Пышные вкусные вергуны — сладости нашего детства, рецепт моей бабушки.

Вергуны из сдобного дрожжевого теста готовила моя бабушка — по праздникам или просто к нашему приезду. Мы любили эти «пончики» — румяные от масла, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Пудру, кстати, бабушка делала сама, разминая простой сахар на столе стеклянной бутылкой.
Мне нравится тот подход, который был у наших родителей и старшего поколения: они не сидели сложа руки, если чего-то не было. Готовили сами из того, что было: шили, вязали, делали ремонты, готовили вкусности из обычных продуктов.
При приготовлении теста по бабушкиному рецепту для пышных и вкусных вергунов, я использовала классическое сдобное тесто и обычное подсолнечное масло для жарки (бабушка моя, кстати, жарила на смальце — на постном масле жарили только рыбу, насколько я помню). Получилось очень вкусно и очень напомнило мне детство.

Пышные вкусные вергуны — сладости нашего детства, рецепт моей бабушки. - 956077719037
Ингредиенты:

500 г просеянной белой муки;
100 г мягкого сливочного масла (не топленого);
50 г коричневого сахара;
100 мл жирной сметаны (25 %);
100 мл. тёплого молока;
3 яичных желтка;
25 г свежих дрожжей;
1/2 ч. ложки соли;
1 ч. ложка ванильного сахара;
200—300 мл масла для жарки;
сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Сначала подготовьте все ингредиенты (пусть они будут комнатной температуры). В глубокую миску просейте муку.

Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.

Слегка вымесите, растерев масло с мукой, сделайте ямку в муке.

Растворите дрожжи в теплом молоке вместе с чайной ложкой коричневого сахара и чайной ложкой муки. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

В небольшую миску выложите яичные желтки (белки в этом рецепте я не использую).

Добавьте соль, сметану, ванильный сахар и оставшийся коричневый сахар.

Все хорошо перемешайте.

В миску с мукой вылейте вспенившиеся дрожжи.

Сюда же добавьте смесь желтков с сахаром и сметаной.

Замешиваем руками, вначале легче, а затем энергичнее. Месим в миске или на столе несколько минут, пока не сформируем прекрасное, плотное, красивое тесто.

Если тесто кажется липким (это во многом зависит от используемой муки), добавьте еще немного муки или масла, пока оно не схватится и не перестанет прилипать к рукам.

Вымешиваем тесто долго — от 10 до 15 минут, после чего оставляем его подниматься в теплом месте, в смазанной маслом миске, вдали от сквозняков, накрыв салфеткой, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Разделите тесто на две части. Подготовьте рабочую поверхность, раскатайте тесто в плоский прямоугольник и начните разрезать его на прямоугольники меньшего или большего размера. В середине прямоугольников сделайте небольшой надрез и проденьте через него один или оба угла.

Нагрейте масло на сковороде (или во фритюрнице). Я готовлю в небольшой сковороде, налив масла примерно на 1 см.

Обжарьте вергуны с обеих сторон, пока они не станут красивыми и золотистыми.

Снимаем их на впитывающие салфетки.

Складываем готовые сдобные вергуны на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.

Их можно подавать теплыми или холодными, просто так или с сахарной пудрой, с медом, со сливками, с джемом!

В разломе они пышные, пористые, с нежным мякишем и хрустящей поджаренной корочкой.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.