Семь классных идей, как очень вкусно использовать переспелые бананы
Если вы когда-то купили связку бананов, напрочь забыли об их существовании и в один прекрасный день обнаружили, что фрукты почернели и приобрели довольно непрезентабельный вид — не торопитесь отправлять их в мусорную корзину. В этом случае лучше вспомнить о принципе разумного использования продуктов и попробовать использовать переспелые бананы в выпечке или сладких полезных напитках, ведь, к счастью, именно такие бананы отличаются особой сладостью и насыщенным ароматом, которые, несомненно, помогут вам создать чудесный десерт. 1. Банановый хлеб Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит! Ингредиенты: Растительное масло для смазывания Пшеничная мука 1,5 стакана Сода 1 1/4 ч. л. Соль3/4 ч. л. Коричневый сахар 1 чашка Маскарпоне или натуральный йогурт или сметана1/3 чашки Сливочное масло 1/2 упаковки Яйца2 шт. Бананы4 шт. Горький шоколад1/2 чашки Рубленые грецкие орехи 1/2 чашки Способ приготовления: Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте форму для выпекания небольшим количеством масла и застелите пергаментом для выпекания. Смешайте муку, соду и соль в миске. Используя электрический миксер на средне-высокой скорости взбейте коричневый сахар, маскарпоне и сливочное масло в течение 4 минут. Добавьте яйца по одному. Взбивайте каждое добавленное яйцо. Уменьшите скорость до низкой, добавьте мучную смесь. Хорошенько взбейте до однородного состояния. Добавьте бананы, нарезанные ломтиками, и смешайте до однородного состояния. Добавьте рубленые шоколад и грецкие орехи. Влейте тесто в форму. Выпекайте в течение 60-65 минут. Остудите хлеб в форме в течение 1 часа. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. 2. Банановый смузи Как известно, бананы — лучший и натуральный подсластитель для смузи, а переспелые бананы отлично подойдут для тех, кто любит послаще: вы удивитесь, каким насыщенным и питательным будет ваш коктейль. Самый классический вариант — банановый смузи на основе молока и натурального йогурта. Ингредиенты: Обезжиренное молоко 1/2 чашки Колотый лед 1/2 чашки Мед 1 ст. л. Молотый мускатный орех щепотка Банан 1 шт. Натуральный йогурт 1 чашка Способ приготовления: Банан очистите и нарежьте ломтиками. Соедините в блендере молоко, лед, мед, молотый мускатный орех и банан. Взбейте до состояния однородной массы. Добавьте натуральный йогурт и еще раз хорошенько взбейте. Разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу. 3. Банановые блинчики Банановые блинчики ассоциируются у многих людей с завтраком неспешного и долгожданного выходного дня. Их очень легко приготовить, а бананы придадут блюду особую сладость и аромат. Ключевым ингредиентом станет пюре из наших бананов, которые, как поначалу казалось, ни на что уже были не годны. Если вы уже пробовали жарить блинчики из банана и они пришлись вам по вкусу, попробуйте добавить в тесто горсть мелко нарезанных грецких орехов — у вас получатся очень аппетитные орехово-банановые блины, которые лучше всего подавать с кленовым сиропом. Ингредиенты: Йогурт греческий 75 г Белок яичный 2 шт. Банан 0,5 шт. Экстракт ванили 0,5 ч. л. Сода 0,5 ч. л. Мука 1/3 стакана Сахар по вкусу Корица 0,5 ч. л. Грецкий орех (нарезанный) 1 горсть Соль по вкусу Способ приготовления: Сделайте из банана пюре. Смешайте греческий йогурт, банановое пюре, яичные белки и ваниль в небольшой миске. В отдельной миске смешайте муку, соду, сахар, корицу и соль. Объедините обе смеси и взбейте до однородной жидкости. Всыпьте в смесь орехи. Возьмите сковороду, налейте немного подсолнечного масла и разогрейте на среднем огне. Маленьким половником наливайте тесто и обжаривайте с каждой стороны по несколько минут. 