Комментарии
- 24 янв 2019 01:09Была у меня знакомая, она с мужем у свекрови тоже решили хлам повыбрасывать. А бабушка хоть и глубоко за 80, но при памяти. Она в войну где-то за бугром работала в одной семье, её там полюбили, поддерживали отношения аж до сих пор и немного помогали материально. Бабушка экономно расходовала присланные евро, а остатки прятала в старые газеты, связанные в пачки. И однажды эти газеты пачками сын с невесткой и вынесли на помойку....
- 24 янв 2019 09:01В начале сентября забрала у ребенка пропуск школьный..мол тебе пока не нужен и можешь его потерять..в итоге до сих пор не нашла
- 24 янв 2019 09:12Когда нужно что-то найти и не получается, понимаешь, какие у нас маленькие квартиры, нет кладовки, чтобы было куда складывать, ведь всегда думаешь, а вдруг пригодится
- 24 янв 2019 09:13Муж собирает всякие бумаги по профессии (инженер-строитель), в надежде, что это может потом пригодиться. Хранение получается безсистемное, просто пакеты стоят под кроватью, пыль собирают. Плюшкин, короче. А я потом посмотрю и тихо выбрасываю. Еще ничего ни разу не вспомнил и не полез искать. Ну и хорошо.
- 24 янв 2019 09:36ну так..для армии все годны
а когда на военную кафедру сын хотел поступить то видите ли тест не прошел..значит служить он мог, а на военной кафедре учиться не мог..а у его друга было три сотрясения мозга..он на радостях поскакал в военкомат - будешь у нас писарем..
- 24 янв 2019 09:43Однажды я решила почитать, что там такое ценное лежит. Взяла бумагу, оказался образец Договора какого-то строительного кооператива строителей- инвалидов.... Я как представила, что кто-то без руки, кто-то без ноги - А на стройке иногда и своих двоих конечностей не хватает, - как меня на ржачку пробило! И сказала ему, что это муть, а не документ, соображать надо, что хранить. Когда разжевала ему это, он и сам ржать стал.
- 24 янв 2019 10:26Наши старики привыкли собирать всякий хлам, в надежде, что он когда-то пригодится. Если вещь год пролежала без надобности, то ее спокойно можно выбросить. Конечно, старые фото, детские рисунки - это память, это святое. Но из них можно сделать коллажи и повесить на стену - современно и места немного занимает. А вообще, эту уборку невестка должна была делать вместе со свекровью - советоваться, что можно выбросить. Когда мы избавляемся от старого (ненужного) мы расчищаем место для нового.
- 24 янв 2019 11:41Не надо привязываться к материальному. Оно, рано или поздно, приходит внегодность или переходит в другие руки
- 24 янв 2019 12:44Я бы расстроилась, наверно, но все равно была бы благодарна, очень ценю людей, любящий чистоту и порядок.
- 24 янв 2019 14:58У моей бабушки точно так было выкидывать старье нельзя было это память а это пригодится а это пусть лежит а вдруг так и жили только после ... Две машины хлама вывезли а такие люди считают нажитое добро
- 25 янв 2019 12:21Да ненажитое это добро, я хлам...разве можно хранить отбитые чашки, треснувшие табуретки,полуржавые скоровородки да все не перечислишь...после смерти мамы,через 40 дней я стала потихоньку доставать и складывать старье...чего только не было? главное, зачем держать сапоги с оторванными каблуками,снятые с" емные протезы 10- летрей давности,и самое страшное половина старого(новый на кухне стоял) холодильника была наполнена рыбными консервации...срок годности на всех был прошлого века,а на тот момент уже нулевые шли и при жизни их никто не собирался есть,может это синдром голодного детства...а зачем держать в коробке 50 кусков импортного мыла( я потом полгода мыло не покупала),нет,это не жадность,нет,это память о молодости,о той жизни,но...нельзя было оставлять это старье,запах от него ужасный,пыль в"елась навечно...может при жизни мама и хотела навести везде порядок,но постоянно откладывала,меня и слушать не хотела,вот со всем своим" богатством " жила и с ним и умерла...прости,мама,но в твоей квартире стало светло,чисто и уютно,тебе бы понравилось,прости!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АНАТОМИЯ ЛИЧНОСТИ
НЕВЕСТКА ДОБРОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛА?
