18 мая

Рост тарифов ЖКХ без проверок ФАС усугубит инфляцию — эксперт

Обоснованность повышения тарифов на услуги ЖКХ должна контролировать Федеральная антимонопольная служба, иначе будет разгоняться инфляция, заявил финансовый аналитик Михаил Беляев.
Комментируя информацию о запланированном на 2025 год повышении тарифов ЖКХ на 12%, эксперт отметил, что для роста стоимости ЖКХ есть объективные причины, связанные с поднявшейся ценой на топливо, всевозможные транспортные услуги. «Они тоже входят в ЖКХ, и заработная плата обслуживающего персонала, и прочее» , — пояснил финансовый аналитик.
При этом он указал на важность государственного регулирования тарифов и необходимость проверки обоснованности роста цен тех компонентов, которые влияют на стоимость ЖКХ. «Нужно, чтобы было обосновано» , — заявил эксперт.
«Обязанность федеральной антимонопольной службы — понять, насколько обоснован рост вот тех компонентов, которые я перечислил» , — подчеркнул Беляев.
По его словам, если не контролировать обоснованность роста цен базовых компонентов, то получится замкнутый круг повышения стоимости. «Рост расходов на транспортные услуги, на топливо, на все эти базовые — цепляется одно за другое, ссылаются друг на друга, что вот мы повысили цены» , — пояснил аналитик, указав, что антимонопольная служба играет в этом вопросе ключевую роль.
«Задача антимонопольной службы — разорвать этот замкнутый круг — понять, где, с кого началось то, что в медицине называется нулевым пациентом, где начинаются вот эти вот завышенные расходы, на которые потом ссылаются все остальные» , — заявил Беляев.
Пока федеральная антимонопольная служба не займется этим вопросом системно, рост тарифов на ЖКХ и на все остальное продолжится, отметил эксперт. «А повышение цен называется инфляцией» , — добавил он.
По словам финансового аналитика, без решения вышеописанной проблемы борьба с инфляцией, осуществляемая Центральным банком (ЦБ) России, только усугубит ситуацию, потому что ЦБ рассматривает инфляцию исключительно как монетарную, а она имеет более сложную структуру.
«То, чем занимается Центральный банк, это стрельба мимо цели» , — заявил Беляев.
Он пояснил, что в ЦБ трактуют инфляцию исключительно узким образом — как превышение избыточного количества денег (кредитных или наличных) в обращении, которые тянут за собой повышение цен и удорожание продуктов. «Значит, Центральный банк на этом основании повышает свою ключевую ставку, оказывая негативные воздействия на рост экономики» , — добавил эксперт.
«Таким образом получается, что мы и с инфляцией не боремся, и потому что у нее природа совершенно другая. Бороться с ней ФАС должен, Федеральная антимонопольная служба, а не Центральный банк, в наших условиях» , — подчеркнул финансовый аналитик.
По его словам, если бы инфляция была чисто монетарной, тогда это было бы делом Центрального банка. «Но если вы произносите слово инфляция, это не значит, что с ним Центральный банк должен бороться. У инфляции есть несколько причин» , — добавил он.
Эксперт отметил, что в России, как и на других современных развитых рынках причина роста цен связана с произволом продавцов. «И для того, чтобы произвола продавцов не было и существует антимонопольная служба» , — заключил Беляев.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru

Рост тарифов ЖКХ без проверок ФАС усугубит инфляцию — эксперт - 955932106493

Комментарии

Комментариев нет.