Тропинки к своему глубинному "Я"

Почти все ваши желания, мечты и цели – не ваши. Вы их откуда-то взяли и присвоили. Одни – недавно, другие – много лет назад. Возьмем, например, успех. Вы хотите быть успешным? Да, конечно. И что же конкретно это значит? Квартира-машина-счет в банке? Заботливый муж/жена-много детей-праздничные семейные обеды? Творчество-путешествия? А вы знаете, на основании чего сделали такой выбор? Если вы специально не задумывались о том, почему и зачем вы хотите именно того, что хотите, то основных вариантов всего три.
Первый. Вы смоделировали то, что видели в детстве. Вы подражаете одному из родителей или стараетесь воспроизвести тот уклад жизни, который был в родительской семье. Или же наоборот: вы всё делаете, чтобы ваша жизнь была иной и отличалась от увиденного в детстве.
Второй вариант. Вы находитесь под гипнозом социальных стереотипов и шаблонов. Вы следуете моде, трендам, тенденциями и занимаетесь тем, что сейчас «актуально». В личной жизни ваши ориентиры – не собственные глубинные желания, а установки типа «пора заводить детей».
Третий вариант. У вас есть авторитет, которому вы подражаете.
Резюме: по-любому вы проживаете не свою жизнь.
Если вам станет легче, то знайте, что большинство живет именно так. Психике гораздо проще научиться выполнять уже прописанные кем-то программы. Создавать свои, авторские – хлопотное дело. А уж тем более трудно приходится, когда свои предпочтения и выборы вступают в противоречие со стереотипными. Но за движение по шаблонному пути придется расплачиваться. Платой может стать глубокий кризис, психосоматические расстройства, а также сожаление о прожитой «не своей» жизни в самом её конце.
Пути к своему «я». Практикум
Можно научиться слышать себя, свой внутренний голос – и стать автором своей жизни, реализовывать ваши индивидуальные ценности и смыслы. Самый действенный способ потребует от вас усилий, но оно того стоит.
Возьмите ручку и несколько листов бумаги, поставьте таймер на двадцать минут. Сверху напишите: «Что я действительно хочу?» И начинайте писать так быстро, как можете – как будто вы слушаете интересную лекцию и стараетесь записать всё.
Отключите «внутреннего критика», просто записывайте все возникающие в голове мысли. Если новых идей не приходит, а время ещё не истекло, то повторяйтесь, но не останавливайтесь.
Когда таймер пропищит, заканчивайте. Что делать дальше? А дальше нужно делать то же самое ещё три дня! И после четырех дней по двадцать минут фрирайтинга (так называется то, что вы делали), выплеснув позаимствованные «хотелки» и всё привнесенное из разных внешних источников, вы придёте к вашим настоящим желаниям, к тому, что важно именно вам.
Если описывать разницу в ощущениях от по-настоящему ваших желаний и целей от не ваших, то в первых есть особая энергия, и вы это чувствуете. Когда вы в контакте со своим глубинным «я», когда слышите себя, то изнутри подключаются ресурсы для реализации идей и планов, не приходится себя уговаривать, а потом, когда получены результаты, наступает чувство глубокого удовлетворения и радости.
автор Илья Шабшин

Тропинки к своему глубинному "Я" - 972430268249

Комментарии

  • 28 июн 2023 08:45
    У вас всегда есть выбор - взмахнуть крыльями или сложить их .