В зависимости от того, какое место в мыслительном процессе занимают слово, образ и действие, как они соотносятся между собой, выделяют три вида мышления: конкретно-действенное, или практическое, конкретно-образное и абстрактное.

Эти виды мышления выделяются ещё и на основании особенностей задач — практических и теоретических.
Конкретно-действенное мышление
Наглядно-действенное — вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов. Оно направлено на решение конкретных задач в условиях производственной, конструктивной, организаторской и иной практической деятельности людей. Практическое мышление это, прежде всего техническое, конструктивное мышление. Оно состоит в понимании техники и в умении человека самостоятельно решать технические задачи. Процесс технической деятельности есть процесс взаимодействий умственных и практических компонентов работы. Сложные операции абстрактного мышления переплетаются с практическими действиями человека, неразрывно связаны с ними. Характерными особенностями конкретно-действенного мышления являются ярко выраженная наблюдательность, внимание к деталям, частностям и умение использовать их в конкретной ситуации, оперирование пространственными образами и схемами, умение быстро переходить от размышления к действию и обратно. Именно в этом виде мышления в наибольшей мере проявляется единство мысли и воли.
Конкретно-образное мышление
Наглядно-образное — вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы. Характеризуется тем, что отвлечённые мысли, обобщения человек воплощает в конкретные образы.
Абстрактное мышление
Словесно-логическое — вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Оно направлено в основном на нахождение общих закономерностей в природе и человеческом обществе. Абстрактное, теоретическое мышление отражает общие связи и отношения. Оно оперирует главным образом понятиями, широкими категориями, а образы, представления в нём играют вспомогательную роль.
Все три вида мышления тесно связаны друг с другом. У многих людей в одинаковой мере развиты конкретно-действенное, конкретно-образное и теоретическое мышление, но в зависимости от характера задач, которые человек решает, на первый план выступает то один, то другой, то третий вид мышления.

В зависимости от того, какое место в мыслительном процессе занимают слово, образ и действие, как они соотносятся между собой, выделяют три вида мышления: конкретно-действенное, или практическое, конкретно-образное и абстрактное. - 961114625369

Комментарии

  • 3 янв 2023 21:58
    Без бутылки не разберёшься...
    Фотография
  • 4 янв 2023 04:18
    Не развиты они одинаково/последний абцаз
  • 4 янв 2023 11:55
    Уточняю, одинаково не развиты.
  • 4 янв 2023 12:14
    Забыла у вас спросить как мне выражать свои мысли
    Просто будьте внимательнее, когда пишите комментарий
  • 4 янв 2023 12:16
    Более точно - одно всегда развитее другого..
  • 4 янв 2023 12:32
    Не выдумывайте.
  • 4 янв 2023 12:38
    Весь ваш последний комментарий это набор слов. Извините, нет желания обсуждать.
  • 4 янв 2023 12:45
    Я могла бы ответить вам по другому, но как воспитанный человек, скажу просто..
    Есть много вещей в мире, мне не понятных, и я их даже не обсуждаю.., вы же, считаете для себя возможным и обсуждать и критиковать то, что недосягаемо вашему сознанию .
  • 4 янв 2023 12:57
    Вы в своём уме?
  • 4 янв 2023 12:57
    Ей, богу, смешны.
  • Комментарий удалён.