4. Бананы, жаренные в кляре или просто так Эту сладость особенно любят в Азии, а именно — в Китае, поэтому в рецепте используется рисовая мука — она придает тесту легкость и нежность. Такие бананы приготовить очень быстро и легко, и это необычное блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам. Перезрелые бананы также отлично подойдут для того, чтобы пожарить их кружочки до золотистой корочки, предварительно обваляв в овсяных хлопьях. По вкусу можно добавить мед, но наши немного перележавшие бананы тем и хороши, что их мякоть очень сладкая сама по себе, и вам вряд ли захочется добавлять какие-то дополнительные подсластители. 5. Банановое мороженое Рецепт этого лакомства настолько прост, что даже не верится. Для тех, кто следит за фигурой, идеально подойдет вот этот рецепт диетического бананового мороженого всего из одного ингредиента. Очень сытное и безумно вкусное получится мороженое из сладких, переспелых бананов с арахисовой пастой — уверены, вряд ли кто-нибудь устоит перед таким десертом. Если вам этот вариант кажется чересчур приторным, попробуйте сделать банановое мороженое с хрустящим рисом — минимум ингредиентов, максимум пользы! Ингредиенты: Спелые бананы 1 кг Способ приготовления: Бананы очистить и нарезать их на мелкие кусочки (чем меньше, тем лучше). Поместить в морозильник в контейнер. Заморозьте бананы в течение нескольких часов. Затем выложите их в комбайн и перетрите до состояния однородного пюре. Добавьте ложку воды при необходимости. Готовое мороженое слегка заморозьте или ешьте немедленно. Ингредиенты: Банан спелый 3 шт. Лимон 1/2 шт. Шоколадный батончик с хрустящим рисом 1 шт. Способ приготовления: Бананы почистить, произвольно нарезать, выложить в пригодную для замораживанию форму и полить соком половины лимона, чтобы они не потемнели. Убрать в морозильную камеру на всю ночь. Перед подачей бананы достать и поместить в блендер. На максимальной мощности взбить бананы, пока текстура не станет гладкой и однородной. Разложить мороженое в стаканы, сверху украсить хрустящим рисом в шоколаде. 6. Пирог и торт Пюре сладких бананов — идеальная основа теста для пирога. Самый простой рецепт читайте здесь — если хотите, можете приготовить его на миндальном молоке. Более интересный вариант — банановый пирог с орехами и овсяными хлопьями: вкусное, полезное, едва ли не диетическое лакомство. Если вы ждете гостей и хотите в кратчайшие сроки соорудить достойный десерт к чаю, попробуйте приготовить этот роскошный банановый торт — его не нужно выпекать, а сам он получается очень легким и воздушным. Банановый пирог на миндальном молоке Ингредиенты: Банан4 шт. Яйцо куриное 2 шт. Масло растительное 100 мл Мука 240 г Разрыхлитель 1 ч. л. Миндальное молоко 120 мл Ванильный экстракт 1 ч. л. Способ приготовления: Размять очищенные бананы вилкой до состояния однородного пюре, добавить яйца тщательно перемешать. Затем добавлять, постоянно взбивая, растительное масло, муку, разрыхлитель и миндальное молоко. В самом конце добавить ванильный экстракт и еще раз перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30-35 минут. Банановый пирог с орехами и овсяными хлопьями Ингредиенты: Натуральный йогурт 1 стаканчик Яйцо куриное 3 шт. Банан 1 шт. Коричневый сахар 1 стаканчик Масло растительное 1/2 стаканчика Мука 2 стаканчика Овсяные хлопья 1 стаканчик Разрыхлитель 1 пакетик Соль щепотка Грецкие орехи 1 стаканчик Способ приготовления: Взбить йогурт с яйцами и сахаром. Добавить размятый вилкой банан и растительное масло. Далее постепенно добавлять муку и овсяные хлопья, разрыхлитель и соль, продолжая взбивать. Затем высыпать в тесто измельченные грецкие орехи и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Екатерина Усманова
Семь классных идей, как очень вкусно использовать переспелые бананы
Если вы когда-то купили связку бананов, напрочь забыли об их существовании и в один прекрасный день обнаружили, что фрукты почернели и приобрели довольно непрезентабельный вид — не торопитесь отправлять их в мусорную корзину.
