Комментарии
- 22 сен 2023 21:20Татьяна НиколаевнаЛегче всего отказаться от выпивки, сигарет,отказать себе в сладком.В работе тоже можно найти лазейки.А насчёт помощи родным и знакомым -по возможности.
- 23 сен 2023 04:00Саша Братский ответил Татьяне Николаевнепол литра вдребезги
- 23 сен 2023 06:31Алена Ефремова
- 23 сен 2023 07:07Игорь Моисеев ответил Татьяне НиколаевнеОт сладкого-то зачем?
- 23 сен 2023 07:40Татьяна Николаевна ответила Игорю МоисеевуБывает, вообще не хочется)) Глазами вроде бы и съела,а на вкус -не то.Я чай люблю с орехами,с яблоками,с виноградом)).
- 23 сен 2023 08:06Игорь Моисеев ответил Татьяне НиколаевнеСахар полезен для деятельности мозга.
- 23 сен 2023 08:10Татьяна Николаевна ответила Игорю МоисеевуКонечно,и не надо его полностью искллючать из рациона.Все должно быть в меру))
- 23 сен 2023 08:12Игорь Моисеев ответил Татьяне НиколаевнеКонечно. Пару эклеров всегда можно слопать.
- 23 сен 2023 08:13Татьяна Николаевна ответила Игорю МоисеевуШоколадных))Но за раз лучше по одному
- 23 сен 2023 08:16Игорь Моисеев ответил Татьяне НиколаевнеМаловато будет!..
- 23 сен 2023 08:19Татьяна Николаевна ответила Игорю МоисеевуЭто тем, кто не толстеет, маловато))
- 23 сен 2023 08:24Игорь Моисеев ответил Татьяне НиколаевнеТак не толстейте.
- 23 сен 2023 08:26Татьяна Николаевна ответила Игорю МоисеевуБудем стараться))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АНАТОМИЯ ЛИЧНОСТИ
Как говорить «нет» и оставаться хорошим человеком
Почему сложно научиться говорить «нет»? Причины могут быть разными. Часто это связано с убеждениями, которые сформировались в детстве: родители не учили ребёнка чувствовать и отстаивать свои границы.
Из-за страха не соответствовать образу
Человек боится, что отказ поменяет к нему отношение. Больше он не будет добрым в глазах других.
Из-за необходимости объясняться
Если не продумали причину отказа заранее, придётся импровизировать или врать. Представьте, что вы фотограф и получаете неожиданный звонок от знакомого, который просит поснимать юбилей его бабушки. Сориентироваться и отказать сразу будет сложно.
Из-за обязательств
Кажется, если не пойти с друзьями на пятничную вечеринку, придётся обязательно встречаться с ними на следующей неделе.
Из-за негативных эмоций
«Нет» – вызывает неприятную реакцию: родитель отказывает ребёнку в покупке игрушки, и тот устраивает часовую истерику на улице. Не каждый готов с этим столкнуться.
Из-за эффекта бумеранга
Человек боится, что «нет» обязательно вернётся в виде чужого отказа. Сегодня вы не дадите другу в долг, а завтра он не захочет помогать вам.
Как говорить «нет» начальнику
«Я знаю кто справится с этим лучше»
Этот способ отказа поможет, когда босс просит выполнить работу, в которой вы не уверены. Сместите фокус зрения на коллегу под предлогом того, что думаете о качестве работы.
«Сейчас не получится / Я не успею»
Фразы подойдут для срочных заданий, например, сделать отчёт к вечеру. Так вы не говорите «нет» напрямую, а откладываете исполнение просьбы. Скажите, что не сможете сделать до вечера, но завтра в первой половине дня работа будет готова.
«Пострадает моя работа»
Если вам дают что-то в нагрузку (новый проект или организацию корпоратива), скажите, что пострадают ваши основные обязанности. Вы покажете себя сотрудником, которому важно полностью отдаваться одному делу.
Как говорить «нет» коллегам на работе
«Не могу заняться этим, но есть пара советов»
Если коллега просит помочь, а у вас нет времени, расскажите ему о том, как лучше сделать проект: где расставить акценты и на что обратить внимание.
«Мне нужно время, чтобы подумать»
Это способ выиграть время, который рекомендует использовать Вадим Гауптман, основатель компании e-Champs: «Я никогда не отказываю сразу. Выдерживаю паузу, задаю вопросы, сохраняя нейтральные эмоции. Это даёт мне возможность подумать и приземляет просящего, если он был уверен, что услышит «да». Теперь «нет» не будет для него большим сюрпризом».
«Я хорошо тебя понимаю, но, к сожалению, у меня другие планы»
Покажите, что вы входите в положение человека. Например, коллега просит закончить отчёт, потому что ему надо посидеть с ребёнком. Дайте ему высказаться и выразите поддержку вместе с отказом: иногда это важнее, чем помощь.
Как говорить «нет» родственникам
«Я тоже хотел (а) попросить об этом / Я могу помочь, если ты поможешь мне»
Когда кто-то ссылается на сильную занятость и пытается повесить лишние домашние обязанности на вас, скажите, что у вас тоже нет времени и вы тоже хотели бы получить помощь.
«Я могу помочь только частично»
Если от просьбы никак не отвертеться, ищите компромиссы. Профессиональный коуч Виктория Лубянская объясняет это на примере такого диалога:
«Я в этом совсем не разбираюсь / Я этого не умею»
Если нет объективных причин, используйте субъективные. Допустим, вас просят помочь с ремонтом. Честно признайтесь, что не отличаете клейку обоев внахлёст от стыка в стык.
Как говорить «нет» друзьям
«Я бы с удовольствием, но у меня жена / муж / дети»
Вас зовут на мероприятие, которое кажется скучным, но не хочется показаться занудой? Используйте принцип громоотвода: пусть друзья обижаются не на ваши вкусы, а на внешние обстоятельства, которые не дают провести время с ними.
«Думаю, ты сделаешь это лучше меня»
Пример скрытого отказа с комплиментом собеседнику. Допустим, бывший однокурсник просит организовать встречу выпускников, а вы намекаете, что у него это получится намного лучше.
«Нет, нет и нет»
Это техника называется «заезженная пластинка». Повторите лаконичное «нет» несколько раз. Не обращайте внимание на попытки друзей поменять ваше мнение. Отказывайтесь пойти в клуб даже «на два часика» и даже если за вас заплатят. Собеседнику хватает трёх «нет», чтобы перестать настаивать.
Запомните, чтобы уметь говорить «нет», нужно:
Не оправдываться, а уверенно констатировать свою позицию.
Давать совет или наводку, как решить вопрос по-другому.
Брать паузу, чтобы подумать.
Выражать понимание проблемы и вникать в причины просьбы.
Нельзя говорить «нет», высмеивая и занижая значимость просьбы или отказывать публично.