«Несколько лет назад я попал в галерею и бродил по ней около часа – там продавались необычные ковры работы индейцев навахо.

На самом деле, ковры оказались даже больше, чем необычными.
Владелец-коллекционер, удивительный и странный человек по имени Джейми Росс,
я попросил его рассказать, как некоторые ковры попали к нему в галерею.
Он рассказал и объяснил много всего интересного… Но больше всего меня поразил и запал в душу один его ответ. Я заметил, что на многих коврах в плетении видны маленькие изъяны, и спросил, почему мастера их оставили? Это были бросающиеся в глаза отступления от рисунка, случайные линии и узоры, чуть-чуть выбивающиеся из образца по сравнению с другими на ковре.
Росс ответил, что тому есть много объяснений.
Одно из самых известных — навахо намеренно вплетают изъяны в рисунок на ковре, чтобы напомнить самим себе о несовершенстве человеческой природы.
Тот же взгляд мы находим в японском искусстве ваби-саби.
Но сам он предпочитает другое объяснение. Дело не в том, что навахо специально делают ошибки в плетении, указывая тем самым свое нежелание возвращаться назад и не исправлять их.
Он сказал, что навахо относятся к ошибкам как к моментам во времени.
Раз мы не в состоянии изменить время, зачем пытаться исправить ошибку, которая уже произошла?
Ошибка уже вплетена в ткань времени. Полезно помнить об этом, когда оглядываешься назад.
Он развил свою мысль дальше и привел пример с восхождением на гору.
Когда мы взбираемся на вершину, то по дороге обязательно делаем неверные шаги и оступаемся. Но продолжаем идти. Мы не останавливаемся и не возвращаемся в исходную точку, если где-то споткнулись и упали, а где-то пошли неправильной дорогой и сбились с пути. Мы продолжаем идти.
Невозможно стереть неверный шаг.
Он уже произошел, и это часть восхождения…
Если тебе удалось достичь вершины, ты не считаешь восхождение со всеми его промахами неудачей.
Точно так же навахо не считают ковер с несколькими неверными стежками бракованным. Если ковер закончен – значит, он удался. И что еще важнее, ковер с несколькими неверными стежками – правдивый, подлинный ковер».
Джейсон Фрид

«Несколько лет назад я попал в галерею и бродил по ней около часа – там продавались необычные ковры работы индейцев навахо. - 5397096795225
«Несколько лет назад я попал в галерею и бродил по ней около часа – там продавались необычные ковры работы индейцев навахо. - 5397096794969

Комментарии

  • Сб 13:50
    Да, это изделие с историей создания, как наша память хранит процесс творения. как природа творит результат через ошибки. Это, действительно, придаёт изделию природную натуральность. А вообще, на любителя. Некоторые люди не переносят на дух ошибки в правописании.
  • Сб 14:01
    Ну да, можно,, подкосить,, под стиль навахо)) Не стандартный подход.
  • Сб 14:10
    Как приятно встретить глубоко разностороннюю, не стандартную позицию, прям бальзам для души.
  • Сб 18:15
    Хорошее оправдание своему разгильдяйсву, невнимательности, неаккуратности, отсутствию стремления к совершенству. Тут много лет назад на Чернобыле произошла маленькая ошибка.
  • Сб 19:36
    Это искусство, здесь можно себе позволить творить, как природа - из хаоса через ошибки к порядку. Мне нравится такой намёк на естество. Но мы разные, и ошибки разные. В Чернобыльских это недопустимо. Японцы особо трепетны к природе. Любуются склеенной из черепков чашкой, как символ.
  • Сб 20:03
    Ну черепки это уже too much.Это все равно что черный квадрат Малевича, который рассматривают серьезные дяди и тети и от восторга закатывают глаза.
  • Сб 20:22
    А мне нравится склеенная с любовью чашка. Такая милая, родная, любимая. хоть и склеенная. Человека разбитого жизнью, не склеешь, а любимую чашку - можно. конечно, не ради использования, а как память.
  • Сб 20:52
    Народная примета:расколотая посуда к неприятностям.
  • Сб 21:00
    Штамп. Клише.
  • Вс 08:32
    Да, примета со смыслом - не разбей, а то бабай придёт. А если уже разбил нечаянно. то - будь впредь аккуратнее, внимательнее. Народная мудрость. Но интересно, как меняется со временем отношение к битью посуды и приметам. Моя внучка Ниночка непоседа, так испугалась, когда не удержала в руках вазу, и она раскололась вдребезги, что моя реакция была - ничего-ничего, не страшно. Подмели осколки, и у неё рассеялся шрам на душе от испуга..Наверное, мне судьба велела всю жизнь неприятности от разбитых детьми и внуками посуд. Как интересна жизнь!
  • Вс 09:20
    Интересная интерпретация...
  • Вс 10:24
    Ну вообще-то посуда это тара где можно что-то хранить. А на в древней Руси Тара это богиня домашнего очага. Поэтому разбить посуду-вызвать гнев высших сил.
  • Вс 10:41
    Удивительно, но факт: на Руси бить посуду на свадьбах - "на счастье" - начали много веков назад, еще до христианства. Правда, посуда тогда была глиняной. Считалось, что громкий звук бьющейся посуды отгоняет нечисть и защищает молодоженов от сглаза.
    Кроме того, известно, что девушки гадали на разбитых глиняных горшках, чтобы узнать пол будущего ребенка: посудину они брали у свекрови и били об пол. Крупные черепки означали, что первым будет мальчик, мелкие - девочка.
    Психологи же выдвигают свою версию появления такого поверья. Эксперты считают, что традиция говорить "На счастье" появилась в качестве утешения, чтобы не было так обидно за разбитую посуду, ведь в старину стекло стоило очень дорого.©
    Ну и на десерт:
    В каждом фильме, перед съёмками разбивают тарелку. Чтобы всё сложилось удачно...
  • Вс 23:11
    Такой ковёр(картина) может и не совершенный, но за то оригинальный. Множество произведений искусства таят в себе подобное. Тот же Давид работы Микеланджело, недополучил на спине какую-то мышцу возле лопатки.
  • Вс 23:14
    Каков бы не был хорош мастер(художник), тщеславие его отменить нЕ кому.