В этом случае лучше вспомнить о принципе разумного использования продуктов и попробовать использовать переспелые бананы в выпечке или сладких полезных напитках, ведь, к счастью, именно такие бананы отличаются особой сладостью и насыщенным ароматом, которые, несомненно, помогут вам создать чудесный десерт.
1. Банановый хлеб
Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит!
Ингредиенты:
Растительное масло для смазывания
Пшеничная мука 1,5 стакана
Сода 1 1/4 ч. л.
Соль3/4 ч. л.
Коричневый сахар 1 чашка
Маскарпоне или натуральный йогурт или сметана1/3 чашки
Сливочное масло 1/2 упаковки
Яйца2 шт.
Бананы4 шт.
Горький шоколад1/2 чашки
Рубленые грецкие орехи 1/2 чашки
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте форму для выпекания небольшим количеством масла и застелите пергаментом для выпекания.
Смешайте муку, соду и соль в миске.
Используя электрический миксер на средне-высокой скорости взбейте коричневый сахар, маскарпоне и сливочное масло в течение 4 минут.
Добавьте яйца по одному. Взбивайте каждое добавленное яйцо.
Уменьшите скорость до низкой, добавьте мучную смесь. Хорошенько взбейте до однородного состояния.
Добавьте бананы, нарезанные ломтиками, и смешайте до однородного состояния.
Добавьте рубленые шоколад и грецкие орехи.
Влейте тесто в форму.
Выпекайте в течение 60-65 минут.
Остудите хлеб в форме в течение 1 часа.
Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
2. Банановый смузи
Как известно, бананы — лучший и натуральный подсластитель для смузи, а переспелые бананы отлично подойдут для тех, кто любит послаще: вы удивитесь, каким насыщенным и питательным будет ваш коктейль. Самый классический вариант — банановый смузи на основе молока и натурального йогурта.
Ингредиенты:
Обезжиренное молоко 1/2 чашки
Колотый лед 1/2 чашки
Мед 1 ст. л.
Молотый мускатный орех щепотка
Банан 1 шт.
Натуральный йогурт 1 чашка
Способ приготовления:
Банан очистите и нарежьте ломтиками.
Соедините в блендере молоко, лед, мед, молотый мускатный орех и банан.
Взбейте до состояния однородной массы.
Добавьте натуральный йогурт и еще раз хорошенько взбейте.
Разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.
3. Банановые блинчики
Банановые блинчики ассоциируются у многих людей с завтраком неспешного и долгожданного выходного дня. Их очень легко приготовить, а бананы придадут блюду особую сладость и аромат. Ключевым ингредиентом станет пюре из наших бананов, которые, как поначалу казалось, ни на что уже были не годны.
Если вы уже пробовали жарить блинчики из банана и они пришлись вам по вкусу, попробуйте добавить в тесто горсть мелко нарезанных грецких орехов — у вас получатся очень аппетитные орехово-банановые блины, которые лучше всего подавать с кленовым сиропом.
Ингредиенты:
Йогурт греческий 75 г
Белок яичный 2 шт.
Банан 0,5 шт.
Экстракт ванили 0,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Мука 1/3 стакана
Сахар по вкусу
Корица 0,5 ч. л.
Грецкий орех (нарезанный) 1 горсть
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Сделайте из банана пюре.
Смешайте греческий йогурт, банановое пюре, яичные белки и ваниль в небольшой миске.
В отдельной миске смешайте муку, соду, сахар, корицу и соль.
Объедините обе смеси и взбейте до однородной жидкости. Всыпьте в смесь орехи.
