Комментарии
- Пн 17:23Татьяна НиколаевнаГлавное не победа,а участие.Не пытаться жить лучше -жить зря.Чувствуешь усталость -найди возможность отдохнуть.
- Пн 18:30𝓛𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓽𝓻𝓲𝓴𝓮𝓮𝓿𝓷𝓪Пытаться жить лучше. Но в случае неудачи, не отчаиваться и принимать мир таким какой он есть.
- Пн 23:08лариса степанычеваН. Зиновьев.
- Вт 06:41Анастасия У🦉Да. Определяющих факторов много. И наверно главная мудрость в том что бы научится принимать мир таким какой он есть..
- Вт 09:23Татьяна Сильвестрова ответила Анастасии У🦉Наверное, главная мудрость - понять мир, и тогда уже принимать таким, какой есть.
- Вт 11:14Любовь НиколаевнаТо, что решаемо, нужно решать влет, пока проблема не обросла как снежный ком. А нерешаемое нужно принять как неизбежность.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АНАТОМИЯ ЛИЧНОСТИ
Есть опасная идея, что всё и всегда можно решить/исправить/повлиять.
Что можно проработать все травмы, прокачать эмоциональный интеллект, убрать все ограничивающие убеждения – и тумблер переключится. И ты станешь делать больше денег. Встретишь классные отношения. Все семейные сценарии отыграются. Сепарации докрутятся. Ты проснешься миллионером на Бали или напишешь/нарисуешь/создашь бестселлер. Жизнь заиграет новыми красками.
Эта идея очень опасна. Мозг легко клюет на такую картинку, иллюзию «таблетки», потому что больное и неизбежное принять очень больно, простите за тавтологию.
Больно принять, что не всё и не всегда можно исправить. Что время не отыграть назад. Что семейную систему не перестроить в одиночку: она просто была и существует, а иногда разваливается, испытывая кризис. Что фортуна не всегда на твоей стороне. И кроме того ,есть ещё внутренние и внешние ограничения. Которым абсолютно всё равно ,чего ты там хочешь!
Внутренние: наши способности, физическое и эмоциональное состояние. Наши навыки ,компетенции, ресурсы на данный момент времени. Опоры ,которые мы успели отстроить. Мы ограничены внутренним! И еще ограничены внешним. Случаются эпидемии, болезни, войны. Родственники заболевают. Дети плохо учатся и не слушаются. Близкие умирают совсем не тогда, когда мы к этому готовы. Не со всеми удается поладить. А еще: экономические кризисы, личностные кризисы других людей, ненадежность коллектива, безработица, грипп, некомпетентность. Вы правда думаете, что можете переключить это тумблером?
Мозг очень не хочет принимать мир таким, какой он есть, без пилюль и розовых очков. Недавно прочитала у коллеги: «Вы думаете, что ваши опоры крепки и вы дорастили себя до взрослых. А теперь накиньте сверху внешних ограничений, сложностей, эпидемий и кризисов. Вы всё еще сохраняете опору?».
Взрослый тот, кто может справиться тогда, когда ограничений слишком много. Такие периоды случаются. Со всеми. Правда. Они проходят! Но внушать себе или кому-либо всесильность, возможность тумблерной переключки всего и всея – значит, играть в Бога. А эта игра бывает очень опасна. У Бога и вызовы божественные.
автор Ксения Фрида