Что такое абстрактное мышление и как его развить

Абстрактное мышление это тип мышления, который использует отвлечённые понятия, категории и логические структуры. Его важно развивать как детям, так и взрослым потому что человек с развитым абстрактным мышлением может соотнести, казалось бы, не связанные между собой явления, рассмотреть ситуацию целиком и с разных ракурсов. Он способен найти неочевидные способы решения проблемы.
Размышляя о будущем, мы создаём планы, ставим цели, формулируем желания. Именно абстрактное мышление помогает нам в этом. Желаемая реальность ещё не наступила, но человек уже может представить её себе и прилагать усилия к достижению результата. Абстрактное мышление также помогает нам анализировать, классифицировать и систематизировать информацию, находить соответствия между общим и частным, оценивать и сравнивать предметы и явления, обобщать различные данные.
Как ребёнку развивать абстрактное мышление? Для детей в целях развития абстрактного мышления подходят определённые игры.
Синонимы-антонимы. Бросьте ребёнку мяч с выбранным словом («лёгкое»). Затем он должен поймать его и произнести антоним («тяжёлое»).
Закончи предложение. Начните говорить: «В лесу родилась…», «Летом жарко, а зимой…» и попросите ребёнка продолжить фразу.
Игра в ассоциации. Взрослый произносит простое понятие: «лето». Ребёнок отвечает ассоциациями: солнце, купаться, земляника, каникулы, мяч. Слова могут быть любыми. Важно, чтобы они были связаны между собой.
Ассоциации с картинками. Нарисуйте кляксу (пятно любой формы) и попросите ребёнка рассказать про неё историю. На что или на кого она похожа, чем занята, какой у неё характер.
Как взрослому развивать абстрактное мышление?
Формулируйте. Попробуйте объяснить сложную идею простыми словами. Это может быть письменное эссе или рассказ для друга. Скорее всего, в процессе объяснения вы сами узнаете что-то новое или лучше разберётесь в вопросе. Чёткость речи и умение подбирать точные слова напрямую влияют на мышление и наоборот. Как это связано? Речь — словесная оболочка мышления.
Описывайте процесс своих мыслей. Записывайте и зарисовывайте размышления, оформляйте в схемы и диаграммы. Ищите новые метафоры, сравнения, ассоциации, символы, образы для выражения своих мыслей. Визуальные представления рисуйте на бумаге. Например, какой образ вы подобрали бы для понятия «дружба»?
Следите за чужой речью. В ней легче заметить логические ошибки.
Размышляя над проблемой, подумайте, как её решил бы кто-то другой? Какие ещё способы есть? Попробуйте посмотреть на неё со стороны. Сделайте шаг назад, чтобы увидеть общую картину.
«Докажи обратное». Выберите любое утверждение. Например: «Лето — лучшее время года». Запишите аргументы, доказывающие обратное. Затем напротив каждого напишите опровержение. Таким образом, у вас получатся два столбика с аргументами за и против этого суждения.
автор Алена Алехина

Что такое абстрактное мышление и как его развить - 989765939033

Комментарии

  • 18 сен 2024 22:07
    Абстрактное мышление у художника)) Надо у сына обои обновить)))
    Фотография
  • 19 сен 2024 02:57
    А почему обои с английскими словами?
  • 19 сен 2024 07:49
    Понятия не имею)) Думаю,со временем там и русские могут появиться
  • 19 сен 2024 08:42
    Наскальная живопись - - артефакт начального проявления абстрактного мышления. Способность мозга представить и изобразить в реале.
  • 19 сен 2024 11:04
    мне кажется не точным написанное понимание абстракции, потому что это более математическое мышление, например создатель антенны обладал абстрактным мышлением, абстрактное мышление в моем понимании увидеть логику казалось бы не в связанных между собой вещах. А выше описанное это не к абстрактному мышлению, я например думаю что у меня плохо развито абстрактное мышление как и у подавляющего большинства которые верят в то что у них оно есть.
  • 19 сен 2024 13:09
    Абстрактное мышление+творческий подход
  • 19 сен 2024 13:13
    Абстрактное мышление - это не то, что либо есть, либо нету. Оно развивается от простого к сложному. Но оно есть у всех разное. Только гении имеют его в превосходной степени.