Как научиться понимать,, современное искусство,,.

Как научиться понимать,, современное искусство,,. - 991959396441
1. Поймите, что это и зачем оно вам
Наиболее распространённых мнений два. Либо что современное искусство — это какое‑то надувательство, а те, кто им интересуется, просто снобы. Либо что для его понимания нужно иметь художественное образование, а обычному человеку его никогда не постичь. Но как бы современное искусство ни отличалось от классического, оно часто говорит о том же: об эмоциях, поисках себя, окружающем мире и нашем месте в нём. Просто делает это совсем по‑другому.

Для начала давайте разберёмся, какое именно искусство считается «современным». В английском языке существует два термина: modern art и contemporary art. Первым называют то, что создавалось примерно в 1900–1970‑е годы, а вторым — всё, что после. По‑русски оба эти пласта искусства называют одним словом — «современное». Но в этой статье речь пойдёт только о художественных практиках, которые начали складываться с последней трети XX века, то есть о contemporary art. Первым называют то, что создавалось примерно в 1900–1970‑е годы, а вторым — всё, что после. По‑русски оба эти пласта искусства называют одним словом — «современное». Но в этой статье речь пойдёт только о художественных практиках, которые начали складываться с последней трети XX века, то есть о contemporary art.
2. Не спешите говорить, что такое совсем не для вас. Современное искусство настолько обширно, что каждый сможет отыскать что‑то для себя: стрит‑арт, лэнд‑арт, видеоарт, перформансы, акционизм, театральные постановки с участием зрителей, современный танец — и это далеко не всё. Наверняка найдётся что‑то, что тронет именно вас, окажется созвучным вашему личному опыту.

Можете начать с более привычных всем музеев и галерей. Просто откажитесь от ожидания увидеть на выставке что‑то «красивое», потому что в современном искусстве главное не красота, а идея и то, как она выражена.
3. Усвойте общие принципы
Первое, что характерно для современного искусства, – разнообразие. И это касается всего: материалов, форм выражения, концепций и тем. Сейчас нет единой идеологии или «изма»: художники отражают в своих работах пёстрый культурный ландшафт, привлекают внимание к актуальным проблемам. Например, на сегодняшний день есть много работ о консьюмеризме, экологическом кризисе, поиске идентичности, зависимости от технологий и соцсетей, глобализации и миграции.

Такое разнообразие сбивает с толку неподготовленного зрителя. Но именно благодаря ему современное искусство, как зеркало, отражает наше общество и культуру.

Оно становится инструментом, с помощью которого можно по‑новому взглянуть на привычное и переосмыслить его.

Вторая важная черта — активное участие зрителей в формировании смысла произведения. Некоторые художники говорят, что зритель дополняет или даже завершает его, привнося собственные размышления, толкования и опыт.

Это особенно характерно для перформансов и хэппенингов. В них зритель максимально вовлечён в создание произведения.

Не путайте эти жанры с акционизмом. В нём акцент тоже переносится с художественного произведения на процесс его создания, но акции — это чистый жест, декларация. Они часто носят более радикальный, политический, протестный характер.

И в‑третьих, важность объекта современного искусства заключается не в его физической форме, а в смыслах, формирующихся в процессе толкования. Они дополняют те идеи, которые изначально вдохновили автора. Благодаря этому искусство провоцирует нас размышлять о том, что происходит в сегодняшнем мире.
4. Ходите и смотрите
Есть два подхода знакомства с современным искусством. Первый — понять, почему оно возникло и как связано с предыдущими направлениями. «В противном случае мы будем воспринимать произведения лишь на уровне узнаваемой по силуэту картинки, а в современном искусстве первого уровня зачастую просто нет», — пишут авторы книги «Современное искусство и как перестать его бояться». Чаще всего советуют начать с импрессионистов и проследить историю развития искусства до наших дней.

