Стрекоза: Талисман мудрости или символ войны?

Для нас, воспитанных на баснях Крылова, стрекоза — та, что «лето красное пропела». На деле она далеко не так проста.
Одни народы видели в ней символ женственности. Другие были уверены, что в насекомом заключен дух настоящего воина, стремительного и агрессивного. Третьи считали стрекозу то транспортным средством, то оборотнем, а то служанкой нечистой силы.
В Европе тех времен считалось, что тоненькой и нежной стрекозе сама природа предназначила олицетворять женское начало. Ее представляли барышней легкой, ветреной, веселой, самовлюбленной и символизирующей беспечное отношение к жизни.
В Японии в маленькой попрыгунье разглядели матерого хищника и быстро определили стрекозу в мужские символы. Ее почитали как талисман, дарящий отвагу, мудрость и удачу, символ войны.
В Китае стрекоза — воплощение слабости и отсутствия гармонии; дитя ветра; изображение стрекозы освежает чувства супругов и укрепляет их взаимную любовь.
Североамериканские индейцы тоже видели в стрекозе воплощение могучего вихря: насекомое собирало души умерших и уносило их в загробный мир.
В Швеции стрекоза тоже занималась душами. В ее обязанности входило взвешивать людские грехи, чтобы решить, кто должен отправиться в ад.
В античном мире стрекоза воспринималась как «рожденная ароматом вселенной» и служила символом покоя и возвышенной, неземной красоты.
Роль стрекоз трудно переоценить: они в прямом смысле слова спасают нас от многочисленных кровососущих оводов и слепней, питаясь ими.
Также есть много народных приметы на погоду, связанных со стрекозами.
Они остро реагируют на колебания температуры и влажности воздуха. Не появляются, пока не установится надежное тепло, безошибочно предсказывают ненастье. Если на улице много стрекоз, будет сухо и жарко. Мало — холодно и дождливо. А если их количество превышает все нормы, ждите засухи. Когда стрекозы летают низко над землей, будет дождь. Садятся на поплавок — обещает хороший клев. Где над водой висят — там удочку и забрасывай.
автор Валерий Самохвалов

Стрекоза: Талисман мудрости или символ войны? - 953542401369

Комментарии

  • 12 окт 2022 09:09
    Да-да, а если стрекозы спариваются у вас на конце удилища или поплавке, то ожидайте лягушек, которые их любят.. И, тогда рыбалке крандец, потому, что рыба не любит лишних всплесков и шугается.. (H)
  • 12 окт 2022 10:05
    Ой,надо сказать знакомым рыбакам,где удочку забрасывать))Честно,ни разу не видела стрекозу не у речки,только вблизи водоёма))
  • 12 окт 2022 13:52
    Освежи чувство супруга - подари ему засушенную стрекозу!
  • 12 окт 2022 14:23
    Где гнутся над омутом лозы,
    Где летнее солнце печет,
    Летают и пляшут стрекозы,
    Веселый ведут хоровод.
    Дитя, подойди к нам поближе,
    Тебя мы научим летать,
    Дитя, подойди, подойди же,
    Пока не проснулася мать!
    Под нами трепещут былинки,
    Нам так хорошо и тепло,
    У нас бирюзовые спинки,
    А крылышки точно стекло!
    А.К. Толстой
  • 12 окт 2022 14:25
    Стрекозы — активные специализированные хищники, которые питаются насекомыми, пойманными на лету. Представители отряда широко распространены по миру, встречаясь на всех материках, исключая Антарктиду.
  • 12 окт 2022 16:48
    У нас есть стрекозы не у водоема
  • 12 окт 2022 17:00
    У нас речка через степь,вдоль речки заросли,а у вас наверное потому что зона лесов.А муж говорит,что видел,но тоже не очень далеко от воды,т.к. личинки вроде бы в воде выводятся.
  • 12 окт 2022 18:09
    .
  • 12 окт 2022 18:45
    Да они везде летают...Я у себя в огороде( далеко от водоёмов) столько раз видела как они охотятся -это потрясающе насколько они виртуозны и молниеносны!...Не знаю,что имел ввиду Крылов,что стрекоза "лето красное пропела"....Да она пользы приносит больше муравьев!!!...Те,сволочи, только тлю разводят в садах!!!..*-)
  • 12 окт 2022 19:04
    Обитают стрекозы преимущественно среди лугов, полей и на опушках лесов. Обязательным условием должно быть наличие водоема неподалеку.(В яндексе нашла)))