«Коронавирусные» младенцы не различают выражения испуга и счастья на лицах
Исследование, проведенное Утрехтским университетом, показало, что десятимесячные младенцы и малыши младшего возраста, выросшие во время эпидемии коронавируса, были не в состоянии отличить испуганные лица от счастливых, рассказывает 27 апреля интернет-газета Dutch News. Ученые ставили задачу выяснить, повлияли ли социальные ограничения во время пандемии, такие как ношение масок и изоляция, на раннее неврологическое развитие младенцев. «В этом возрасте дети многому учатся по выражению лица, — сказала участница экспериментов Карлайн ван ден Бумен. — Они учатся различать и интерпретировать эмоции». Ученые проанализировали реакции 473 детей в возрасте пяти месяцев, 10 месяцев и трех лет. Сканер регистрировал активность мозга, вызванную различными выражениями лица, которые им показывали. Аналогичное исследование в группе из 462 детей проводилось до вспышки вируса в рамках другого долгосрочного проекта по изучению детского развития. Выяснилось, что дети, выросшие во время пандемии, были неспособны отличить испуганное лицо от счастливого. По словам ван Бумен, особенно трудно им было воспринимать счастливые лица, и на отсутствие должной реакции повлияли ношение масок и недостаток социального общения. Результаты важны не только для родителей, но и для политиков, считают эксперты: и те, и другие должны иметь представление о последствиях устанавливаемых ограничений. Проект не затрагивал изучение вопроса, восстановилась ли у детей способность различать выражения лица после пандемии. «Из более ранних исследований мы знаем, что дети, у которых во время пандемии наблюдался застой в развитии, позже восстанавливались. Мы надеемся, что то же самое произойдет и здесь», — сказала ван Бумен, добавив, что даже если это так, нельзя сбрасывать со счетов долгосрочные последствия. Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Scanos News
«Коронавирусные» младенцы не различают выражения испуга и счастья на лицах
Исследование, проведенное Утрехтским университетом, показало, что десятимесячные младенцы и малыши младшего возраста, выросшие во время эпидемии коронавируса, были не в состоянии отличить испуганные лица от счастливых, рассказывает 27 апреля интернет-газета Dutch News.
Ученые ставили задачу выяснить, повлияли ли социальные ограничения во время пандемии, такие как ношение масок и изоляция, на раннее неврологическое развитие младенцев.
«В этом возрасте дети многому учатся по выражению лица, — сказала участница экспериментов Карлайн ван ден Бумен. — Они учатся различать и интерпретировать эмоции».
Ученые проанализировали реакции 473 детей в возрасте пяти месяцев, 10 месяцев и трех лет. Сканер регистрировал активность мозга, вызванную различными выражениями лица, которые им показывали. Аналогичное исследование в группе из 462 детей проводилось до вспышки вируса в рамках другого долгосрочного проекта по изучению детского развития.
Выяснилось, что дети, выросшие во время пандемии, были неспособны отличить испуганное лицо от счастливого. По словам ван Бумен, особенно трудно им было воспринимать счастливые лица, и на отсутствие должной реакции повлияли ношение масок и недостаток социального общения.
Результаты важны не только для родителей, но и для политиков, считают эксперты: и те, и другие должны иметь представление о последствиях устанавливаемых ограничений.
Проект не затрагивал изучение вопроса, восстановилась ли у детей способность различать выражения лица после пандемии. «Из более ранних исследований мы знаем, что дети, у которых во время пандемии наблюдался застой в развитии, позже восстанавливались. Мы надеемся, что то же самое произойдет и здесь», — сказала ван Бумен, добавив, что даже если это так, нельзя сбрасывать со счетов долгосрочные последствия.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru