Зал суда замолчал, когда Хелен вошла шатаясь.

Девяносто один год, ростом почти пять футов, одетая в больничный халат с запястьями, скорее похожа на чью-то хрупкую бабушку, чем на судимого преступника.
Судья Маркус посмотрел на дело: кража в уголовном преступлении. Потом он оглянулся на Хелен. Что-то здесь не на своём месте.
65 лет Хелен и её муж Джордж прожили спокойную, устойчивую жизнь. Каждый день вращался вокруг его сердечных лекарств - двенадцати маленьких таблеток, которые поддерживали его жизнь. Они всегда справлялись со своим скромным доходом, пока пропущенный платёж не отменил их дополнительную страховку.
В аптеке Хелен узнала, что ежемесячный рецепт Джорджа теперь стоит $940 вместо $50. Она пошла домой с пустыми руками и наблюдала, как его состояние ухудшается - дыхание поверхностное, боль в груди - понимая, что он ускользает.
Спустя три мучительных дня Хелен сделала единственное, что могла придумать. Она пошла обратно в аптеку, а когда фармацевт отвернулся, то таблетки были уже
у неё в сумочке. Она даже не добралась до двери до того, как сработала тревога.
В полицейском участке давление так опасно подскочило, что парамедики отвезли её в больницу. Теперь она стояла перед судьёй - дрожащая, всё ещё в больничном халате.
- Никогда не думала, что увижу такой день, Ваша честь, - прошептала она.
У судьи Маркуса челюсть подтянулась. "Пристав, - тихо сказал он, - снимите эти цепи. Потом он обратился к прокурору. "Обвинения на воровство? За это?"
Хелен сломалась.
- Он не мог дышать, - сказала она сквозь слёзы. "Я не знала, что ещё делать."
Голос судьи прозвенел через зал суда. "Это не преступник. Это отражение нашей неудачи."
Он немедленно снял все обвинения, затем вызвал экстренный перерыв - приказал соцработникам больницы посетить Джорджа в тот же день.
"Мисс Миллер не будут платить за своё больничное пребывание", - заявил он. "А её муж сегодня получит лекарство. Не завтра, а сегодня."
Когда позже журналисты спросили о его решении, судья Маркус просто ответил: "Правосудие - это не только законы. Дело в том, чтобы распознавать, когда система ломается. Эта женщина не воровка, а жена, которая отказалась сдаваться."

Зал суда замолчал, когда Хелен вошла шатаясь. - 999060592985

Комментарии

  • Вс 08:29
    Это, наверное, из области фантастики. Разве бывают такие судьи..?
  • Вс 08:49
    Судьи - как люди. Одни судят, другие - отменяют решения прежних судей. А люди - как судьи.
  • Вс 08:55
    Ну-у конечно, такое может быть только в стране где цветут райские сады, где торжествует справедливость и демократия. Кончно же это в Америке. Ну, а как ещё иначе!
  • Вс 12:24
    Рассказ производства нейросетей.
    Судя по именам, предположу, что это Германия.
    «Наказание за кражу лекарства в Германии зависит от обстоятельств, но может варьироваться от денежного штрафа за незначительный ущерб, до лишения свободы за кражу с отягчающими обстоятельствами. Если кража совершена впервые или ущерб незначителен, прокуратура может даже отказаться от преследования. Преступление квалифицируется согласно статье § 242 Уголовного кодекса Германии (StGB), и наказание определяется в зависимости от вида кражи, ее мотивов и последствий. «
  • Вс 12:27
    Я тоже так подумала, цену сравнила по страховке и без нее.
  • Вс 13:36
    Судя ,хотя бы тому, что судья отдаёт приказы социальным работникам. )
  • Вс 15:43
    У нас в РФ в основном рассматриваются только пенсии по инвалидности. Военные инвалиды с1 группой инвалидности, в основном те, кто не имеют возможности двигаться и самостоятельно передвигаться не имеют никакой мед.страховки кроме пенсионных пособий и денежных доплат на покупку лекарств. Протезирование и операции проблема. Бесплатны только места в стардоме или в хосписе, при условии если у этого инвалида 1 гр. нет заботливых родственников и он своё имущественное состояние, т е. квартиру, банковский вклад подпишет официально получать самому дому престарелых.
    Незначительные социальные доплаты существуют и в II и III группах инвалидности( в т.ч. инвалиды детства), потому что эти граждане могут физически и духовно выходить и работать посменно, где в основном требуется знание компьютера , или кассового аппарата. Но приобретение лекарственных средств, (в т.ч. протезирование), мед. обслуживание в др. профильных санаториях, проезд в городском транспорте, питание в течение рабочего дня, оплата коммунальных услуг по месту проживания (прописке), - всё это затраты самих болящих инвалидов и возрастных пенсионеров. Причем никто отдельных квартирных площадей не обещал и так просто добиться инвалиду детства с родителями своими улучшения квартирных условий, и уж тем более запросто могут выбросить из льготной очереди на получить отдельное жильё. Чтобы приняли ваш иск в суд, нужно оплачивать все издержки судопроизводства, т.е. госпошлины и оплата работы адвоката, а иначе никто не будет рассматривать ваши проблемы жилья. Какие могут быть страховки, если за всё платим, в т.ч. и собственным здоровьем..
  • Вс 15:53
    Вот сейчас в этих домах кризис не шуточный. Пенсии маленькие. Инфляция все съедает. Отопление, водоснабжение, зарплата обслуживающего персонала. Его там не мало. К тому же престарелым людям нужны лекарства. Так что, куда не кинь - всюду клин.
  • Вс 17:00
    Поэтому и возросло "мошенничество пенсионеров", им сейчас приписывают авторство схем обмана в покупке-продаже жилья, в ипотечных потребительских кредитах и т.п. преступных схемах. Но какому пенсионеру, наплевав на своё спокойствие и здоровый образ жизни захочется связываться с законом? За подачу искового заявления надо оплачивать, иначе не возьмут в производство. Без оплаты налогов, без декларации о доходах и субсидию на жильё не выдадут жильцам проживающим в частном секторе. То есть "гос. услуги" будут всегда оплачены жильцами гос. домов, в пользу Управляющих компаний, а жильцы своих частных домов из этого списка выпадают - в них не заинтересованы ЖКХ - приходится брать адресную справку, чтобы нам посчитали стоимость вывозимого мусора за каждого проживающего по адресу ответственного владельца жилья. Словом все делается в России, для того, чтобы строились "коробки" ЖК, где платежи по строительству квартир и их эксплуатация будут быстрее, массово и досрочно оплачено ответственным квартиросъёмщиком с помощью ипотечного кредита банков, занимающих самую заинтересованную позицию в любом споре сторон.