Возьмите сковороду, налейте немного подсолнечного масла и разогрейте на среднем огне. Маленьким половником наливайте тесто и обжаривайте с каждой стороны по несколько минут.
4. Бананы, жаренные в кляре или просто так
Эту сладость особенно любят в Азии, а именно — в Китае, поэтому в рецепте используется рисовая мука — она придает тесту легкость и нежность. Такие бананы приготовить очень быстро и легко, и это необычное блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам.
Перезрелые бананы также отлично подойдут для того, чтобы пожарить их кружочки до золотистой корочки, предварительно обваляв в овсяных хлопьях. По вкусу можно добавить мед, но наши немного перележавшие бананы тем и хороши, что их мякоть очень сладкая сама по себе, и вам вряд ли захочется добавлять какие-то дополнительные подсластители.
5. Банановое мороженое
Рецепт этого лакомства настолько прост, что даже не верится. Для тех, кто следит за фигурой, идеально подойдет вот этот рецепт диетического бананового мороженого всего из одного ингредиента. Очень сытное и безумно вкусное получится мороженое из сладких, переспелых бананов с арахисовой пастой — уверены, вряд ли кто-нибудь устоит перед таким десертом.
Если вам этот вариант кажется чересчур приторным, попробуйте сделать банановое мороженое с хрустящим рисом — минимум ингредиентов, максимум пользы!
Ингредиенты:
Спелые бананы 1 кг
Способ приготовления:
Бананы очистить и нарезать их на мелкие кусочки (чем меньше, тем лучше). Поместить в морозильник в контейнер.
Заморозьте бананы в течение нескольких часов. Затем выложите их в комбайн и перетрите до состояния однородного пюре. Добавьте ложку воды при необходимости.
Готовое мороженое слегка заморозьте или ешьте немедленно.
Ингредиенты:
Банан спелый 3 шт.
Лимон 1/2 шт.
Шоколадный батончик с хрустящим рисом 1 шт.
Способ приготовления:
Бананы почистить, произвольно нарезать, выложить в пригодную для замораживанию форму и полить соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
Убрать в морозильную камеру на всю ночь. Перед подачей бананы достать и поместить в блендер. На максимальной мощности взбить бананы, пока текстура не станет гладкой и однородной.
Разложить мороженое в стаканы, сверху украсить хрустящим рисом в шоколаде.
6. Пирог и торт
Пюре сладких бананов — идеальная основа теста для пирога. Самый простой рецепт читайте здесь — если хотите, можете приготовить его на миндальном молоке. Более интересный вариант — банановый пирог с орехами и овсяными хлопьями: вкусное, полезное, едва ли не диетическое лакомство.
Если вы ждете гостей и хотите в кратчайшие сроки соорудить достойный десерт к чаю, попробуйте приготовить этот роскошный банановый торт — его не нужно выпекать, а сам он получается очень легким и воздушным.
Банановый пирог на миндальном молоке
Ингредиенты:
Банан4 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное 100 мл
Мука 240 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Миндальное молоко 120 мл
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Способ приготовления:
Размять очищенные бананы вилкой до состояния однородного пюре, добавить яйца тщательно перемешать.
Затем добавлять, постоянно взбивая, растительное масло, муку, разрыхлитель и миндальное молоко. В самом конце добавить ванильный экстракт и еще раз перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30-35 минут.
Банановый пирог с орехами и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Натуральный йогурт 1 стаканчик
Яйцо куриное 3 шт.
Банан 1 шт.
Коричневый сахар 1 стаканчик
Масло растительное 1/2 стаканчика
Мука 2 стаканчика
Овсяные хлопья 1 стаканчик
Разрыхлитель 1 пакетик
Соль щепотка
Грецкие орехи 1 стаканчик
Способ приготовления:
Взбить йогурт с яйцами и сахаром. Добавить размятый вилкой банан и растительное масло.
Далее постепенно добавлять муку и овсяные хлопья, разрыхлитель и соль, продолжая взбивать.
Затем высыпать в тесто измельченные грецкие орехи и тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.