Вернулись мы с дачи в пятницу, захожу на кухню, чувствую — что-то не то. Пусто как-то. А невестка улыбается, вся сияет, как медный грош. Мол, ничего не замечаете, Галина Ивановна? Расхламила я вашу квартиру, выкинула наконец все старье! Теперь здесь жить и дышать можно, говорит!..
...На помойку без ведома хозяйки ушли щербатые кружки и тарелки, старые кастрюли без ручек и с трещинами на эмали, баночки с крышками и без, пакетики, мешочки с травами, люстра с треснувшим плафоном, прихватка-рукавица с ранами от ожогов, просроченные лекарства и приправы, подшивки журналов «Здоровье» и «Работница» за лохматый год, стиральная доска, деревянные щипцы для белья и облупленный чайник со свистком, которым давно уже никто не пользовался...
И это еще не все! Схватившись за сердце, Галина Ивановна кинулась в комнаты.
— ...Я сорок пакетов старья вынесла на помойку! — гордо заглянула в глаза Галине Ивановне прибежавшая следом невестка. — Сорок! Неделю не разгибалась! Все вам перемыла, почистила. Люстры, окна, батареи вымыла, шторы постирала, все на шкафах протерла. Там рулоны обоев, журналы, мешки с тряпками, флаконы от духов, коробочки какие-то — это я все выбросила, кому они нужны, правда же? А пылищи от них!
— Ты и на антресоли залезла? — убито уточнила свекровь.
— Ага! — охотно отрапортовала та. — Представляете, старые федины игрушки нашлись еще! Федька в них вцепился, как маленький, тридцать шесть лет мужику. Говорит, не выбрасывай, это мои машинки. Я говорю — Федя, ты играть в них, что ли, будешь?.. Лыжи детские, с резинками еще! Ботинки старые, даже не знаю, чьи, туфли стоптанные, валенки, кеды какие-то, еще с советских времен. Мячики, скакалки, тетради, дневники школьные!.. Для кого вы это все хранили, Галина Ивановна?
...Невестке Валентине тридцать лет, и отношения у них с Галиной Ивановной вполне родственные. Ну, по крайней мере, были до сих пор.
— Никак не могу успокоиться, давление поднялось! — вздыхает Галина Ивановна. — Муж говорит, да перестань, смотри на все философски. Может и правильно, что повыбрасывала девчонка старье, а то ходим по квартире боком, сквозь хлам протискиваемся. Не знаю... Для нее старье, а для меня дорогие вещи! Эти кружки мы с мамой еще перед моей свадьбой покупали, например! Да, они старые, но я их люблю...
***
— Да потому что по-другому невозможно уже было! — возмущается Валентина, невестка Галины Ивановны. — Я много раз предлагала — давайте уберемся, давайте выбросим хлам. Он мешает! Рассохшиеся табуретки, протертые до дыр полотенца, щербатая посуда — это фу! Некрасиво! Мы ей новые чашки дарили недавно, пусть достает и пользуется... А лекарства просроченные и приправы — так это и вообще опасно... Я там в аптечке аспирин нашла 1989 года выпуска! Кошмар...
Выбросить все это Галина Ивановна соглашалась, кивала головой — да, мол, надо как-нибудь заняться, перебрать аптечку. Но до дела за несколько лет так и не дошло, хотя несколько раз даже приступали к уборке.
— Начинаем с ней разбирать, я складываю в пакет, а она достает и на место! Я давно уже поняла, что с ней каши не сваришь. В этот раз очень удачно получилось. Отправили ее на дачу все вдвоем с мужем вычистили. Чего только не нашли!..
А как считаете вы: невестка сделала доброе дело или зря обидела хорошего человека? Что думаете?
#ТемаДляРазмышления