Подтверждением того факта, что партия полностью разделила долю сражающегося народа, является судьба детей членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Так, оба сына И.В. Сталина служили в действующей армии. Старший сын Яков, командир батареи гаубичного полка, оказался на фронте уже через два дня после начала войны. В середине июля 1941 года, оказавшись в окружении, Яков попал в плен. Находясь в концлагерях, он наотрез отказался сотрудничать с фашистами. В 1943 году Яков погиб при попытке побега из лагеря Заксенхаузен. Второй сын Сталина Василий был лётчиком-истребителем и воевал с лета 1942 года. За ним числятся два самолёта противника, сбитых лично, и три — в группе. После тяжёлого ранения в ногу Василий был переведён в лётчики-инструкторы.
Приемный сын Сталина, Артём Сергеев (сын революционера Федора Сергеева, известного под псевдонимом «Товарищ Артём»), ушел на фронт артиллеристом, героически сражался против фашистских танков Гудериана. И, также как Яков, уже летом 1941-го попал в Белоруссии в немецкий плен, но сумел бежать. Защищал Сталинград, форсировал Днепр. Дрался в Венгрии и Восточной Пруссии. Встретил Победу в Праге, кавалером 8 орденов и 6 медалей, в звании подполковника, командиром артбригады.
У А.И. Микояна было три сына — Степан, Владимир и Алексей. Все они являлись военными лётчиками и сражались на фронте. Владимир погиб в боях под Сталинградом в 1942 году. Штурманом в дальней бомбардировочной авиации служил и сын члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Андреева Владимир.
Сын наркома внутренних дел Л.П. Берии Серго во время войны закончил разведшколу и получил специальность радиста. Он участвовал в операциях в северном Иране и Курдистане. Здесь советские войска совместно с англичанами предотвратили вторжение Германии с целью захвата нефтяных месторождений. В 1944–1945 годах Серго Берия служил в частях 4-го и 1-го Украинских фронтов.
К.Е. Ворошилов с женой своих детей не имели и воспитывали приёмных. Один из них, Пётр, был танковым конструктором и трудился на знаменитом челябинском «Танкограде». Ворошиловы воспитывали также и сына умершего в 1925 году советского военачальника М.В. Фрунзе. Тимур Фрунзе, военный лётчик, героически погиб в воздушном бою в ходе битвы за Москву.
Таким образом, в годы суровых военных испытаний члены высшего партийного руководства СССР не искали тёплых местечек для членов своих семей. Коммунистическая партия и народ были едины во всех смыслах.

Комментарии

Комментариев нет.