🎀Пэчворк в технике крейзи – это пэчворк без каких-либо правил и рамок. Слово «крейзи» переводится как «сумасшедший, безумный». Основная идея стиля — экстравагантность и даже эпатаж. Самые невероятные сочетания расцветок, фактур, техник и форм. 🎀И все это обильно сдабривается элементами декора — тесьмой, аппликациями, бусинами, стразами, блестками, кружевами. Но это только кажущаяся вседозволенность — хаотичные на первый взгляд сочетания на самом деле тщательно подобраны и выглядят гармонично, пусть даже это крайне своеобразная гармония. Одной из характерных черт крейзи-пэчворка является декорирование швов — они полностью скрыты под тесьмой, кружевом, бусами или цепочками.
🎀Восточный пэчворк — яркий и красочный стиль. сочетающий в себе классические геометрические и свободные узоры, строгие прямые и плавные линии. В восточном стиле, так же как в современном классическом, создаются не только орнаменты и симметричные рисунки, но и сюжетные картины. В отличие от остальных видов пэчворка, где предпочтение отдается относительно плотным тканям, в восточном пэчворке в качестве основного материала используется дорогой и сложный в работе шелк. Характерная особенность восточного стиля — богатое декорирование вещей кистями, бахромой, бусами, камнями, а также активное использование элементов вышивки. 🎀Японская техника пэчворка — появился благодаря существовавшему давным-давно запрету для простолюдинов носить дорогую яркую одежду (даже если они могли себе это позволить) и крайней бедности, до которой доходили низшие слои в некоторые моменты истории Японии. Не просто сложить вместе и простегать две-три изношенные куртки для тепла, а сделать стежку красивой и изысканной, украсить темную одежду из дешевого полотна так, чтобы она выглядела нарядно, но сдержанно — из этого и выросло искусство японского пэчворка и квилтинга. Со временем необходимость переросла в самостоятельный вид рукоделия, на который наложили свой отпечаток уникальная японская эстетика и философия.
🎀Японский пэчворк — один из самых сложных стилей, требующий от мастера большого умения, терпения и хорошего вкуса. Для него характерно использование традиционных японских техник «сашико» (стежка швом «вперед иголку») и «йосиги-ре» (составление рисунков и картин из отдельных лоскутков), животных и растительных орнаментов, создание целых сюжетов с помощью выстегивания. 🎀Сейчас мастера пользуются для создания вещей в стиле японского пэчворка современными инструментами, в том числе и швейной машинкой, но настоящий японский пэчворк, выполненный в традициях японской философии творчества, отшивается исключительно вручную. 🎀Вязаный пэчворк — может быть либо комбинированным, сочетающим пряжу и лоскутки ткани, либо полностью трикотажным. В первом случае текстильные фрагменты обвязывают или просто соединяют друг с другом с помощью вязального крючка. 🎀Во втором детали пэчворк-полотна не выкраивают, а вывязывают вручную из пряжи. Для этого вида рукоделия не требуются инструменты для традиционного пэчворка, по сути он является не шитьем, а ручным вязанием.
Своими руками
Необычное рукоделие.
🎽 👖 👗 🎀 🌂 👑 👒
🎀И все это обильно сдабривается элементами декора — тесьмой, аппликациями, бусинами, стразами, блестками, кружевами. Но это только кажущаяся вседозволенность — хаотичные на первый взгляд сочетания на самом деле тщательно подобраны и выглядят гармонично, пусть даже это крайне своеобразная гармония. Одной из характерных черт крейзи-пэчворка является декорирование швов — они полностью скрыты под тесьмой, кружевом, бусами или цепочками.
🎀Японская техника пэчворка — появился благодаря существовавшему давным-давно запрету для простолюдинов носить дорогую яркую одежду (даже если они могли себе это позволить) и крайней бедности, до которой доходили низшие слои в некоторые моменты истории Японии. Не просто сложить вместе и простегать две-три изношенные куртки для тепла, а сделать стежку красивой и изысканной, украсить темную одежду из дешевого полотна так, чтобы она выглядела нарядно, но сдержанно — из этого и выросло искусство японского пэчворка и квилтинга. Со временем необходимость переросла в самостоятельный вид рукоделия, на который наложили свой отпечаток уникальная японская эстетика и философия.
🎀Сейчас мастера пользуются для создания вещей в стиле японского пэчворка современными инструментами, в том числе и швейной машинкой, но настоящий японский пэчворк, выполненный в традициях японской философии творчества, отшивается исключительно вручную.
🎀Вязаный пэчворк — может быть либо комбинированным, сочетающим пряжу и лоскутки ткани, либо полностью трикотажным. В первом случае текстильные фрагменты обвязывают или просто соединяют друг с другом с помощью вязального крючка.
🎀Во втором детали пэчворк-полотна не выкраивают, а вывязывают вручную из пряжи. Для этого вида рукоделия не требуются инструменты для традиционного пэчворка, по сути он является не шитьем, а ручным вязанием.