Минюст США задумал покончить с монополией Google в сфере интернет-поиска
Министерство юстиции США заявило в понедельник, что лучший способ покончить с монополией Google в сфере интернет-поиска — это раздробить компанию стоимостью 1,81 трлн долларов. С этого начались трехнедельные слушания, которые могут изменить облик технологического гиганта и расстановку влиятельных игроков в Кремниевой долине. Об этом пишет 22 апреля газета The New York Times. Судья Амит П. Мехта из окружного суда США по округу Колумбия в августе постановил, что Google нарушила антимонопольное законодательство, чтобы сохранить свое доминирующее положение в онлайн-поиске. Сейчас он выслушивает аргументы правительства и компании по поводу того, как наилучшим образом устранить монополию Google, и, как ожидается, к концу лета примет соответствующие меры, называемые «средствами правовой защиты». Во вступительном заявлении правительство заявило, что судья Мехта должен заставить Google продать свой популярный веб-браузер Chrome, который привлекает пользователей к своей поисковой системе. Правительственные юристы также заявили, что компания должна предпринять шаги, чтобы помочь конкурентам, если суд хочет восстановить конкуренцию на умирающем рынке онлайн-поиска. Исход дела «США против Google» может кардинально изменить положение гиганта Кремниевой долины. Google сталкивается с растущими проблемами, в том числе с распадом своего бизнеса в области рекламных технологий после того, как на прошлой неделе другой федеральный судья постановил, что компания обладает монополией на некоторые инструменты, которые веб-сайты используют для продажи открытых рекламных площадей. В 2023 году Google также проиграла антимонопольный иск, поданный производителем видеоигры Fortnite, который обвинил технологического гиганта в нарушении законов о конкуренции в своем магазине приложений Play. Юридические проблемы могут навредить компании Google, которая борется с OpenAI, Microsoft и Meta (запрещена на территории РФ) за право возглавить новую эру искусственного интеллекта. Google все чаще использует искусственный интеллект в своей поисковой системе. Но Министерство юстиции заявило судье Мехте, что он должен убедиться, что Google не сможет превратить свою поисковую монополию в аналогичное доминирование в ИИ. Действия Министерства юстиции сигнализируют о том, что администрация Трампа намерена продолжать государственный контроль за технологической отраслью, отмечает газета. Apple, Meta и Amazon также сталкиваются с антимонопольными исками от правительства США, и уже вторую неделю продолжается судебный процесс над компанией Meta по поводу того, законно ли она подавляла конкуренцию, покупая Instagram (запрещена на территории РФ) и WhatsApp, когда они были молодыми компаниями. Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Scanos News
Минюст США задумал покончить с монополией Google в сфере интернет-поиска
Министерство юстиции США заявило в понедельник, что лучший способ покончить с монополией Google в сфере интернет-поиска — это раздробить компанию стоимостью 1,81 трлн долларов. С этого начались трехнедельные слушания, которые могут изменить облик технологического гиганта и расстановку влиятельных игроков в Кремниевой долине. Об этом пишет 22 апреля газета The New York Times.
Судья Амит П. Мехта из окружного суда США по округу Колумбия в августе постановил, что Google нарушила антимонопольное законодательство, чтобы сохранить свое доминирующее положение в онлайн-поиске. Сейчас он выслушивает аргументы правительства и компании по поводу того, как наилучшим образом устранить монополию Google, и, как ожидается, к концу лета примет соответствующие меры, называемые «средствами правовой защиты».
Во вступительном заявлении правительство заявило, что судья Мехта должен заставить Google продать свой популярный веб-браузер Chrome, который привлекает пользователей к своей поисковой системе. Правительственные юристы также заявили, что компания должна предпринять шаги, чтобы помочь конкурентам, если суд хочет восстановить конкуренцию на умирающем рынке онлайн-поиска.
Исход дела «США против Google» может кардинально изменить положение гиганта Кремниевой долины. Google сталкивается с растущими проблемами, в том числе с распадом своего бизнеса в области рекламных технологий после того, как на прошлой неделе другой федеральный судья постановил, что компания обладает монополией на некоторые инструменты, которые веб-сайты используют для продажи открытых рекламных площадей. В 2023 году Google также проиграла антимонопольный иск, поданный производителем видеоигры Fortnite, который обвинил технологического гиганта в нарушении законов о конкуренции в своем магазине приложений Play.
Юридические проблемы могут навредить компании Google, которая борется с OpenAI, Microsoft и Meta (запрещена на территории РФ) за право возглавить новую эру искусственного интеллекта. Google все чаще использует искусственный интеллект в своей поисковой системе. Но Министерство юстиции заявило судье Мехте, что он должен убедиться, что Google не сможет превратить свою поисковую монополию в аналогичное доминирование в ИИ.
Действия Министерства юстиции сигнализируют о том, что администрация Трампа намерена продолжать государственный контроль за технологической отраслью, отмечает газета. Apple, Meta и Amazon также сталкиваются с антимонопольными исками от правительства США, и уже вторую неделю продолжается судебный процесс над компанией Meta по поводу того, законно ли она подавляла конкуренцию, покупая Instagram (запрещена на территории РФ) и WhatsApp, когда они были молодыми компаниями.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru