителей никто из наследников не собирается беречь, охранять и защищать? Куда и на какие цели собираетесь потратить свой "Материнский капитал" вы молодые дети и внуки наши,  которым сегодня везде дорога и как говорится и карты гео локации и ликвидности в руки?.. Думайте, мозг - суперская сила.
  • 7 ноя 2021 04:32
    У Вас, что такой строгий режим?(◡‿◡✿)
  • 7 ноя 2021 04:34
    Музыка не поддерживается
  • 7 ноя 2021 19:44
    Фотография