действенный вариант, к которому я пришёл в течении нескольких лет практической деятельности. 1 - выкручиваем свечи. 2 - ставим все поршни примерно в среднее положение. (Поддомкрачиваем переднее колесо на переднеприводных авто. или заднее на заднеприводных и включаем 4-ю, или какая там есть последняя, передачу, и прокручиваем двигатель за это колесо, определяя положение поршней подходящей отвёрткой через свечные отверстия. У кого есть "храповичный" ключ, тем ещё легче.) 3 - через свечные отверстия заливаем в цилиндры "СУРМ - раскоксовку", (удобно с помощью шприца) по 25 мл. на цилиндр. Во флаконе СУРМа -100 мл. 4 - в течении 10-15 мин. происходит "размачивание" нагара у поршневых колец. Но эти 15 мин. мы не сидим сложа руки, а помогаем жидкости добраться до колец. Для этого пошевеливаем поршни вверх - вниз, поворачивая вывешенное колесо вправо- влево на 5-10 градусов. Только не надо дёргать колесо без остановки все эти 15 мин. Пошевелили 4-5 раз, 2-3 мин. отдохнули и т.д. 5 - снимаем центральный высоковольтный провод с крышки трамблёра и фиксируем его где-нибудь создавая зазор в 5-10 мм. между металлическим наконечником провода и массой. На "классике" удобно засунуть изоляционный колпачок, с немного торчащим из него наконечником, между кронштейном бензошланга и клапанной крышкой. А на 08 и 09 между бачком с тормозной жидкостью и главным тормозным цилиндром. Делается это для того, чтобы в дальнейшем при прокрутке двигателя стартёром не произошло пробоя катушки зажигания или ещё чего- нибудь, высоковольтные провода то у нас в воздухе висят. 6 - делаем прокрутку двигателя стартёром в течении 5-10 сек. (не забыв выключить передачу) Нужно это для того, что бы выбросить из цилиндров оставшуюся, возможно, там жидкость. Если этого не сделать и закрутить свечи, то при заводке может произойти гидроудар, который повредит двигатель!!! 7 - собираем всё обратно и заводим двигатель, помогая ему педалью газа, т.к. заводиться после этих процедур он будет с трудом. Не пугайтесь, когда из выхлопной трубы повалит жуткого запаха дым, так и должно быть. Кстати, проводить раскоксовку желательно на прогретом двигателе. После заводки дайте мотору поработать на холостых оборотах 10-15 мин. После этого можете ехать, первые 5-10 км. будете ещё пугать людей дымом, потом всё пройдёт. Километров через 200 пробега начинайте следить за расходом масла и сравнивать что было и что стало. Полезно для сравнения померить компрессию до раскоксовки и после, опять же километров через 200. Почему не сразу, потому что, бывает, кольца расходятся только через некоторое время, или разойдутся и снова залягут, но такое бывает редко и только на очень старых моторах, где действительно уже нужен капитальный ремонт. Почему использую СУ
Карбюратор ваз 2108 2109
:Серенький )))
Рассмотрим самый
действенный вариант, к
которому я пришёл в течении
нескольких лет практической
деятельности.
1 - выкручиваем свечи.
2 - ставим все поршни
примерно в среднее
положение. (Поддомкрачиваем
переднее колесо на
переднеприводных авто. или
заднее на заднеприводных и
включаем 4-ю, или какая там
есть последняя, передачу, и
прокручиваем двигатель за это
колесо, определяя положение
поршней подходящей
отвёрткой через свечные
отверстия. У кого есть
"храповичный" ключ, тем ещё
легче.)
3 - через свечные отверстия
заливаем в цилиндры "СУРМ -
раскоксовку", (удобно с
помощью шприца) по 25 мл.
на цилиндр. Во флаконе СУРМа
-100 мл.
4 - в течении 10-15 мин.
происходит "размачивание"
нагара у поршневых колец. Но
эти 15 мин. мы не сидим сложа
руки, а помогаем жидкости
добраться до колец. Для этого
пошевеливаем поршни вверх -
вниз, поворачивая
вывешенное колесо вправо-
влево на 5-10 градусов. Только
не надо дёргать колесо без
остановки все эти 15 мин.
Пошевелили 4-5 раз, 2-3 мин.
отдохнули и т.д.
5 - снимаем центральный
высоковольтный провод с
крышки трамблёра и
фиксируем его где-нибудь
создавая зазор в 5-10 мм.
между металлическим
наконечником провода и
массой. На "классике" удобно
засунуть изоляционный
колпачок, с немного торчащим
из него наконечником, между
кронштейном бензошланга и
клапанной крышкой. А на 08 и
09 между бачком с тормозной
жидкостью и главным
тормозным цилиндром.
Делается это для того, чтобы в
дальнейшем при прокрутке
двигателя стартёром не
произошло пробоя катушки
зажигания или ещё чего-
нибудь, высоковольтные
провода то у нас в воздухе
висят.
6 - делаем прокрутку двигателя
стартёром в течении 5-10 сек.
(не забыв выключить
передачу) Нужно это для того,
что бы выбросить из
цилиндров оставшуюся,
возможно, там жидкость. Если
этого не сделать и закрутить
свечи, то при заводке может
произойти гидроудар, который
повредит двигатель!!!
7 - собираем всё обратно и
заводим двигатель, помогая
ему педалью газа, т.к.
заводиться после этих
процедур он будет с трудом.
Не пугайтесь, когда из
выхлопной трубы повалит
жуткого запаха дым, так и
должно быть. Кстати,
проводить раскоксовку
желательно на прогретом
двигателе.
После заводки дайте мотору
поработать на холостых
оборотах 10-15 мин.
После этого можете ехать,
первые 5-10 км. будете ещё
пугать людей дымом, потом
всё пройдёт.
Километров через 200 пробега
начинайте следить за расходом
масла и сравнивать что было и
что стало. Полезно для
сравнения померить
компрессию до раскоксовки и
после, опять же километров
через 200. Почему не сразу,
потому что, бывает, кольца
расходятся только через
некоторое время, или
разойдутся и снова залягут, но
такое бывает редко и только
на очень старых моторах, где
действительно уже нужен
капитальный ремонт.
Почему использую СУ