Царица мокрица

Она заметно успокаивает, поддерживает сердце, повышает
все защитные силы, улучшает пищеварение и состав крови при малокровии, вытягивает гной.
Джон Герард. 1597 г.
У женщины было пятеро детей. Самая младшая Машка была и самой слабенькой, часто простывала и болела, в садик ходила так: два дня ходит – две недели болеет дома. «Беспокойный у вас ребенок, иммунитета совсем нет, кровь плоховата», – одно и то же всегда говорила врач. И Машку было решено отправлять с весны до осени к бабушке в деревню, на свежий воздух и козье молоко, благо только в деревне этого и было вдосталь в те годы. С бабушкой было интересно, у нее был сад, где росли такие необычные деревья и цветы.
Была и кошка, и собака, куры и коза Белка. Бабушка знала много сказок,
заваривала разные полезные травки, а чай у нее был волшебный. «Расскажи мне еще, бабушка, о травке, которую ты мне даешь, о том, как она стала царицей всех трав», – просила Маша. Послушаем и мы этот рассказ.
Ходила-ходила мокричка-звездочка по свету, да и притомилась. Не успела присесть в красивом саду, как уже бежит хозяйка с мотыгой-сапкой, сейчас ее выполет, не нужна какая-то мелкая да невзрачная травка среди садовых цветков. Пересела звездочка под деревце – опять такая же история. Гонят ее отовсюду. Уж она и просила, уговаривала людей, хотела доказать, что и она, такая маленькая, может помочь от многих хворей. Да не слышали малышку люди… А в черном лесу ей жить не хотелось, хотелось людям быть полезной.
Устала мокричка, увяла вся, цветочки поникли, и нет у них сил солнышку радоваться.
«Иди сюда, звездочка, я тебя не прогоню, водой чистой напою», – прогудел старый колодец. И приросла рядом с ним мокричка. А когда стали вдруг многие детки, да и взрослые болеть, подсказала им бабушка-лекарка, какую траву искать. Стали они искать по садам и огородам – да нет ни у кого, ведь все они прогоняли мокричку.
А мокричка так разрослась и так расцвела у колодца, что уже звонким голоском позвала людей. Они осторожно сорвали листочки, чтобы мокричка еще выросла. И хоть не было у людей никаких лекарств, но сочные зеленые листочки помогли всем и многих спасли. Тогда люди в каждом саду посадили мокричку, и она гордо тянула свои веточки к солнцу, как царица!
Я давно знаю о лечебных свойствах мокрички-звездочки. Жаль, что сейчас ее почти не встретишь в саду-огороде, люди или забыли о ней, или просто не знают. Но есть поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое». Думаю, что мокрица опять вскоре станет царицей сада. Да, пусть роза – королева цветов, но мокрица будет царицей здоровья!
Мокрицу, звездчатку среднюю (лат. Stellaria media L), в народе называют: мокричка, полевая звездочка, куриная звездочка, птичья звездочка,
бегунок, бегуношник, длинноножка, звездочник, курослеп, мокравник, мокрец, мокринец, олотопка, перерванец, приворотник, росичка, топтунка. Однолетнее (в основном) растение из семейства гвоздичных.
Любит сырые места, знакома всем садоводам-огородникам. Цветочки мелкие, белоснежные, из пяти лепестков. Используют надземную часть растения. Из большой массы сырья получается почти невесомая сухая масса. В химическом составе она содержит флавоноиды (сапонаретин, витексин), кумарины, много витаминов, особенно витамины С, К, Е (токоферол), каротин, тритерпеновые сапонины, эфирное масло,
минеральные элементы (цинк, молибден, магний, медь и другие). Мокрица оказывает противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, гипотензивное, отхаркивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, нормализует обмен веществ в организме, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Съедобна, противопоказаний нет.
Полезно употреблять ее с ранней весны и до поздней осени в салатах и в супах. Мокрица всегда готова помочь при неврастении гиперстенического типа, при гипертонической болезни, остром и хроническом ларингите и бронхите, хроническом гепатите (с володушкой, дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (с калганом), желчнокаменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), энтерите, колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, мочекаменной болезни, подагре, альгодисменорее, гипогалактии, при климаксе, при наружной аллергии (чесотка, прыщи), от экзем, от язв, при остром вагините. Ее исстари применяли при болезнях щитовидной железы. Женщины делали из нее примочки на грудь при мастопатии и других опухолях (на ночь, а днем – отвар из коры дуба). Хотя мокрица и считается сорняком, но собирается и сушится трудоемко –постарайтесь собрать ее сами. Незаменима для помощи в лечении опухолей груди вместе с корнем горичника..
Рецепт:
возьмите 1 ст. ложку мокрицы на 1 стакан кипятка, настаивайте в термосе (залейте, дайте постоять минут 10–15, затем уже закройте термос, иначе она сварится и потеряет много лечебных свойств), принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день. Для примочек на грудь мокрицу нужно обдать горячей водой, остудить до чуть теплого состояния (на грудь нельзя прикладывать ничего горячего!).
При подагре, суставных болях, ревматизме также делают примочки. Она необходима при авитаминозах и малокровии – быстро улучшит состав крови. А если у вас ребенок беспокойный, плохо спит, капризничает, если у него бывают нервные подергивания – зовите звездочку-мокричку. С 12 лет можно применять ее с шикшой. Многие народные целители оценили ее пользу при глазных заболеваниях (хорошо с очанкой).
Рецепт при помутнении роговицы: 1 ст. ложку мокрицы залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 1 час и закапывайте в глаза 3–4 раза в день по несколько раз. Можно этим настоем и умыться – очистится вся кожа, помолодеет, уменьшатся морщинки, и зрение улучшится.
Такой отвар лучше готовить каждый день.
Если принимать настой за 7–10 дней до месячных – не будет болевого синдрома и все наступит без задержек (но мокрица – не противозачаточное средство). Если есть миома, киста или эрозия, другое воспаление, то делайте тампоны с настоем на ночь в течение 5 дней. Перерыв – 5 дней, и так повторяйте до излечения.
Кроме всего прочего, мокрица способна растворить склеротические бляшки в сосудах любой локализации, в том числе в коронарных сосудах. Именно она улучшит кровь, поднимет гемоглобин. Именно она, скромная и неприметная, поможет от недержания мочи, чем годами мучаются и мужчины, и женщины (а часто и дети). Особенно мочевой пузырь мучает в пожилом возрасте, когда беспрестанно тянет в туалет, а позывы неприятны, болезненны, капельные, с резями. Никакие памперсы при этом не спасают и тем более не вылечат. Чтобы избавиться от этой проблемы и мучений, пьют мокрицу, а также свежую или распаренную сухую мокрицу кладут в носки и надевают их на всю ночь.

Царица мокрица  - 894571595005

Комментарии