КОГДА ПРИХОДИТ «БАБЬЕ ЛЕТО» И ПОЧЕМУ ОНО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ

Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание.
Иоганн Вольфганг Гете
«Бабье лето» (кстати, на Руси его ещё называли «Марфино лето») с его тёплым осенним солнцем, золотыми листьями и прохладным ветерком служило вдохновением для великих русских поэтов и прозаиков. Называется же оно так, потому что когда-то для крестьян этот период означал начало заготовок созревших плодов на зиму, то есть «бабьи работы». Хотя женщины брались и за домашние дела: мочили лён, трепали его, ткали.
По народному календарю «бабье лето» приходит в день памяти Симеона Столпника (Летопроводца) – 14 сентября. Однако бывают и два «бабьих лета» – "молодое" и "старое". Согласно православному календарю, "молодое" начинается в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) и длится до дня Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
"Зрелое" «бабье лето» проходит с Церковного Новолетия (14 сентября) до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) или до Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября). Но часто «бабье лето» преподносит сюрпризы. Другими словами, границы последней в году волны тепла очень размыты и спрогнозировать точное число или точную продолжительность этих периодов просто невозможно.
Почему наступает «бабье лето»?
Всё дело в антициклонах: в начале осени воздушные массы т.н. Азорского антициклона, который накопил за летние жаркие месяцы тепло, перемещаются на восток – вглубь континента. Сперва ядра высокого атмосферного давления последовательно радуют теплом страны Европы. Не случайно схожие выражения для осенних тёплых дней встречаются и в европейских языках.
Так, к примеру, в Чехии этот период именуется «паутинное лето», в Польше – как и у нас «бабье лето» («babie lato»), в Италии – «лето святого Мартина», в Испании – «маленькое лето Святого Михаила», во Франции – «лето старушек» (вероятно, потому что в эту пору на осеннем солнце ещё могут погреться пожилые и стареющие дамы), в Британии – «лето Святого Луки». Немцы называют это время «mettensommer»(«лето летящей паутины»), а нидердандцы – «послелетье».
А вот в Канаде и США этот период называется «Indian Sammer» – «индейское лето».
Ведь, как известно, осень богата своими разноцветными яркими красками, а потому разнообразную окраску деревьев этого осеннего периода там сравнивают с яркой одеждой коренного населения – индейцев.
На территорию России тёплая и сухая погода в осенние дни тоже приходит вместе с антициклоном, который образуется недалеко от Азорских островов в «конских широтах» Атлантического океана. Погода антициклонального типа блокирует доступ на континент влажного прохладного воздуха с Атлантики. В это время воздушные массы в антициклоне продолжают прогреваться и высушиваться.
Продолжительность тёплого периода, сопровождающегося холодными ночами, в среднем составляет одну-две недели. Затем в октябре тёплые массы воздуха уже не могут справляться с континентальной прохладой. Кроме того, до нас им уже становится трудно добраться – всё отчётливее прослеживается в атмосфере влияние противоположных, восточных процессов. В итоге начинает холодать, улетают птицы, деревья вскоре обнажаются, а природа погружается в «сон» до весны.
АНДРЕЙ АНТРОПОВ

КОГДА ПРИХОДИТ «БАБЬЕ ЛЕТО» И ПОЧЕМУ ОНО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ  - 5395894769241

Комментарии

  • Ср 09:10
    Наличие паутины в бабье лето не является обязательным условием, но считается одним из характерных признаков этого периода.
    По одной из версий, название «бабье лето» связано с летящей паутинкой — «бабья нить». Эти тонкие нити плетут мелкие пауки, отправляясь в полёт.
    Однако стоит учитывать, что народные приметы не имеют научного обоснования. ©
    Взглянуть через паутину .
    В словаре Брокгауза и Эфрона бабьему лету дается следующее определение – сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода. Смешно, а, и правда, летает. Бокоходы, кстати бегают не только боком, передвигаются с помощью паутины, отсюда на воскресшее лето часто можно смотреть через ее призму. Паутина как атрибут бабьего лета влияет даже на этимологию термина. Дело в том, что творчество паука-бокохода напоминает седые волосы.©
    gif
  • Ср 09:36
    классная пора
  • Ср 13:03
    И в чём же глубокое содержание книги природы на её страницах конца августа - начале сентября, которое. как аномалию воспринимают люди на радость им? Может быть - это время отдыха природы, выполнившей свою программу выращивания и разбрасывания семени. Не так ли и мужчины откидываются отдохнуть после этого. Тогда стоило бы назвать этот период не бабьим, а мужним летом?