2 мая

Кургинян рассказал, почему властям РФ не удается решить проблему демографии

В условиях аномии классическими методами проблему демографии решить невозможно, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 апреля в эфире телепередачи «Право знать».
Аномия — это состояние социума, определяемое отсутствием или разрушением любых моральных ценностей, стандартов или ориентиров, которым должны следовать люди. Считается, что аномия приводит к разрыву социальных связей между человеком и обществом, как экономических, так и первичных, формирующихся в процессе социализации.
По мнению Кургиняна, демографическую проблему в России, нельзя решить, не ответив на вопрос, в каком состоянии находится российское общество. Также нельзя решать демографический вопрос действуя так, как будто речь идет об увеличении поголовья скота. Меры экономической поддержки родителей и детей, безусловно, необходимы. Однако этого недостаточно, нужно осознать, что уже несколько поколений жителей России выросли в уверенности, что нет ничего важнее собственного комфорта, уровня потребления, карьеры, интересов.
«Демографическую проблему надо решать в условиях аномии или нет?» — задал вопрос политолог. «У нас аномия есть или ее нет?» — указал он, указав на известные работы Маркса, Дюркгейма и Вебера.
Эксперт поинтересовался — знакомы ли те, кто пытается решить проблему демографии в России с трудами этих авторов. «Они понимают, что если есть аномия, то классическими методами демографическую проблему решить нельзя? Или они это не понимают?» — задал вопрос философ. Он подчеркнул, что необходимо делать разницу между «человеком и человеческой любовью и увеличением поголовья скота» .
Кургинян напомнил, что в состоянии аномии российское общество ввергла постсоветская элита, демонтировав, чтобы остаться у власти, советскую идеологию и смыслы. Во главу угла были поставлены деньги и материальное благополучие.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru

Комментарии

Комментариев нет.