Второй подход прямо противоположен — просто смотреть на работы, не углубляясь в историю.
Остановитесь. Дышите. Расслабьтесь. Не думайте, просто смотрите, впустите его в себя. Впитайте окружающую обстановку, ощутите пространство перед собой, освободите сознание, дайте внутреннему монологу отойти на второй план, а глазам — привыкнуть», — пишет британский художественный критик Оссиан Уорд в своей книге «Искусство смотреть». Он советует глядеть «на каждое произведение, как будто вы впервые сталкиваетесь с чем‑то подобным, будь то картина, скульптура или некая не поддающаяся определению инсталляция».

Выбирайте наиболее приемлемый для вас подход, а лучше всего пробуйте оба. И в любом случае спрашивайте себя: «Что я здесь вижу? Что чувствую? Что автор делает, чтобы я это почувствовал?». Если испытали что‑то новое, неважно приятное или нет, вполне вероятно, вы уже поняли замысел художника.
Обратите внимание на то, из каких материалов сделан объект, что они вам говорят, какие ассоциации вызывают. Потом подумайте, не ссылается ли он на другие произведения искусства. Для этого прочитайте текст на сопроводительной табличке, поищите информацию в интернете, вспомните, что вы уже видели раньше.

Если после всего этого объект по‑прежнему вызывает недоумение или отторжение — ничего страшного. Вы не обязаны любить каждое произведение, даже если кто‑то другой считает его гениальным. Ходите, смотрите, взаимодействуйте, обсуждайте и вы найдёте то, что вызовет у вас отклик и желание узнать больше.
©

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 26 ноя 2024 09:39
    А кубизм не относится к искусству?? Или другие направления. Шедевры художников не относятся к искусству??
    Если все будут ржать и стебаться, ничего хорошего не получится.
    Может, для начала послушать искусствоведа?
  • 26 ноя 2024 09:40
    Музыка не поддерживается
  • 26 ноя 2024 09:42
    Вот, чем не тема? Возьмите и просветите. А мы дружно посмеёмся)))
  • 26 ноя 2024 09:47
    Кто хочет послушать, тот непременно послушает. Главное, -это желание самого человека, а не того, кто хочет, чтобы все послушали искусствоведа. Люди разные, вкусы разные, точки зрения разные. Иначе это будет лекция, а не обсуждение.
  • 26 ноя 2024 09:57
    Я не понимаю , что такое-понимать искусство. ) У меня либо сердце дрожит, либо картина из головы не выходит, либо раздражается желудок, либо тошнит. То есть, органами чувств воспринимаю. И о том могу и сказать. Мне нравится быть с детьми в картинной галерее и слушать их,слегка подталкивая их к выражению эмоций словами. А смотреть , как их лица непосредственны в восприятии, -это чудо какое-то, всё написано без слов.
  • 26 ноя 2024 10:46
    Да конечно... Лекция, это сидеть и слушать лектора.
    А экскурсовод, это живой участник, рядом с вами, обсуждайте что хотите. Вы никогда в музее не были??
  • 26 ноя 2024 10:49
    Этот дядя когда жил, в какие времена??
    Там, кстати, внизу другая цитата - Без идеи нет искусства.
    Так что не надо подтасовывать под свою точку зрения)) 🤭
  • 26 ноя 2024 11:00
    Заведомо зная, что я была в музеях и бываю сейчас,нападки становятся провокационными. При всём том, что такое-понимать искусство -я личного Вашего мнения не услышала. Отсылки к экскурсоводам и лекторам звучат, как пренебрежительное отношение к единственному на этот момент участнику обсуждения и создаёт неприятное впечатление, скажу откровенно.
  • Комментарий удалён.
  • 26 ноя 2024 11:23
    Не выдумывайте бяку)
    Какие нападки и какое - такое мнение хотите услышать об искусстве в целом??
    В этой теме акцент на понимание современного искусства. Рекомендации изложены в самой теме.
    А Вы пичкаете меня цитатами за всё искусство, исскуствоведов и другой стёб.
    Вы своё пренебрежительное отношение к теме не заметили, чтобы других поучать?
    Я вам двоим вверху ответил- не нравится тема, переходите в соседнюю. Прошу.
  • 26 ноя 2024 11:26
    Есть критика, а есть критиканство.
    Типа не нравится, значит фигня.
    Аббалдеть)))