Рождественские колядки: история и традиции

Ох, какое же это необычайно веселое время зима. Каких только потех и интересных занятий нам не предлагает матушка природа. Это игры в снежки, коньки с лыжами, катание с горок на санках и любимые всем посиделки по вечерам в кругу своей семьи или друзей за «вкусным» столом. Но, помимо этого всем крещеным миром отмечается светлый и радостный праздник Рождества Христова, сопровождающийся, как правило, торжественной церковной службой. Здесь также есть обильное застолье, шумные веселые игры и конкурсы, участие в которых принимают люди всех возрастов. Но самым главным и светлым праздником, без которого не обойдется ни один другой, являются рождественские колядки.
На сегодняшний день тексты рождественских колядок подразделяются на два типа. К первому относятся рождественские колядки, прославляющие праздник и все его действующие лица. Ко второму относятся рождественские колядки, содержащие в себе поздравления с праздником и выспрашивание у хозяев сладостей и угощений.
Обычай колядования имеет свою давнюю историю, уходящую корнями в арийские времена. Пение колядок на Рождество относится к одной из рождественских традиций. Ранее это был языческий обычай, который после принятия христианства превратился в прославление Иисуса Христа. Прежде колядки, как правило, пели 21 декабря. Этот день является днем зимнего солнцестояния (праздником Коляды). После того, как на Руси было принято христианство, обряд колядования присоединили к празднованию Рождества Христова. В народных колядках прослеживается переплетение языческих и христианских мотивов. Особая роль отводится авторским церковным колядкам. Часть из них имеет иностранное происхождение.
Говоря простыми словами, эта традиция, согласно которой дети разных возрастов переодеваются в самодельные костюмы, ходят по домам, поют несложные песенки и получают за это в качестве награды сладости.
Праздник этот проходит строго с 7-18 января, один раз в году. Ребятишки стучатся в каждую дверь и поют хозяевам веселые песни, в которых рассказывается о рождении Христа и воспевается тепло домашнего очага. В колядках явно выражается пожелание хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Если хозяева негостеприимны, то их высмеивают, укоряют и шутят над ними.С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями, приглашать за стол, так как они являлись неотъемлемой частью Рождественских праздников.Обряд колядования все также популярен в народе, несмотря на то, что он успел утратить свой первоначальный смысл.
Помимо рождения Иисуса Христа в рождественских колядках восхвалялись все члены семьи, к которой приходили колядники. Ряженые колядники ходят по домам, распевая хозяевам колядки, за что они получали от них монеты и сладости. Сладости и угощения оставлялись себе, а деньги передавались в церковь.
Коза являлась одним из символов Коляды. Выбирали веселого молодого парня, который переодевался в костюм козы, после чего он танцевал перед хозяевами дома и перед всей толпой колядующих. Согласно поверью, Коза была символом плодородия, богатого урожая, и оберегала дом от злых сил.Чем веселее и интереснее проходил обряд, тем лучше был наступающий год. Именно поэтому веселая компания колядующих собиралась вместе за столом с богатым угощением, молодые люди водили хороводы, пели, танцевали и восхваляли праздник
.Как уже было сказано выше, данная традиция сохранилась и до наших дней. Поэтому современным детям было не лишне знать колядки. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми. Это очень весело. Только представьте, как это было красиво, если бы наши дети пели бы эти добрые песни.

Рождественские колядки: история и традиции - 848860993625

Комментарии

  • 8 янв 2017 16:28
    Я уже фильмов насмотрелся достаточно, а читать не любитель. В общем, тема религии для меня как бы исчерпана, или больше не интересна.
  • 8 янв 2017 16:35
    Вообще, язычество понятие растяжимое. Чуждые верования рассматриваются, как языческие. Этим верованиям присущи те или иные практики. Одна из них - астрология.
  • 8 янв 2017 16:43
    Или же это религия и культура другого народа. От слова "язык".
  • 8 янв 2017 16:45
    ФотографияФотография
  • 8 янв 2017 16:50
    Всё меняется. Например, когда-то слово "ведьма" означала ведающая мать.
  • Комментарий удалён.
  • 8 янв 2017 16:56
    Церковники решили, что демоны.
  • Комментарий удалён.
  • 9 янв 2017 08:30
    Каких фактов изволите?:-) Их есть у меня.
  • 9 янв 2017 08:57
    Фактов испугались? :-D:-P
  • 9 янв 2017 09:01
    :-$ кто третьим будет?
  • 9 янв 2017 09:03
    у меня на повестке дня тема другая..,что все войны из-за женщин..оказывается...ну или многие..
  • 9 янв 2017 09:03
    В X веке на Руси между собой враждовали сыновья Святослава. Ярополк в то время правил в Киеве, а в Новгороде сидел Владимир, будущий Креститель, он же Красное (по некоторым источникам — Ясное) Солнышко. Третьей силой был полоцкий князь Рогволод. Его дочь Рогнеда славилась красотой. Сподвижник Владимира Добрыня Никитич (кстати, реальный прототип былинного русского богатыря) посоветовал Владимиру посвататься к Рогнеде, чтобы заручиться поддержкой Рогволода. И угораздило же девушку ответить «нет»! К тому же Рогнеда высокомерно добавила, что не желает быть женой князя холопского происхождения (мать Владимира, Малуша, была ключницей, то есть рабыней). На это сильно обиделся Добрыня, тоже родственник Малуши. Князь же обиделся еще больше и в 978 году пошел войной на Полоцк. Город был захвачен, после чего Владимир сделал Рогнеду своей женой в присутствии всех ее родственников (на этом чудовищном акте насилия настоял Добрыня)
  • 9 янв 2017 09:04
    Сразу после надругательства были убиты отец и братья Рогнеды. В дальнейшем Владимир держал ее взаперти, изредка наведываясь, чтобы исполнить супружеские обязанности (хотя у князя в то время был уже целый гарем). Рогнеда вскоре родила сына Изяслава. Однажды она попыталась зарезать Владимира во сне, но тот вовремя проснулся. И едва не убил саму Рогнеду, которую спас от смерти малолетний Изяслав, заступившийся за мать. В итоге Рогнеда помирилась с мужем, нарожала Владимиру пятерых детей (в том числе Ярослава, которого назовут Мудрым), а после крещения Руси ушла в монастыр
  • 9 янв 2017 09:04
    О..как.. :-)